Более 10 медиативных соглашений в рамках проекта «НЕделим» было заключено в Подмосковье в мае | Пущино - последние новости

17 июня 2022, 10:03

Более 10 медиативных соглашений в рамках проекта «НЕделим» было заключено в Подмосковье в мае

Более 10 медиативных соглашений в рамках проекта «НЕделим» было заключено в Подмосковье в мае

Об итогах работы проекта в мае сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в своем телеграмм-канале «Осторожно! Дети», сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

«Всего с начала года в рамках проекта удалось заключить 43 медиативных соглашения между разводящимися родителями, 13 из них – в мае. Спасибо коллегам-медиаторам, усилиями которых мама и папам все-таки удается достигнуть понимания!» - написала Ксения Мишонова.

Задача проекта, реализуемого в Московской области по инициативе подмосковного детского омбудсмена, - помочь родителям, переживающим развод, договориться о совместном воспитании детей, снять имеющиеся противоречия при помощи медиации, не допустить начала родительской войны.

При этом уполномоченный подчеркнула, что урегулировать можно не все родительские конфликты, есть случаи, в которых медиация уже бессильна.

«Мы не ставим перед собой задачу помирить разводящихся - убеждена, что то, что разбилось, уже не склеить. Но попытаться помочь родителям услышать друг друга мы можем. Услышать, пойти на взаимные уступки, не отступать от договоренностей - это важно... Ради детей. Ведь этот проект создавался для того, чтобы защитить ребенка от последствий родительских войн. Очень часто родители фактически берут ребенка в заложники, не позволяя ему видеться со вторым родителем, с бабушками и дедушками – все это невероятный стресс для ребенка любого возраста», - подчеркнула Мишонова.

Узнать подробнее о проекте и том, как медиация может помочь в разрешении родительских споров, можно в брошюре «Медиация в помощь детям, переживающим развод родителей», которую можно скачать на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Московской области в разделе Деятельность\Проекты Уполномоченного\НЕделим.

О проекте

В рамках реализации проекта «НЕделим» в семи пилотных муниципалитетах – Одинцово, Дмитров, Орехово-Зуево, Подольск, Раменское, Мытищи, Клин – родителям, переживающим развод, предлагается пройти процедуру медиации.

Обратиться к специалисту могут порекомендовать не только в суде на стадии развода, но и позже в органах опеки и попечительства, в участковых социальных службах, в образовательных организациях – в зависимости от того, на какой стадии стало известно о родительском споре.

Проект стартовал в 2021 году.

Как женщине с маленьким ребенком в Московской области овладеть новой профессией>>