В Пущине состоялась международная конференция «Математическая биология и биоинформатика» | [ Пущинская среда - последние новости

20 октября 2022, 08:01

В Пущине состоялась международная конференция «Математическая биология и биоинформатика»

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

С 17 по 19 октября в Институте математический проблем биологии Российской академии наук (ИМПБ РАН) была проведена IХ Международная конференция «Математическая биология и биоинформатика». В рамках мероприятия было представлено 45 докладов в очной и заочной форме, также работала стендовая сессия.

Конференция «Математическая биология и биоинформатика» проводится регулярно, раз в два года, вот уже 18 лет.

Она известная, устоявшаяся. Круг участников давно сформировался, конечно, он меняется, но не сильно. К нам приезжают учёные со всей России, от Дальнего Востока до Петербурга, – говорит Виктор Лахно, научный руководитель ИМПБ РАН. –Математическое моделирование становится всё более актуальным. Например, сейчас существует проблема хранения информации. Человечество помнит примерно 10 лет информацию, которая накопилась, потому что каждые полтора года она удваивается. Чтобы её хранить, нужны совершенно новые возможности, ресурсы. Кремниевая технология к некоему краю пришла. Биология может решить эту проблему. Хранение информации в нашей ДНК, где содержится генетический код, в миллиард раз плотнее, чем на флешках. Так что здесь есть, куда идти. Это всё рассчитывается на моделях, на наших ресурсах.

-

В этот раз конференция была приурочена к 50-летию Института математических проблем биологии. Он был создан в целях разработки математических и вычислительных методов для проведения биологических исследований, отмечает Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В начале мероприятия с юбилеем института сотрудников учреждения поздравил и вручил им памятный подарок Александр Аптекарев, директор Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, филиалом которого в настоящее время является ИМПБ.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Организаторы конференции решили более подробно познакомить участников с деятельностью института. 17 октября прозвучали доклады заведующих лабораторий кристаллографии макромолекул, молекулярной динамики, биоинформатики, обработки данных, вычислительной экологии. Они рассказали о современных исследованиях, работах, которые ведутся в настоящее время.

У меня три доклада – про лабораторию, достижения и два доклада по проектам. Это все вычислительная экология. Один проект у нас связан с массовым ветровалом в широколистном лесу, расположенном в заповеднике «Калужские засеки». Мы изучаем скорость разложения древесины, динамику химического состава элементов в древесине и в почве, плюс грибное население. Второй проект связан с метагеномным исследованием грибного и бактериального населения валежной древесины, – рассказывает Лариса Ханина, заведующая лабораторией вычислительной экологии. – Всё работает на проблему облегчения последствий изменения климата. Вопросы: что делать с валежником в лесу, плохо ли, если брёвна валяются? Наша работа показывает, что для экосистемы в целом это хорошо. Так что люди могут не волноваться.

-

В течение трёх дней очно было представлено 33 доклада. На конференции работала и постерная сессия по четырём темам.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Мой доклад посвящён разработке и реализации математических моделей процессов коммуникации бактерий, – рассказывает Анна Масловская, доктор физико-математических наук, профессор Амурского государственного университета (г. Благовещенск). – Если говорить простым языком, то бактерии не глупые одноклеточные организмы. Уже много лет известно, что это сообщества микроорганизмов, которые способны коммуницировать друг с другом. И мы с точки зрения разработки модели пытаемся изучать это сложное явление, прогнозировать концентрации соответствующих субстанций, которые определяют уровень кворума бактериальных коммуникаций. Изучать это явление очень важно для того, чтобы определять стратегии, как воздействовать на патогенные бактерии, в том числе альтернативными способами, менее вредными для человека, чем антибиотики. И в то же время, например, подбирать стратегии воздействия антибактериальными препаратами.

-

12 участников не смогли лично присутствовать на конференции. Несмотря на это, они предоставили доклады и готовы к их обсуждению.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Некоторые участвуют заочно. Мы выложили их доклады на сайте конференции, и через оргкомитет любой участник, любой человек может ознакомиться с ними и задать свои вопросы, – говорит Нафиса Назипова, заведующая лабораторией биоинформатики ИМПБ РАН.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

По словам организаторов, все материалы, представленные на IX конференции «Математическая биология и биоинформатика», будут опубликованы в сборнике, который можно посмотреть на сайте https://www.impb.ru/icmbb/archive.php

Анна Лихачёва

Читайте также Институт биофизики Академии наук СССР – предшественник многих организаций – создан 70 лет назад