В нашем наукограде состоялась Открытая городская школа актива Малой академии наук | [ Пущинская среда - последние новости

26 октября 2021, 11:03

В нашем наукограде состоялась Открытая городская школа актива Малой академии наук

В нашем наукограде состоялась Открытая городская школа актива Малой академии наук

В рамках Года науки и технологий Малая академия наук Черноголовки совместно с пущинскими коллегами провели Открытую городскую школу. Ребята из трёх городов погрузились в мир биотехнологии. Школа стартовала 21 октября.

В Московской области работает более 40 исследовательских и научных институтов различных отраслей, 13% всех научных разработок страны ведётся именно в Подмосковье. Здесь находятся 8 из 12 российский наукоградов, среди них Пущино и Черноголовка. В последнем, центре химических исследований, в течение 17 лет действует Школа актива Малой академии наук.

«Черноголовка и Пущино – два города очень похожие друг на друга. Наша молодёжь очень активно сотрудничает. И вот в Малой академии наук «Импульс» родилась идея провести совместный научный тренинг между детьми», - рассказала Елена Артимич, заместитель главы администрации городского округа Черноголовка.

-

В Черноголовке побывали участники пущинского творческого объединения Точка190. Они не только ярко представили наш наукоград, но и познакомились с опытом работы Школы актива Малой академии наук.

«К нам приезжали коллеги из города Пущино и попросили рассказать, что происходит в Черноголовке. Мы поделились, они загорелись идеей и захотели то же самое сделать в Пущине. Отрадно видеть, что от идеи до воплощения прошло очень мало времени. Когда люди единомышленники, они подхватывают идею и идея летит. И это очень здорово», - отметила Елена Морозова, помощник главы администрации городского округа Черноголовка.

-

В нашем наукограде Школа актива прошла в стенах межфакультетского научно-образовательного центра МГУ. Открытие состоялось 21 октября, ребят приветствовал глава городского округа Пущино.

Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино: «Ребята, вам крупно повезло, вы оказались в научно-исследовательской среде, где есть прекрасная возможность получить новые интересные дополнительные знания. Уверен, что это хороший залог на будущее, потому что дальше только больше, только интереснее».

-

Учёные, сотрудники Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ, специалисты Центра культурного развития «Вертикаль» были практически круглосуточно открыты для более чем 75 ребят из городов Черноголовка, Пущино и Протвино.

Сергей Хаустов, заместитель директора Межфакультетского НОЦ МГУ: «Мы предлагаем пять направлений. Все они связаны с биотехнологией. Медицина, промышленная экология – всё, что сейчас современно, актуально, востребовано, возможно, то, с чем ребятам придётся сталкиваться в будущем. Для черноголовских детей, конечно, интересен опыт наших научных сотрудников. Черноголовка – город химиков. Пущино – город биологов. Поэтому мы обмениваемся нашими компетенциями. Может быть, в следующий раз поедем в Черноголовку поучиться у химиков».

-

«Приключения неуловимых» – речь идёт о микробах и антибиотиках, «Как приручить бактерии», «Зелёная биотехнология: что, чем и зачем», «Пищевая биотехнология – от квашеной капусты до наших дней», «Экологичная уборка – средства по уходу за планетой». О серьёзных вещах серьёзно, при этом нескучно и захватывающе рассказывали пущинские учёные. Но пущинская Школа МАН – это не только знакомство с биотехнологиями. Это и разговоры о лидерстве, психологии общения, новых течениях в современной поэзии. Мастер-классы на такие темы проводили ведущие из Черноголовки, Обнинска, Москвы.

Кстати, Подмосковье входит в число крупнейших регионов России по количеству научных учреждений и инновационных предприятий. Для всех, кто связан с наукой, разработали мобильное приложение «Наукограды Московской области», оно доступно в Google Play, сообщает Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Приложение может быть полезно инвесторам, предпринимателям, ученым, студентам и школьникам.

Наталья Гридина, заместитель директора ЦДО «МАН Импульс»: «Это укрепление сотрудничества между двумя наукоградами, некий импульс, толчок, отправная точка, чтобы мы увидели друг друга, понравились, обменялись опытом и на деле поняли, что мы могли бы в дальнейшем друг у друга взять».

-

Для ребят из Черноголовки Школа актива Малой академии наук – и всегда новые знания, и опыт самоуправления. Эту роль в ней выполняет специальный детский Совет МАН. Ребята помогают организовывать не только мероприятия внутри Школы, но и городские праздники.

«Эта Школа актива особенная, потому что это символ дружбы двух наукоградов. И для нас это очень волнительно и очень важно. Мы серьёзно готовились к Школе актива и, честно, даже немножко боялись, вдруг пойдёт что-то не так, что-то не понравится. Но, приехав сюда, мы видим, что здесь очень инициативные, творческие, интеллектуально развитые ребята, которые готовы к новым знаниям и новым знакомствам», – рассказала Юлия Терещенко, член детского Совета МАН.

-

Экскурсии, танцевальные флешмобы, работа в командах – для ребят из Пущина Школа актива, конечно, стала источником новых знаний, но не в последнюю очередь и источником сильных эмоций, ярких впечатлений.

Марина Носова, ученица гимназии «Пущино»: «Мне было интересно попробовать приехать на объединённые мероприятия двух наукоградов. Пока что я не разочарована ни в чём, больше всего мне тут понравились приятные люди».

-

В 8 часов подъём, отбой в 23.30, а время между – это лекции, мастер-классы, практикумы, экскурсии, танцы и песни под гитару. Так прошла четырёхдневная пущинская Школа актива Малой академии наук.

Екатерина Русскова

Источник фото:ЦКР «Вертикаль»

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино» >>