Участников из 19 образовательных и научных организаций собрала конференция «Экополис – город будущего» | Пущино - последние новости

16 ноября 2022, 09:30

Участников из 19 образовательных и научных организаций собрала конференция «Экополис – город будущего»

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Традиционный «Экополис – город будущего» изменил свой формат. Доклады об исследованиях, звучавшие на секциях, остались по-прежнему актуальными и интересными, а вот возможностей для научного общения у ребят стало больше. В этом году встреча состояла из двух частей, размещалась в двух зданиях и длилась весь день. А открылась региональная научно-практическая конференция школьников Южного Подмосковья 12 ноября в здании институтов ИФПБ РАН и ИФХиБПП РАН.

Представители Пущина, Серпухова, Липиц, Королёва, Подольска, Протвина, Чехова, Реутова, Электростали стали участниками традиционной конференции. Юные исследователи изучали состояние бобровых плотин, высаживали деток Кремлёвской ёлки, рассматривали распространение азиатской божьей коровки, подбирали стимуляторы роста для выращивания арахиса в нашей полосе, занимались профилактикой несанкционированных свалок, оценивали качество воды и почвы в городе. А ещё – узнавали об истории проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам, рассматривали снежный покров как индикатор чистоты воздуха и подтверждали негативное влияние жидкости для электронных сигарет на живые организмы.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Я из Реутова, представляю работу – как изготавливать экологичные материалы – бумагу и пластик. Если этого не делать, то так и продолжат вырабатывать пластик, он станет разрушать почву, будет мало растений и все живое погибнет, – рассуждает четвероклассник Потап Малаев. – Я уже участвовал в таких конференциях, но проходили они просто по компьютеру. Сейчас немножко страшно, потому что здесь уже всё серьезно. Я посмотрел на мою секцию, там никого моего возраста нет. С другой стороны, я рад, что мою работу отобрали. Это значит, что у меня шанс показать себя.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Забегая вперед, скажем, что Потап напрасно беспокоился. Определяющим для экспертов при оценке работ становятся именно качество и актуальность исследования, а не возраст участника. Потап стал лауреатом 1 степени в своей секции.

Чтобы у ребёнка и сейчас, и в будущем что-то получалось, он чувствовал себя уверенным, успешным, его всегда надо поддерживать в начинаниях, – отвечает мама Потапа Анастасия на вопрос о том, почему они решили преодолеть в субботний день более 100 километров и приехать в Пущино. – Без поддержки у них ничего не получится. Поддержки педагогов, родителей, вот таких центров, которые делают эти конференции.

-

О системных связях и подходах

Сегодня, я считаю, праздник науки для нашего молодого сообщества, – обратился к собравшимся на открытии конференции глава Пущина Алексей Воробьёв. – Ребята, спасибо за то, что вы не ограничиваетесь школьной программой, занимаетесь исследовательской деятельностью. Отдельные слова благодарности организаторам. Это уже 24 конференция, хорошая, добрая традиция. И то, что наше научное сообщество охотно, искренне принимает участие, делится своим опытом, знаниями – тоже заслуживает особых слов благодарности.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

О проблемах экологии и роли исследователей в их решении говорил в своем приветственном слове директор Пущинского научного центра Павел Грабарник. А председатель Общественной палаты города Вера Еремеева подчеркивала важность сохранения природы, цитируя Расула Гамзатова.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

О важности междисциплинарных исследований, системных связях и подходах, которые шире, чем узкая предметная область, говорил в своем докладе на пленарной сессии Дмитрий Кавтарадзе, представитель биологического факультета МГУ.

В организации конференции принимают участие как традиционные, так и новые учреждения, – рассказывает директор ДЮЦ «Радуга» Оксана Евдокимова. – Это наш центр, дирекция научного центра, Совет молодых ученых и специалистов Московской области при губернаторе Московской области, Окский экологический фонд. В 2022 году состав учредителей стал больше. В него вошел Институт иммунологии РФ, и для нас это очень ценно, укрепились связи с МГУ. Для меня есть два важных момента при оценке итогов мероприятия. Это присутствие ребят, их заинтересованность и качество их выступлений, и с другой стороны, заинтересованность взрослых. Не только учителей, научных руководителей, но и различных организаций, которые могли помочь, поддержать и продвинуть идею экологического образования в целом.

-

► Мероприятие реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Грант №22-2-016202.

Интересные доклады и сложные, но не каверзные вопросы от экспертов – так проходила работа на секциях. Екатерина Ермакова, воспитанница школы №3 и «БиоТех-Пущино», представила на них сразу два исследования.

В ИТЭБ РАН мы секвенировали ДНК. То есть брали пробы с поверхностей школы и смотрели на состав микробиоты. Второй проект был на определение в питьевой воде катионов металлов, кальция и магния. Это важно, потому что при их высокой концентрации образуются различные камни, появляются проблемы с пищеварением. Обе работы были увлекательные, мне было очень интересно их делать. И вообще мне кажется, что участие в конференциях – это большой опыт для будущего. Меньше боишься выступать, становишься более открытой. И мне очень нравится эта атмосфера, когда рассказывают, делятся впечатлениями, задают вопросы.

-

Научное общение в новом формате

Вторую часть программы предварил вкусный обед в гостеприимной гимназии «Пущино». Короткий переход в АБ-23, где расположен БиоТех – и новая встреча с наукой, но уже в другом формате. Два трека, и в каждом – семь мастер-классов и лекция – участники долго выбирали, куда пойти. Услышать о перспективах для города на Луне, надеть белый халат и с помощью сложной аппаратуры попробовать себя в определении белка, раскрыть секреты иммунитета, познакомиться с главным героем мастер-класса – очаровательным котиком – и узнать многое о селекции или понять, как представить свой научный проект средствами современных медиа – занятия в БиоТехе были не только интересными, но и очень полезными.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

► Открытие БиоТеха стало возможным благодаря победе в федеральном конкурсе в 2021 году и выделении средств из бюджетов разных уровней. Работу сопровождало Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Завершила праздник научного общения церемония награждения.

Название этой конференции охватывает практически все спектры вызовов, которые стоят перед нашим государством. Это и здоровье, и качество жизни, и природоподобные технологии. Вы сегодня побывали в нашем пущинском БиоТехе. Он работает первый год, но вы видите, какая у нас площадка, какие у нас возможности. Мы будем рады видеть вас здесь для выполнения новых исследовательских работ, – отметил Дмитрий Дёмин, старший научный сотрудник ИФПБ РАН, приглашая ребят в науку.

-

Итоги пущинских ребят впечатляют. В секции «Проблемы биоразнообразия» лауреатом 1 степени названа работа Дениса Веденеева и Ольги Крутининой (гимназия «Пущино»), 2 степени – Екатерины Зуйковой, Анастасии Поздняковой (гимназия «Пущино»). В секции «Теоретическая и прикладная экология» второе место заняли ученица школы №1 Виктория Юрьева. В секции «Экология человека» лучшим стало исследование учениц школы №3 Екатерины и Лилии Ермаковых, выполненное на базе ИТЭБ РАН, лауреатом 3 степени названа работа Виктории Козловой из школы №1. А в новой междисциплинарной секции «Истина – на стыке наук» лауреатом 2 степени стало исследование Даниила Рыжкова и Екатерины Караваевой из школы №3.

Диана Ларионова

Читайте такжеЛучшие спортсмены встретились в Пущине