Семинар о гражданине Вселенной прошёл в Пущине

19 октября 2022, 09:24

Семинар о гражданине Вселенной прошёл в Пущине

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

«Исход моим реформаторским стремлениям был один: техника, наука, изобретательство и естественная философия. Сначала всё это было в области мечтаний, а потом моё новаторство стало выползать наружу и было причиной, отталкивающей от меня правоверных несомневающихся учёных. Я был выскочка, реформатор», – писал о себе Константин Циолковский . О гражданине Вселенной говорили в Доме учёных 17 октября.
Эколого-ноосферный междисциплинарный семинар «Синтез'этика» работает в пущинском Доме учёных с начала 90-х годов 20 века. Его участники обсуждают методологию исследований, цикличность протекающих на Земле процессов, место человечества в окружающем мире, вопросы, связанные с разными областями науки, анализируют жизнь выдающихся деятелей.
Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Руководит семинаром доктор физико-математических наук, член Международного Астрономического Союза, член Правления Международного (Евро-Азиатского) Астрономического общества, один из старейших жителей нашего наукограда Игорь Малов. Имя Игоря Фёдоровича внесено в Книгу почёта в 2017 году.
Очередной эколого-ноосферный междисциплинарный семинар «Синтез'этика» был посвящён русскому и советскому учёному-самоучке Константину Циолковскому.

На нашем семинаре уже обсуждались биографии и труды русских космистов. Мы говорили о Николае Фёдорове, Александре Чижевском, Владимире Вернадском, Павле Флоренском. Это делается совершенно сознательно. Я считаю, важно изучать жизненные пути выдающихся людей, – уверен Игорь Малов. – Каждому из нас отведено на земле несколько десятков лет. За это время мы можем накопить мудрость, но для того, чтобы этот опыт был богаче, рекомендую всем изучать биографии. Так или иначе проникаетесь чувствами, мыслями выдающегося человека, у вас неизбежно происходит коррекция собственного поведения, отношения к миру.

К 165-летию со дня рождения Константина Циолковского Игорь Фёдорович подготовил рассказ об учёном-самоучке «Линия жизни. Научные и технические идеи. Космическая философия». Доклад Игорь Малов предварил двумя цитатами Константина Эдуардовича:

«Земля – это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».

Эти его изречения довольно известны. Но мысли Константина Циолковского важны и для нас, и для всего человечества.
Непоседа и мечтатель – таким был учёный в детстве, но потом заболел и из-за осложнений практически полностью оглох. Мальчик замкнулся и стал мастерить: он рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счёт силы пара. Константин пытался учиться в школе, но, как он писал в автобиографии, «учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки», а поблажек «тугоухому» не делали. Через три года Циолковского отчислили за неуспеваемость. Ни в каком образовательном заведении он более не учился и остался самоучкой.
Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Так начался путь учёного, разрабатывавшего теоретические вопросы космонавтики. Его идеи стали основой советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.
Екатерина Русскова

Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева: – Популяризация науки – важный элемент развития научно-промышленного комплекса.

Одно из направлений деятельности пущинского Дома учёных – популяризация науки среди жителей Пущина.