22 сентября 2022, 17:01
Понимание – основа для нового бизнеса. Как разработчику и инвестору найти общий язык, знают участники научной гостиной
Фото Андрея Михайлина
Учёные и авторы идей хотят улучшить жизнь, а бизнесмены – получить прибыль. Как сделать презентацию проекта так, чтобы инвестор принял решение выделить финансирование, а из разработки вырос устойчивый бизнес? На второй научной гостиной в Доме учёных 17 сентября встретились представители обеих сторон, чтобы поделиться своим видением стартапов и найти точки соприкосновения.
Инициаторами проведения Научных гостиных являются учёные и разработчики, которые неравнодушны к судьбе наукограда Пущино и хотят заниматься инвестиционным развитием Подмосковья. Также, отметил один из организаторов, кандидат биологических наук Евгений Согорин, в мероприятиях будут участвовать инвесторы и студенты ПущГЕНИ. Кстати, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, власти региона стимулируют научную деятельность с помощью обширного пакета мер поддержки. Всего в Московской области доступны двенадцать программ – гранты, премии, субсидии, «Социальная ипотека» и другие.
Евгений Согорин, заведующий лабораторией прикладной энзимологии Института биологического приборостроения Пущинского научного центра биологических исследований РАН: – Наша цель – подружить бизнес с наукой. Научные гостиные будут проходить каждый месяц. И 15 октября мы вас всех приглашаем на следующую встречу. Формат предусматривает лекцию спикера, и второй блок посвящён проектам, которые родились и развиваются в наукограде Пущино. Также приглашаем коллег из других регионов. Под конец научных гостиных мы думаем провести стартап-фестиваль.
-
Фото Андрея Михайлина
Фото Андрея Михайлина
– Будем говорить о том, как пройти путь от идеи или разработки к монетизации и достигнуть успеха, ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, – так описал суть своего выступления венчурный предприниматель Борис Тарасов.
Фото Андрея Михайлина
– У любого стартапа есть цель – построить жизнеспособный бизнес в условиях крайней неопределённости. Если вы придумали какую-то инновационную идею, то вы входите в некое пространство, в котором кроме вас ещё никто не был. Начинаете взаимодействовать с разными аудиториями потребителей, и реакция на ваш продукт и будет доказательством жизнеспособности идеи и вашей бизнес-модели, – отметил спикер. – Стартапы могут быть ориентированными на бизнес, то есть помогать другим бизнесам в чём-либо, так и на конечного потребителя.
Борис Тарасов показал, как презентовать стартап инвестору. Он представляет проекты в виде айсберга, где одна часть – это технология, а другая – маркетинг.
Стартап должен отвечать на три главных вопроса:
- Кто это делает?
- Для кого или для чего?
- Какую пользу принесёт или какую проблему решает?
Борис Тарасов, венчурный предприниматель и инвестор: – Один в поле не воин, и для инвестора очень важно посмотреть на людей и понять, можно ли им доверить деньги. Участники команды проекта должны дополнять друг друга своими компетенциями.
-
Особенности технологии, преимущества, которые помогут идти впереди тех, кто будет копировать, стратегия выхода на рынок, доходы и расходы проекта, сколько времени пройдёт до того момента, когда стартап начнёт возвращать затраты – всё это стоит представить инвестору.
Фото Андрея Михайлина
Следующим докладчиком стал кандидат биологических наук Варлам Кешелава:
Варлам Кешелава, кандидат биологических наук, автор проекта: – Я представлю вам очень короткую презентацию, которая сделана для инвестора и доклад, который хотел бы я, и который гораздо длиннее. И мы с вами сравним эти две презентации.
-
Фото Андрея Михайлина
– Я работал в инвестиционной структуре экспертом. Ученые приходили, рассказывали о своих разработках, и из 200 заявок сформировалось 50-70 проектов, из них 10-12 было запущено, – рассказал Варлам Борисович, на этот раз представивший проект микроферментёра. – Многие слова инвестор слышит в первый раз. И ему надо показать, в каких сферах ваша разработка может применяться.
Аппаратная часть, технологические особенности, программное обеспечение – вопросы из зала перемежались с ответами докладчика. Затем микрофон перешёл к гостю из Зеленограда. Кандидат физико-математических наук Сергей Долгушин рассказал о разработке секвенаторов третьего поколения, помещающихся на ладони.
Фото Андрея Михайлина
Достаточно пяти-шести слайдов, чтобы зацепить инвестора – к такому резюме пришли участники. О том, как сделать их грамотно и многом другом, входящем в понятие «стартап», речь пойдёт на следующих Научных гостиных.
Ирина Масленникова
Читайте также Глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв встретился с руководством компании «Диавет»
01 апреля 2023, 10:33
Бессмертные произведения исполнили юные пущинцы на отчетном концерте
01 апреля 2023, 10:05
В Пущино оцифровали фотографии о становлении наукограда
01 апреля 2023, 09:47
Почти 50 камер системы «Безопасный регион» установят в Пущино в этом году
01 апреля 2023, 09:40
Российский актер со своими родными помог подмосковной пенсионерке
01 апреля 2023, 09:36
В Подмосковье упростили онлайн-запись в школу
01 апреля 2023, 09:23
В Пущино построят магазин одного из крупнейших сетевых ритейлеров
01 апреля 2023, 09:22
Названы десять самых популярных детских книг у читателей подмосковных библиотек