26 октября 2022, 12:35
Лауреат премии губернатора и его коллеги изучают защитные свойства пероксидаз
Фото Ярослава Гусева
В октябре произошли сразу два значимых события в научной сфере. Пущинцы отпраздновали 70 лет с момента основания Института биофизики Академии наук СССР, давшего начало нескольким научным организациям. Кроме того, были объявлены результаты конкурсного отбора на присуждение премий губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых учёных и специалистов. Среди 15-ти подмосковных лауреатов премии – четверо пущинцев. Причём три специалиста – именно биофизики. Руслан Гончаров, научный сотрудник Института биофизики клетки РАН ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», лауреат премии губернатора Московской области, рассказал о том, чем занимается он сам и его коллеги.
Наша лаборатория механизмов рецепции занимается исследованием достаточно широкого спектра патологий, сопряжённых с окислительным стрессом. В частности, мы изучаем различные защитные свойства ферментов и антиоксидантов для подавления развития этого процесса. Так как ферментов и антиоксидантов очень много, наша специализация больше связана с пероксиредоксинами, – рассказал Руслан Гончаров, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики клетки РАН – подразделения Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук».
-
Окислительный стресс – процесс повреждения клетки в результате образования пероксидов и свободных радикалов, разрушающих белки, липиды и ДНК. Пероксиредоксины, которые изучают пущинские учёные – это семейство ферментов, которые нейтрализуют повреждающие клетку соединения и тем самым защищают её.
«Мы изучали защитный эффект пероксиредоксинов на различных моделях окислительного стресса. Это ишемическое и радиационное поражение почек, сердца и других органов. Окислительный стресс широко распространён и наблюдается при многих патологиях, которые так или иначе могут возникать у человека. Также изучали защитное действие пероксиредоксина при ионизирующем излучении. У нас достаточно большой коллектив, и каждый занимался какой-то строго отведённой задачей», - рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Руслан Гончаров.
Фото Андрея Михайлина
«Мой руководитель, доктор биологических наук Марс Шарапов, занимался исследованием защитных свойств пероксиредоксина при ионизирующем излучении. То есть мышам вводился пероксиредоксин, животные подвергались гамма-облучению и мы смотрели, насколько он может помочь. На стенде представлены фотографии мышей, которым вводился пероксиредоксин и тех, которым он не вводился. И тут наглядно видно, что животные, которым не вводился пероксиредоксин, в плохом состоянии и их выживаемость достаточно маленькая, – приводит пример Руслан Гончаров, показывая постер о работе лаборатории механизмов рецепции ИБК РАН Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».
Руслан Гончаров, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики клетки РАН: В рамках моей работы я исследовал защитные свойства пероксиредоксина при ишемически-реперфузионном поражении почек. Это социально-значимая проблема, широкий спектр пациентов сталкивается с этой патологией, но, так или иначе, её решений на сегодняшний день очень мало. И у нас возникла идея применять пероксиредоксин для подавления вот этого окислительного стресса, который возникает при ишемически-реперфузионном поражении почек.
-
Фото Андрея Михайлина
Ишемически-реперфузионные поражения – это комплекс патологий, возникающих при восстановлении кровотока в органах и тканях, до этого подвергшихся кислородному голоданию. Такое состояние наблюдается, к примеру, когда во время хирургических операций блокируют кровоток, а потом при его восстановлении могут возникать окислительные повреждения.
«Как это может применяться в жизни? Например, для создания какого-нибудь консервационного раствора, с помощью которого мы можем сохранять трансплантат почек для последующей пересадки пациенту, которому это необходимо, потому что это достаточно острая проблема», – поясняет Руслан Георгиевич.
Рекомбинантные пероксиредоксины и их модифицированные формы могут стать основой создания препаратов для эффективной терапии заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
Руслан Гончаров отметил, что в лаборатории механизмов рецепции ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН есть специалисты, которые занимаются изучением защитных свойств пероксиредоксина при химических ожогах дыхательных путей, а также термических и химических поражениях кожных покровов.
«То есть в лаборатории проводится целый спектр исследований, и каждый из сотрудников лучше ориентируется в той или иной области, в своей теме», – пояснил кандидат биологических наук, лауреат премии губернатора Московской области Руслан Гончаров.
Видеоверсию интервью воспитанников «Школы журналистики» детско-юношеского центра «Радуга» Арины Шиловой и Ярослава Гусева с Русланом Гончаровым смотрите в сети Интернет.
Мария Царёва
Читайте также В Пущине состоялся турнир по интеллектуальной игре
31 марта 2023, 09:55
Пущинцам предлагают выбрать место площадки для выгула собак
31 марта 2023, 09:51
Глава Пущино отметил работу педагогов дошкольного образования
31 марта 2023, 09:36
Пущинцев приглашают на новую фотовыставку «Маленькие детали большого мира»
31 марта 2023, 09:27
Пущинцев приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк» от Мострансавто
31 марта 2023, 09:14
Запись в первый класс пущинских школ стартует 1 апреля
30 марта 2023, 19:13
Депутаты Госдумы выразили сомнения о возврате к десятилетней системе образования в школах
30 марта 2023, 11:41
Компенсацию за полис ОСАГО пущинцы теперь могут получить проактивно