Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) – 2022 стартовал в городе Пущино | Пущино - последние новости

11 ноября 2022, 13:06

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) – 2022 стартовал в городе Пущино

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

8 ноября в зале Центра культурного развития «Вертикаль» состоялась первая встреча в рамках Фестиваля актуального научного кино – 2022. Организатором проекта в городе Пущино выступило Студенческое научное общество Пущинского государственного научного института (ПущГЕНИ).

Формат фестиваля креативный и молодёжный: не только воспринимаем информацию, но активно обсуждаем проблему и высказываем собственные идеи, как её решить. Сколько людей – столько и версий. Особенную ценность такие встречи приобретают в научном сообществе, когда зрители – они же участники дискуссии – владеют темой на уровне выше среднестатистического. Кто его знает, может в таких спорах родится истина, способная изменить мир к лучшему?.. Вот почему ФАНК (Фестиваль актуального научного кино) – востребованный проект для наукоградов и учащейся молодёжи. Традиционно он начинается в Москве в сентябре, а затем продолжает шествие по стране в течение всего года.

Участники фестиваля посмотрели документальный фильм «PLASTIC PIONEERS/ ПИОНЕРЫ ПЛАСТИКА» и приняли участие в дискуссии под руководством приглашённого лектора.

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Открыла фестиваль Евгения Новосёлова, начальник отдела по воспитательной и молодёжной политике ПущГЕНИ.

Я считаю, что экопросветительство – это очень важное дело. Здесь речь идёт не только о раздельном сборе мусора, экологии и осознанности, но и о патриотизме, о духовности вообще? - поделилась она своим мнением о первом фильме цикла .

-

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова



Фильм рассказывал об исследованиях пластикового загрязнения планеты современными учёными. Проблема, поставленная авторами фильма, оказалась гораздо шире и глубже обывательского представления о "мусорных отходах".

Зрители узнали, что помимо упаковки, тканей, предметов быта, загрязнение происходит на микроуровне, путём вдыхания и поглощения человеком и животными мельчайших частиц пластика, находящегося в том числе в воздухе и на поверхности мирового океана. Учёные подсчитали, что еженедельно в организм человека в среднем попадает до 5 граммов пластика, что равно весу стандартной кредитной карты. Обитатели океанов заглатывают микрочастицы, которые остаются в их организме навсегда. При этом срок распада современных синтетических материалов – около 500 лет.

Автор фото: Дарья Филиппова

Автор фото: Дарья Филиппова

Проблемы, поставленные учёными в фильме, были вынесены на обсуждение. Руководил дискуссией приглашённый лектор, студент 2 курса магистратуры БиоМедФармТехнологического факультета ПущГЕНИ, председатель Студенческого научного общества Александр Нагайцев. Он выслушал вопросы аудитории и ответил на них – в частности, на вопрос о биоразлагаемом пластике, а затем предложил студентам темы для обсуждения:

1. Ваши идеи о переработке пластика?
2. Какую альтернативу пластика можно предложить?
3. Что вы лично могли бы сделать, чтобы уменьшить количество пластика на земле?

В свою очередь, Александр рассказал о микроорганизмах, насекомых и грибах, которые питаются пластиковыми материалами и могут в перспективе использоваться для переработки отходов. Пока эти идеи, к сожалению, только на стадии разработки, поэтому самым действенным на сегодня методом был и остаётся раздельный сбор мусора с вторичным использованием.

ФАНК продолжится в следующий вторник новым кинопоказом и дискуссией. Приходите, чтобы узнать новое и высказать своё мнение. Вход свободный!

Текст и фото: Дарья Филиппова

Читайте такжеЖитель города Пущино Алексей Лебедев стал серебряным призёром Национального чемпионата «Абилимпикс»