Археологи раскапывают древнее кладбище под Серпуховом, чтобы узнать, чем болели наши предки | Пущино - последние новости

29 августа 2022, 12:14

Археологи раскапывают древнее кладбище под Серпуховом, чтобы узнать, чем болели наши предки

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

К уникальной работе приступили специалисты Центра палеоэтнологических исследований (ЦПИ). Они начали раскопки на территории Тешиловского городища. Одна из целей – исследовать останки с древнего кладбища, чтобы понять, чем болели наши предки и какой образ жизни вели. К работе привлечены специалисты пущинского института.

Тешилов-град – это посёлок вятичей на правом берегу Оки, существовавший с XII по XVI век. Древнее городище еще в 1925 году исследовал знаменитый археолог Артемий Арциховский. Но, как оказалось, не до конца.

«Во-первых, во время тех раскопок Артемий Владимирович был вчерашним студентом, опыта у него недоставало. Во-вторых, он смог обследовать меньше 10% территории городища», — объясняет начальник Окской археологической экспедиции ЦПИ Иван Горячев.

-

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Долгое время объект был забыт. В советское время в окрестностях массово стали строиться дачи. Тогда по настоянию местных краеведов по периметру городища высадили сосны, чтобы его защитить. Сейчас исчезнувший город представляет собой поляну 80 на 50 м, окружённую трёхметровым земляным валом и рвом глубиной 3–4 м.

Сейчас в центре внимания учёных кладбище XVI века. К его изучению археологи привлекли специалистов Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущине.

«Они помогут нам отбирать образцы для анализов, связанных с жизнедеятельностью человека. Эти образцы будут взяты из древних погребений. Например, грунт из-под черепа и грунт из-под таза будут отбираться на наличие различных паразитов – вшей, глистов, болезнетворных бактерий и микроорганизмов», — рассказывает Горячев.

-

Это поможет выяснить, чем болели древние серпуховичи. Одновременно костяки с кладбища будут изучать палеоантропологи.

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

«Эти специалисты будут смотреть патологии, следы сработанности на костях, переломы, травмы. По этим признакам можно установить, чем занимался человек, какой образ жизни он вел, была ли постоянная нагрузка на спину, на руки», — говорит Иван.

-

Конечно, учёные надеются на ценные археологические находки. Может быть, попадутся остатки тканей погребального облачения или гвозди, которыми заколачивали гробы.

Затем начнутся исследования другого пласта, уже XI – XII веков. Там будут искать предметы быта вятичей: ножи, гребни, а также височные кольца, стеклянные браслеты, бусы. Кроме того, археологи надеются найти остатки древней церкви. Она была на городище, но где именно – неизвестно.

В экспедицию на Тешиловское городище приглашают волонтёров, которые могли бы копать, носить вёдра с землёй, просеивать почву, очищать костяки. Работа продолжится до конца сентября.

В 2007 году вышла в свет книга Юрия Васильевича Беспалова «Земля вятичей». Выпущенный в рамках Программы книгоиздания правительства Московской области труд посвящён территориально небольшому, но весьма значимому исторически уголку Подмосковья. Наши предки называли его Заочьем, мы зовём его окрестностями города Пущино. Вчитываясь в книгу, вникая в судьбу этой земли, испытываешь смешанное чувство гордости и… стыда. Гордости за свершения многих поколений наших предков. Стыда за то, что столь многое из их наследия мы не уберегли.

Круг тем, затронутых в книге Юрия Беспалова, очень широк. Здесь и битвы с внешними врагами, и перипетии внутриполитической борьбы, и интереснейшие сведения о хозяйственной жизни в разные века, в том числе о становлении русской металлургии.

– В Заочье только на 35-километровом участке правобережья Оки, от Скниги до Беспуты, сохранилось шесть памятников раннего железного века, – пишет Юрий Васильевич и добавляет, что пять из них «ещё не изучены». Эта информация поражает.

-


Тешилов относится к категории «исчезнувшие города», время его существования – 12 – 16 век. Когда-то Иван Грозный отдал Тешилов по духовной грамоте сыну своему Ивану. Здесь родился духовный отец Дмитрия Донского.

Остатки земляного вала его крепостной стены расположены в 1 км к западу от Пущина, на северной окраине деревни Спас-Тешилово.

Александр Пономарёв

Материал подготовлен на основе источников «Подмосковье сегодня» и «Литературная газета»

Читайте также Масштабные археологические раскопки пройдут на Тешиловском городище