08 декабря 2022, 09:38
В Пущине открыта мемориальная доска в память о микробиологе Льве Владимировиче Калакуцком
Фото Андрея Михайлина
VIII Пущинская конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов» и организованная в её рамках школа-конференция молодых учёных, аспирантов и студентов «Генетические технологии в микробиологии и микробное разнообразие», проходящая в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН с 6 по 8 декабря, посвящена в этом году памяти выдающегося учёного-микробиолога Льва Владимировича Калакуцкого.
О роли Льва Владимировича Калакуцкого в изучении и сохранении микробного разнообразия рассказали заведующая лабораторией анаэробных микроорганизмов ИБФМ РАН Виктория Щербакова; член-корреспондент РАН Александр Боронин; директор ИБФМ РАН Алексей Леонтьевский и другие. Они говорили о Льве Владимировиче Калакуцком как о чрезвычайно эрудированном, интеллигентном человеке, читавшем большое количество научной и художественной литературы, знавшем наизусть множество стихов, любившем танцевать и заразительно смеяться. Коллеги подчёркивали скромность Льва Владимировича и отмечали его большой вклад в науку.
Фото Андрея Михайлина
Лев Владимирович Калакуцкий – доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и России, обладатель премии имени С.Н. Виноградского, автор более 250 научных работ – статей, научных обзоров и монографий, научно-методических руководств по микробиологии и коллекционному делу. Он был первым проректором по научным вопросам Пущинского государственного университета (сейчас ПущГЕНИ), его заслуги отмечены званием «Почётный работник науки и техники Российской Федерации». Он вёл экспертную работу, являясь членом нескольких учёных и диссертационных советов, работал в редколегиях научных журналов.
Лев Калакуцкий (11 мая 1932 – 8 ноября 2020) на Первом российском микробиологическом конгрессе в 2017 году. Фото Сергея Воронина
ВАЖНО! Основное достижение учёного – работа по созданию «Всероссийской коллекции микроорганизмов», крупнейшего международного центра сбора и изучения широкого спектра живых организмов для научных, образовательных целей и сохранения биоразнообразия. Она имеет статус Коллекции национального значения.
Соратники Льва Калакуцкого продолжают его дело, поддерживая Всероссийскую коллекцию микроорганизмов. Сотрудники ИБФМ РАН становятся победителями конкурсов, авторами статей и патентов, обладателями премий. «Тот факт, что из 13 наукоградов в России 8 находятся в Подмосковье – говорит о нашем особом внимании к научной сфере. Наука – это драйвер экономики на длительную перспективу, поэтому регион заинтересован, чтобы ученые занимались наукой и оставались работать у нас», – отметил ранее заместитель Председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин.
Фото Андрея Михайлина
Лев Владимирович мечтал о формировании в России действующих биоресурсных центров мирового уровня, объединённых в национальную сеть, интегрированную с международными базами данных. Коллеги считают, что продолжение дела учёного будет ему светлой памятью. А пока её увековечили с помощью мемориальной доски. Рядом со входом в институт, где долгие годы работал Лев Калакуцкий, в ряду выдающихся учёных 6 декабря появилось и его имя.
Мемориальную доску открыл директор ИБФМ РАН Алексей Леонтьевский.
Фото Андрея Михайлина
Затем собравшиеся возложили цветы к памятному знаку.
Фото Андрея Михайлина
Фото Андрея Михайлина
- Хочу отметить неоценимый вклад Льва Калакуцкого в создание Всероссийской коллекции микроорганизмов, его работу как общественного деятеля, на всех уровнях нашей власти он разъяснял роль и задачи, которые выполняет наука. Просветительская деятельность в Пущинском государственном университете также неоценима, он от чистого сердца, безвозмездно передавал уникальный научный опыт, - сказал глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.
- Когда-то Лев Владимирович обратил моё внимание на один международный документ. Организация экономического сотрудничества и развития разрабатывала стратегию развития мировой экономики. И одним из краеугольных камней этой стратегии была фраза, которая звучала примерно так: «Основой благополучия государства и его экономической стабильности является то, до какой степени реально существующее биоразнообразие отражено в национальных коллекциях». Насколько мы сохраняем своё биоразнообразие, настолько мы сохраняем ресурсы для развития биотехнологий, экономики, экономики и государства в целом. Мы должны сделать так, чтобы исполнились идеи Льва Владимировича о распределённой ресурсной базе. Будем надеяться, что всё получится, - подчеркнул директор ИБФМ РАН Алексей Леонтьевский.
Ирина Масленникова
Читайте также В Доме учёных открылась выставка работ, поданных на конкурс имени Николая Сафонова
22 марта 2023, 17:55
Более 1600 подтоплений устранили в Подмосковье
22 марта 2023, 13:12
Санитарный транспорт Подмосковья в этом году пополнится 39 автомобилями
22 марта 2023, 13:06
Мострансавто готовит автобусы к весенне-летнему сезону
22 марта 2023, 12:56
Пущинцам рассказывают о бережном отношении к водным ресурсам
22 марта 2023, 12:35
В Пущине производят климатические камеры для имитации различных природных условий
22 марта 2023, 09:54
Первая встреча школы презентации состоялась в «БиоТех-Пущино»
22 марта 2023, 09:47
В Пущине прошла тренировка по эвакуации на объектах образования, культуры и спорта