Живопись и музыка | Пущино - последние новости

18 июля 2022, 15:51

Живопись и музыка

Андрей Михайлин

Андрей Михайлин

В субботу, 16 июля, в Доме учёных состоялась встреча с авторами выставки «Культурные сокровищницы Земли русской». На следующий день здесь же звучала музыка о любви в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

Разноцветье полей и зелень лесов, синь небес и рек – спокойные и бескрайние пейзажи представлены на выставке, которая открылась в Доме учёных. Теперь здесь можно совершить настоящее путешествие, география на работах широка: Москва и Санкт-Петербург, древний Псков и Суздаль, Переславль-Залесский и Кострома, Кижи и Соловецкие острова, Плёс и Таруса, Боровск и Торжок. На картинах запечатлёны и природа, поражающая своей разнообразностью, и архитектура, трогающая виртуозной простотой.

– Свои картины на выставку представили художники разных поколений, разных эстетических взглядов, – отметила Людмила Карсакова, директор Дома учёных. – Признанные мэтры и любимцы публики – Леонид Шабаев (Пущино), заслуженные художники России Евгений Казанцев (Пущино) и Татьяна Рыжова (Серпухов), Борис Воробьёв (Пущино). Художники среднего поколения, владеющие языком декоративной предметности, но при этом утверждающие духовную сущность живописного образа –Николай Бурдыкин (Серпухов), Владимир Литышев (Пущино), Лариса Сорокина (Таруса), Фёдор Помелов (Протвино), Владимир Тупоршин (Москва-Пущино), Илья Даньшин (Москва). Молодые, талантливые, абсолютно разные по стилю и схожие своей эстетической позицией Татьяна Конночева (Пущино), Михаил Пилипенко (Таруса), Марина Бодрина (Москва).

-

Андрей Михайлин

Андрей Михайлин

Картинами любовались гости Дома учёных и 16 июля. В этот день они пришли на концерт, который должен был состояться на открытой площадке, но из-за пасмурной и дождливой погоды его провели в зале. Летние музыкальные вечера Дома учёных проходят в Пущине уже третий год. За это время они стали доброй традицией, полюбившейся публике.

– Провести вечер выходного дня на концерте в Доме учёных – прекрасно, – делится жительница наукограда Наталья Головнина. – Это удивительная традиция, которая лично мне очень нравится, особенно когда это происходит на летней площадке. Трогательно и приятно, когда ты просто идёшь, а звучит прекрасная музыка. Мои гости и друзья приезжают: «А у вас будет концерт?». Я говорю: «Не сегодня, в следующий раз». Мне отвечают: «Эх, жаль». Некоторые даже подгадывают время, чтобы попасть именно на эти концерты.

-

Андрей Михайлин

Андрей Михайлин

Традиция проводить музыкальные вечера на верхней площадке Дома учёных появилась из-за ограничений, введённых при пандемии коронавируса.

– Когда начали давать послабления, мы организовывали концерты на улице. Стали проводить их, и это получилось. Сейчас у нас есть уже постоянные зрители, на наших глазах подросли дети. А сеньоры приходят на каждый концерт зачастую за час-полтора до начала, чтобы занять места в первых рядах, – улыбается Людмила Карсакова.

-

Андрей Михайлин

Андрей Михайлин

В этом сезоне концерты проходят каждое воскресенье июля. 17-го звучала академическая музыка. Концертная программа была посвящена любви. Романсы, арии из опер и оперетт исполнили участники коллектива под руководством Александра Косарского, а также лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Народные песни и частушки в исполнении Хора русской песни Дома учёных прозвучат 24 июля.

Екатерина Русскова