17 ноября 2021, 12:23
Выставка Ильи Даньшина ждёт гостей в Доме учёных
Фото Сергея Воронина
Пейзажи и абстракции, приглушённые тона и яркие краски встретят тех, кто придёт посмотреть выставку работ Ильи Даньшина в Дом учёных. О небольших картинах и масштабных полотнах, а также о том, как и когда они создавались, рассказал художник на встрече с пущинцами.
Плод двухлетней работы во время пандемии – так говорит автор о выставленных полотнах. В них – соединение абстракции и реализма, создающее гармонию.
«Новое пространство, объединение двух реальностей – абстракции и иллюзии реальности – это очень интересная задача. Но решена она живописно, то есть изобразительный ряд сохранён», – рассказывает живописец Илья Даньшин.
-
Фото Андрея Михайлина
Художник отмечает, что последовательность размещения работ, которую выбрали организаторы выставки, – уникальна, и он сам видит её впервые. Доминантой экспозиции является триптих из крупноформатных реалистичных картин, его дополняют полотна другого размера и стиля.
«Если посмотреть на абстракцию, она выполнена в технике масло плюс Х. Под Х я подразумеваю всё то, что было под рукой. В частности, работа «Красный, чёрный, серебро» выполнена в технике абстракции, но создана реальными предметами, которые меня окружали – красной и чёрной рябиной, например, имитацией в краске этих осенних плодов», – поясняет живописец.
-
Илья Даньшин отмечает, что восприятие работ – субъективно. У зрителей могут возникать ассоциации, отличающиеся от авторских.
«На этой выставке очень много от техники с сграффито, я совмещал это с живописью. Например, большие полотна снивелированы в технике сграффито на конечной стадии исполнения этих работ. Это придаёт совершенно фантастическое, с моей точки зрения, ощущение», – делится автор.
На выставке представлено 42 картины. Они написаны в мастерской художника, расположенной недалеко от наукограда, в деревне Бёхово. В реалистических доминантах экспозиции без труда узнаётся река, на берегу которой стоит город Пущино.
Илья Даньшин, живописец, член Международной федерации художников ЮНЕСКО: « У Моруа было замечательное произведение, герой которого сказал: «А вы видели, как течет река?» Я не обязан отвечать буквально, почему море моё – Ока. Я хочу, чтобы каждый сам ответил на этот вопрос, если он себе задаст. Для меня же Ока, на которую я смотрю со своей прекрасной горы, играет всеми оттенками океана и морей».
-
Фото Сергея Воронина
Виктор Устинов, житель города Пущино, посетитель выставки: «Выставка замечательная, есть что посмотреть. Мне, конечно, интересны его поиски, иногда я нахожу какие-то вещи очень близкие своим, я же тоже художник. В каждой работе есть какая-то изюминка. Где-то не вся нравится, а какой-то кусочек, где-то картина целиком».
-
Фото Андрея Михайлина
Культурно-познавательный туризм в Московской области составляет 63,5 процента в структуре туристического потока. Развитием потенциала занимается Комитет по туризму Московской области. Одной из точек притяжения гостей наукограда Пущино является Дом учёных. Автор работающей там выставки Илья Даньшин отмечает, что он трудоголик, но ответственность и требовательность к качеству работы заставляют его не спешить. Он подходит к процессу самовыражения спокойно, тогда, когда уже понял, что хочет сказать зрителю. Какую же историю услышат и увидят пущинцы? Каждый из нас может посетить выставку, составить своё впечатление и ответить для себя на вопрос, что же такое – Ока.
Ирина Масленникова
Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>
20 марта 2023, 18:02
Подмосковный омбудсмен Ирина Фаевская вручила удостоверения общественным помощникам
20 марта 2023, 17:28
«МТК» Микрохирургия глаза» проведут бесплатный приём.
20 марта 2023, 14:35
Почти 170 подъездов отремонтируют в этом году в объединенном округе
20 марта 2023, 14:00
Более 6000 подъездов в Подмосковье отремонтируют в этом году
20 марта 2023, 13:54
Качество питьевой воды выросло уже для 2,5 млн жителей Подмосковья
20 марта 2023, 12:40
Госжилинспекция обработала 10 жилищно-коммунальных запросов жителей Пущина на минувшей неделе
20 марта 2023, 12:10
С 15 апреля жители Подмосковья начнут выбирать территории для благоустройства в следующем году