В Пущине прошёл турнир по чтению вслух с листа | Пущино - последние новости

08 ноября 2022, 10:00

В Пущине прошёл турнир по чтению вслух с листа

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В этом году чемпионат «Первый чтецкий» был посвящён любви к Родине. Участники соревнования читали вслух стихотворения и отрывки из прозаических произведений. Чемпионат организовали и провели сотрудники Центральной библиотеки городского округа Пущино 2 ноября.

Восемь жителей наукограда боролись за звание лучшего чтеца. Задача им предстояла непростая. Участникам конкурса необходимо было сходу прочитать незнакомый текст и сделать это без запинки, правильно поставив все ударения, да ещё и с выражением.

Для чего мы проводим этот чемпионат? Для того чтобы лишний раз сказать, что чтение улучшает нашу жизнь. Несмотря ни на какие наши эмоциональные состояния, возьмёшь в руки хорошую книгу – и настроение поднимется. Расскажешь о ней родным людям, и у них тоже поднимется настроение. Вообще, дружить с хорошими книгами – это великое дело. Поэтому для нас крайне важно, чтобы чемпионат «Первый чтецкий» обрастал новыми слушателями и новыми чтецами, – подчеркнула Вера Еремеева, председатель пущинской Общественной палаты, директор Центральной библиотеки.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Кстати, стать участником чемпионата мог любой желающий, единственное условие – возраст от 18 лет и старше.

Когда мы планировали такой конкурс, полагали, что у нас когда-нибудь будет чемпионат и для детей. К сожалению, не успели этого сделать, – сказала Вера Еремеева. – Но сегодня в качестве преамбулы нашего чемпионата предоставляем слово юному пущинцу.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Открытие «Первого чтецкого» стало поэтическим и артистическим – второклассник Фёдор Быстров с выражением прочитал наизусть стихотворение Алика Большова.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Сам же творческий конкурс проходил в три раунда. Иван Бунин, Иван Тургенев, Василий Чуйков и другие авторы – отрывки из произведений писателей и маршалов прозвучали в первом этапе чемпионата. Второй и третий турниры были поэтическими.

На столе лежат тексты, выходим, берём, – обратилась к участникам Анастасия Зотова, сотрудница Центральной библиотеки, член жюри чемпионата, – чтобы собраться с мыслями, можно потратить секунд пять и приступить к чтению.

-

Мы будем оценивать также авторское понимание текста. Бывает так, особенно когда речь пойдёт о поэзии, для рифмовки автор придумает заведомо неправильное ударение. Высший балл, когда человек с листа прочтёт так, как хотел этого автор.

-

Жюри оценивало не только технику чтеца, но и его артистизм.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В финал вышли три участника чемпионата. Победителем творческого конкурса стала Надежда Перевозчикова.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Екатерина Русскова

Почти 200 подмосковных библиотек подготовили обширную программу, посвящённую всероссийской акции «Ночь искусств». Мероприятия в её рамках начнут проводить с 3 ноября, сообщает Министерство культуры Московской области. Так, в Московской губернской универсальной библиотеке прошла Межведомственная научно-практическая конференция «Школьные и публичные библиотеки: точки взаимодействия». Собравшиеся отметили, что возрождение потребности у людей в чтении - задача и общедоступных библиотек, и школьных библиотек, и издательств. Участники считают: чтение объединяет, это основа национальной культуры.

Читайте также В Пущине отметили День народного единства концертом