В Пущине воспитанники воскресной школы «Ветроград» встретили старый Новый год колядками с показали кукольный спектакль | Пущино - последние новости

15 января 2023, 14:47

В Пущине воспитанники воскресной школы «Ветроград» встретили старый Новый год колядками с показали кукольный спектакль

Фото: ГАУ АИС «Подмосковье»

Фото: ГАУ АИС «Подмосковье»

В зале Культурного развития «Вертикаль» состоялся показ кукольного спектакля «Вертеп» воскресной школы «Вертоград».

Середина святок (традиционно празднуют с 7 по 19 января) пришлась на пятницу 13-е, но ребята из православной школы «Вертоград» при храме Михаила Архангела в городе Пущино не суеверны, в этот вечер, который по православному календарю еще называется «Васильев», они рассказали вечную историю про царя Ирода и волхвов,про ангелов и смерть, про победу добра над злом.

В зале «Центра культурного развития» установили вертеп «Лев и единорог», сделанный силами столярного кружка под управлением Дмитрия Николаева. За образец росписи в художники выбрали сундучную и коробеечную роспись Великого Устюга XVII-XVIII в.

Все куклы для представления, а их было 11 штук (царь Ирод, воин, 2 пастуха, 3 волхва, пономарь, ангел, смерть, Рахиль с младенцем) собственноручно смастерила Захарова Лариса Александровна, директор воскресной школы. Для каждого персонажа она тщательно подбирала образ, стиль и даже выражение лица. В каждую куклу вложила много души и уделила внимание деталям, чтобы зрители получили удовольствие от спектакля.

Вертеп (в переводе «пещера») символизирует место рождения Иисуса Христа. Конструкция вертепа представляет собой ящик, обязательным условием которого является разделение на два яруса – верхний (царство добра) и нижний (царство зла). Причем персонажи, играющие на нижнем ярусе, никогда не появляются на верхнем. Главной декорацией нижнего яруса является трон царя Ирода, а верхнего – икона «Рождества Христова». Именно эта икона символизирует присутствие в спектакле Святого семейства, так как куклы св. Марии, св. Иосифа и младенца Христа не используются в представлении.

Уникальной особенностью управления персонажами в вертепном ящике является наличие специальных прорезей в ярусах, по которым двигаются фигурки, перемещаемые детскими руками. Воспитанники воскресной школы, одетые в русско-народные костюмы, рассказали о персонажах, за которые они отвечают и от чьего имени говорят в спектакле:

Вениамин (11 лет): «Я играю второй год в вертепном театре. Мне нравится тот персонаж, за которого я играю (за царя Ирода).»

Тихон (9 лет): «Я играю первый год, отвечаю за волхва (Мельхиора). Персонажей нам распределяют, мы сами их не выбираем. Но я своим доволен.»

Иван (12 лет): «Я играю за воина.»

Кирилл (16 лет): «Я посещаю воскресную школу 7 лет. В спектакле я отвечаю за свет (освещение вертепа). Раньше играл за пастуха. Но больше мне нравится царь Ирод, потому что он более грозный.»

Татьяна (15 лет): «Я уже выпускница воскресной школы, в вертепе играю последние 3 года. Мой персонаж не менялся – это Смерть. Это мой самый любимый образ. Я ценю ее за жестокость и справедливость (в финале спектакля Смерть приходит к царю Ироду, таки образом зло оказывется повержено).»

Анна (13 лет): «Я два года играю в вертепном театре и играю сракзу за двух персонажей – Рахиль и Каспара (одного из волхвов). Рахиль мне нравится за то, что она не побоялась пойти к царю и бороться за своего малыша до последнего. А Каспар мне нравится потому что он мудрый и самый молодой их волхвов.»

В зале царила очень уютная, почти семейная атмосфера. Под пение колядок и «вечные темы» взрослые думали, каждый о своем, а малыши восторженно наблюдали за действием и очень сопереживали персонажам.