Праздник органной музыки | Пущино - последние новости

30 августа 2022, 14:39

Праздник органной музыки

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Два дня, четыре концерта – всё это первый музыкальный фестиваль «Звезды над Окой». Он состоялся в Пущине в минувшие выходные, 27 и 28 августа, в стенах Дома учёных. Участниками фестиваля стали молодые талантливые музыканты. Они подготовили для зрителей программу, где было место и импровизации, и необычным дуэтам.

Организатор фестиваля «Звёзды над Окой» жительница Пущина Мария Лесовиченко. Она является действующей концертной органисткой, лауреатом международных конкурсов, преподавателем.

– Я в Доме учёных уже много лет организовываю концерты, но единичные, – рассказывает Мария Лесовиченко, художественный руководитель фестиваля. – Потом мне пришла идея сделать праздник органной музыки, когда приезжает несколько органистов, и мы дружно исполняем, чтобы зритель мог послушать множество интерпретаций, интересных программ. Главная идея – преподнести органную музыку под интересным углом, показать то, что не всегда можно услышать, увидеть.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

По приглашению Марии в фестивале приняли участие органисты Тимур Халиуллин, Моше Ариэль Ганелин, Хироко Иноуэ, саксофонистка Вероника Кожухарова и Анастасия Косарская, играющая на гобое.

– Лето подходит к концу, значит пора начинать новый сезон. Этот год для Дома учёных особенный, юбилейный. Надеемся, что мы вас порадуем прекрасными выставками, концертами, лекциями. Особенно приятно 55 сезон открывать вот таким фестивалем. На этой сцене вы увидите необычайно талантливых, красивых молодых людей, – сказала на открытии мероприятия Людмила Карсакова, директор Дома учёных.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Открыл фестивальную программу харизматичный, влюблённый в своё дело органист, солист Белгородской филармонии Тимур Халиуллин. Символично, что 27 августа, в День российского кино, он исполнил саундтреки к различным картинам. В его исполнении гости фестиваля услышали музыку из фильмов «Ирония Судьбы», «Богемская рапсодия», «Скрипач дьявола», «Солярис», «Интерстеллар», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря» и других.

По словам музыканта, в своей программе ему хотелось максимально разнообразно представить короля инструментов – орган. Судя по громким аплодисментам, зрители по достоинству оценили и его возможности, и мастерство исполнителя.

– Это цифровой орган « Viscount», Инструмент не духовой, но тем он ценен для сегодняшней современной программы. Здесь в цифровом формате записаны звуки живого органа, и они подсоединены к клавиатурам и кнопкам. Здесь много регистров, несколько десятков различных тембров, которые напоминают инструменты симфонического оркестра, – рассказывает об особенностях инструмента Тимур Халиуллин. – У органа две клавиатуры для игры руками и одна, из 30 клавиш, для игры ногами.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В этот вечер зрители увидели номера различной сложности. Настоящим шоу стала композиция, где музыкант исполнил Каприс № 24 Никколо Паганини только с помощью ног.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Не менее интересными были и другие концерты. Гости фестиваля увидели классику советского немого кинематографа с органным сопровождением. Импровизация виртуоза, композитора Моше Ариэля Ганелина к фильму «Аэлита» не оставила равнодушным никого. А уникальный дуэт органистки Хироко Иноуэ и саксофонистки Вероники Кожухаровой поразил зрителей не только слиянием звуков инструментов.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Профессионалы высочайшего класса! Играли безупречно. Вероника произвела впечатление своей экспрессией, пластикой движений, демонстрировала элементы театрального действа во время исполнения. Она как будто взаимодействовала с музыкой, приобнимала её, гладила, почтительно склонялась перед ней. Дуэт удивителен сочетанием, казалось бы, несочетаемых звуков серьёзного органа и лёгкого саксофона, – отметил Сергей Филиппов, житель Пущина.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Зрителям заключительного концерта посчастливилось увидеть выступления всех ранее перечисленных участников фестиваля, а также дуэт органистки Марии Лесовиченко и Анастасии Косарской, играющей на гобое. А оценку первому органному фестивалю «Звезды над Окой» поставили овации полного зрительного зала.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Анна Лихачёва

Источник видео:https://t.me/dupushino

В рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье» в городах Московской области проводятся различные мероприятия, среди них: концерта, кинопоказы, праздники и фестивали. В заключительные выходные лета в Пущине прошёл настоящий праздник органной музыки.

Читайте также Новый творческий сезон стартовал! Дни открытых дверей состоялись в учреждениях культуры