«Пересечение» – творческий дуэт художников | Пущино - последние новости

26 января 2022, 15:18

«Пересечение» – творческий дуэт художников

Фото Сергея Воронина

Фото Сергея Воронина

В стенах ЦКР «Вертикаль» 22 января в 15:00 состоялось открытие новой выставки. В галерее учреждения разместились работы двух художников из Серпухова – Ирины Гуськовой и Владимира Дормидонтова.

Центр культурного развития «Вертикаль» славится проведением большого количества интересных фотовыставок, но иногда на стенах появляются не менее завораживающие творения художников. Вот и на этот раз в галерее разместились картины двух авторов, выполненные в технике пастель.

– Ирина Гуськова и Владимир Дормидонтов второй раз выставляются в Пущине. Прошлая выставка, которая состоялась в сентябре 2020, оставила очень много восхищенных отзывов зрителей. И вот, теперь у нас в гостях их новая коллекция, – рассказала на открытии экспозиции Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль».

-

– В этот раз я выставляю пейзажи. В основном Серпуховского района. Есть те, которые я в других местах снимал, а потом уже делал с фотореференса, так тоже бывает удобно, пленэры всё равно не отменяются, они постоянно в работе летом, – рассказывает Владимир Дормидонтов, соавтор выставки «Пересечение».

-

Ирина Гуськова решила дополнить представленный глазами Владимира окружающий мир животными и насекомыми. С одной стороны деревенька и сосновый бор, укрытые снегом, словно пушистым покрывалом, с другой – лесная жительница – кошечка уютно расположилась на ветке дерева. Чуть подальше рдеющий закат на излучине реки, а рядом мохнатый шмель, прильнувший к цветку в поисках нектара.

Насекомые и животные Ирины реалистичны, на первый взгляд может показаться, что это фотографии, а не картины.

– Самое сложное, что здесь есть, – это бабочка, – рассказывает Ирина Гуськова. – Я реально с ней намучилась. Нужно было передать огромное количество тонов. Когда работаешь в направлении реализма, очень важна хорошая фотография, чтобы можно было разглядеть детали. Каждое животное я стараюсь изобразить более душевным, добрым, показать его внутреннюю красоту, даже если это лев или тигр.

-

– Я специально пришла сегодня, чтобы послушать авторов. Очень интересно, как это всё начиналось, какие перспективы, – рассказывает гостья выставки Светлана Давыдова. – Прекрасные впечатления! Такое ощущение, как будто я залетела куда-то, пейзажи просто внеземные. А вот тигрёнок, как живой – каждый пушок, волосок, а взгляд какой! Сюда ещё надо прийти, потому что первый раз что-то уже посмотрел, что-то легло, и надо ещё раз увидеть чуть-чуть с другим взглядом в другом настроении – и восприятие будет иным.

Красотой природы и архитектуры, животных и насекомых, переданных в картинах авторов, можно прийти полюбоваться в любой день. Выставка «Пересечение» будет работать в ЦКР «Вертикаль» до 17 февраля.

Анна Лихачёва

Читайте такжеВ главном доме усадьбы «Пущино» ведутся противоаварийные работы