Новый творческий сезон стартовал! Дни открытых дверей состоялись в учреждениях культуры
Фото Андрея Михайлина
Залитая солнцем площадка перед входом в Дом быта наполняется звуками музыки. Здесь звучат произведения Александра Алябьева, проходят викторины, располагается читальный зал под открытым небом для пущинцев всех возрастов. Рядом дети могут заглянуть в виртуальную реальность через специальные очки, а также познакомиться с народными промыслами России. Центральная библиотека не просто открыла свои двери, но и вышла на улицу, ближе к своим посетителям. На другом конце города, в «Вертикали», у тех, кто пришёл, разбегаются глаза от возможностей. В одном помещении рисуют, в другом программируют, в третьем делают комиксы. Тут же – записываются в новые группы по самым разным направлениям. Всё это – Дни открытых дверей, которые прошли 27 августа в пущинских учреждениях культуры. В атмосферу открытия нового творческого сезона погрузились наши корреспонденты.
Расширяющееся пространство
– У нас летний читальный зал для детей и взрослых. Можно посидеть, полистать журналы. Для детей – весёлая угадайка и беспроигрышная лотерея. Всё приурочено к Году культурного наследия народов России и посвящено нашим народным ремёслам. Дети заняты подготовленными для них раскрасками, на которых изображены традиционные игрушки, например дымковская, жостовские подносы, хохломская роспись, – рассказывает Оксана Сотникова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания.
Варя Петрик:
– Мы в библиотеку шли, но и рисовать мне понравилось. Мне 7 с половиной лет, перехожу во второй класс. Мы с мамой взяли книги для школы.
–
Мы взяли то, что задавали по списку литературы, осталось немножко дочитать, – поясняет мама Вари, Александра Петрик. Сама она поделилась, что предпочитает бумажные книги, получая удовольствие от перелистывания страниц. Но вкусы в семье разные, её сестра, например, часто использует электронные книги.
– «Машу и медведь» люблю читать, – говорит также занятая раскраской Юля Кочнева. Ребята постарше честно признаются, что бумажную литературу практически не берут в руки, им библиотекари предлагают варианты в электронном виде. Подходят к столикам на улице и родители с детьми, и молодёжь. Участвуют в краеведческой викторине, присаживаются на скамью в фотозоне.
Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь.
– Это у нас Алябьевская скамья. Как кто-то садится, мы включаем музыку Алябьева. Потому что в конце августа в 1835 года композитор впервые посетил усадьбу «Пущино». Поскольку он был под наблюдением, тульский губернатор получил сообщение, что Алябьев приехал в Тульскую губернию, село Пущино, к подполковнику Офросимову.
Фото Андрея Михайлина
О том, какие новшества есть в этом году, рассказала Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки:
– У нас практически всё лето были очки виртуальной реальности, которые нам предоставила Губернская библиотека. И ребятишки всё лето ходили в клубную детскую комнату, где для них проводились тематические занятия – об акулах, пирамидах и многом другом. И дети были очень довольны, и их мамы и папы.
Фото Андрея Михайлина
Фото Андрея Михайлина
Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки:
– В рамках национального проекта «Культура» действует программа «Комплектование муниципальных библиотек». При софинансировании из областного и муниципального бюджета федеральный предоставляет деньги, на которые мы приобретаем новые книги. Сумма зависит от количества проживающих жителей, она не очень велика, но, тем не менее, фонды библиотеки пополняются. Нацпроект действует до 2024 года, и мы надеемся, что будем продолжать участвовать в нём ещё в течение двух лет.
Кстати: Цель проекта «Библиотека – современное общественное пространство» - повысить привлекательность библиотек в молодёжной среде, отмечается на сайте Московской губернской универсальной библиотеки.
– Мы проводим мероприятия в рамках проектов, которые организует Министерство культуры Московской области. Сейчас реализуется проект Министерства культуры Московской области «Библиотека – современное общественное пространство», – рассказывает Вера Сергеевна.
Фото Андрея Михайлина
Как показал День открытых дверей, пространство это всё время расширяется, предлагая приобщиться к культуре пущинцам всех возрастов.
Фото Андрея Михайлина
Фото Андрея Михайлина
Десять десятков активности
В Центре культурного развития «Вертикаль» диапазон занятий для пущинцев охватывает целый век – самые маленькие посетители приходят за ручку с родителями, а некоторые участники «Активного долголетия» поют и посещают концерты, преодолев экватор десятого десятка.
– У нас действует Единая система записи в клубные формирования через сайт dk.mosreg.ru. Регистрация происходит через портал госуслуг. Туда входит родитель, регистрируется, и ребёнок записывается в клубное формирование. Таким образом ведётся полный учёт и контроль за посещаемостью, потому что каждому в этой электронной системе присваивается бедж. Ребёнок показывает его руководителю, который считывает его своим приложением, и мы видим, что ребёнок пришёл на занятие. Сейчас мы записываем желающих с помощью такой системы, – Наталья Дещеревская, заведующая отделом организации культурно-досуговой деятельности.
Кстати: Единый информационный ресурс для посетителей учреждений культуры dk.mosreg.ru запущен Министерством культуры и туризма Московской области совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.
Взрослые записываются по тому же принципу. Для тех, кому нужна помощь, прямо на входе в ЦКР расположился сотрудник с компьютером.
Екатерина Немашкалова, мама будущей участницы танцевального коллектива:
– Пришла записать ребенка. Выбрали танцы, коллектив «MIX DANCE». Я так поняла, это единственная группа, которая набирает таких маленьких, моей дочке Веронике ещё нет 4 лет. Пока всё понятно, выдали договор и заявление, регистрируемся как раз в этой системе. Выбрали ЦКР, потому что нам близко, живём рядом, садик рядом, как раз после него сразу будем приходить сюда.
Фото Андрея Михайлина
Ксюша Красникова, юная жительница города Пущино:
– Я ходила на плавание и сейчас хожу. А здесь буду заниматься танцами, мне нравится танцевать, нравится разная музыка. Мне 6 лет, я записываюсь в «MIX DANCE».
Фото Андрея Михайлина
– А я скоро пойду в школу. Тут ходил на программирование, и ещё хочу туда ходить, – поделился пришедший за компанию с сестрой и мамой Коля Красников.
В соседнем помещении малыш увлечённо играет с мячом в пространстве, оборудованном для таких крох как он. Его папа поясняет проходящему директору учреждения:
– Старший ребёнок ушёл рисовать, мы ждём, когда закончится занятие.
Фото Андрея Михайлина
– По всей Московской области проводится единый День открытых дверей Домов культуры и библиотек. Это становится доброй традицией, мы уже делаем это третий раз, и сегодняшний день у нас начинает новый творческий сезон. Мы знакомим всех с направлениями, которые уже существуют, и с новыми, – рассказывает Виктория Сергеева, директор Центра культурного развития «Вертикаль».
– Все клубы показывают свою деятельность, делают или презентацию или открытый урок, ведётся запись, можно в течение дня сразу зарегистрироваться, потому что у нас новые условия. И 1 сентября мы всех ждём на занятия в группы. Сделано уже расписание, мы его специально попытались оставить таким, как было в прошлом году, так как в тех группах, которые были, дети привыкли уже ходить, приспособились к расписанию музыкальной и художественной школ, спортивных секций, – уточняет Виктория Александровна.
Виктория Сергеева, директор Центра культурного развития «Вертикаль»:
– Идёт приём в студии и коллективы, которые уже есть, где-то добор, где-то новые группы открываются, а также в этом году мы открываем два новых направления. Первое – литературно-театральный клуб «Образ» для взрослых, я надеюсь, что наше «Активное долголетие» присоединиться к нему. Вести его будет Людмила Ивановна Жилинскене. Второе направление – арт-студия «Иллюстрация и комикс».
– Я иллюстратор, рисую книжки и сопутствующую продукцию, и мне хочется поделиться этими навыками с детьми, показать им, что за пределами натюрмортов в художественных школах в современном мире есть ещё такая большая и интересная профессия, – говорит об истоках курса, который она будет вести Анна Сладкова.
Анна Сладкова, ведущий курса «Иллюстрация и комикс»:
– Комикс это текст плюс картинки. В первую очередь будем делать акцент на иллюстрации, хотя такие темы как сюжет, особенности создания юмора мы тоже обсудим. Будут 4 блока тем: цвет, композиция, создание персонажа, и в конце мы выйдем на придумывание своего комикса. Это ещё одна особенность студии, создание готового проекта. У нас будет готовый комикс и защита проектов. Дети попробуют себя не только в создании реальной вещи, но и будут себя презентовать, чтобы почувствовать себя немножко профессиональными комиксистами.
Фото Андрея Михайлина
– Для работы ребят я выбрала гелевые ручки и цветные карандаши – они просты в использовании. Единственный нюанс, это профессиональные акварельные карандаши, они будут детям выдаваться. Таким образом у ребят будут получаться яркие и красивые иллюстрации, но в простой технике, доступной любому человеку, который до этого не рисовал, – делится тонкостями Анна Сладкова.
Фото Андрея Михайлина
Как говорят сотрудники «Вертикали», некоторым направлениям даже реклама не требуется – желающих всегда много. К примеру, в школе юного инженера сейчас уже работают пять групп в сфере 3D моделирования и программирования, и до конца года планируется открытие ещё двух. Сюда приходят ребята от 8 лет и старше. Вообще, в Центре культурного развития большая часть посетителей – дети до подросткового возраста. Учеников выпускных классов меньше, они заняты подготовкой к экзаменам. Молодёжь старше 18 лет приходит в студенческий клуб, фотостудию, а взрослые – в клуб интеллектуальных игр, фрисби.
– Немало взрослых людей в восточных танцах и студии хастл, потому что это здоровье, двигательная активность, и люди приходят для того, чтобы держать себя в форме, – отмечает директор.
Фото Андрея Михайлина
Развивающая студия «Живые краски», психологический клуб «Альфа-ритм», арт-студия «палитра», музыкально-литературный клуб «Добролёт», вокальная студия «МелодиЯ» и другие активности, на которые может записаться любой желающий исходя из возраста и предпочтений – расписание пестрит захватывающими названиями. И кажется, что для того, чтобы охватить всё то, что предлагает пущинцам «Вертикаль», не хватит и десяти десятков лет!