Центр культурного развития «Вертикаль» и Союз фотохудожников России представляют новую выставку | Пущино - последние новости

31 января 2022, 15:10

Центр культурного развития «Вертикаль» и Союз фотохудожников России представляют новую выставку

Фото Сергея Воронина

Фото Сергея Воронина

В фойе кинозала «Молодость» 25 января открылась фотовыставка «Антиподы». Там же состоялась встреча с автором работ Сергеем Зубовым – победителем конкурса имени Николая Сафонова в номинации «Портрет». Фотовыставка стала ярким событием губернаторского проекта «Зима в Подмосковье».

Фотохудожник из Смоленска представил пущинцам коллекцию художественных фотопортретов. Автор выставки практически стёр грань между фотографией и живописью.

– Это открытие для всех пущинцев, потому что к какой-то более классической фотографии мы уже привыкли в этих стенах, а вот такого сплава фотографии и живописи у нас ещё не было, – подчеркнул член Пущинского фотоклуба и Союза фотохудожников России Константин Чемерис.

-

Здесь нет репортажных снимков, все кадры постановочные. На создание одной фотографии, включая её обработку, у автора уходит порой несколько месяцев.

– Начал экспериментировать с цветом, светом. Мне понравилось. Мои эксперименты продолжаются, они не закончились. То, что делаю я, занимает очень много времени. Бывает, над одним снимком работаю месяц, бывает два. Иногда не получается, тогда переснимаю, по 7-8 раз переснимаю. Это очень сложно и трудоёмко. Я знаю, что сделаю по-настоящему произведение искусства, – уверен фотохудожник Сергей Зубов.

-

Автор выставки сопоставляет фотографию и живопись, а считает он их принципиально разными видами искусства. В портретах Сергей Зубов стремится показать не столько реальный характер человека, сколько его возвышенный образ.

– Мои учителя говорят, что задача любого портретиста – возвысить качества того, кого снимаешь, если даже он подлец. Художник, как создатель, должен это сделать. Зрителю необязательно знать, что он подлец. Если он преступник, попытаться увидеть его глазами его матери. Это очень важно, – считает Сергей Зубов.

-

Автор окончил художественную школу и колледж. Несмотря на профильное образование, сейчас картины не пишет. К эксперименту применения принципов живописи к фотографии пришёл не сразу. Сергей занимался уличной, репортажной съёмками, с этими работами побеждал на конкурсах. Но, по его мнению, подобным образом невозможно достичь уникальности.

– Фотография – это документ, – говорит Сергей Зубов. – А я ей говорю: «Нет, ты можешь быть другой».

-

Екатерина Русскова


Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль»: – Необычная выставка, она захватывает, сразу много вопросов. Редко так бывает, что до открытия пошли споры, обмен мнениями. Очень приятно. Надеюсь, что наше сотрудничество не остановится на этой выставке.

-

Читайте такжеПущинцы зажгли свою звезду!