В Доме учёных открылась выставка работ, поданных на конкурс имени Николая Сафонова | Пущинская среда

07 декабря 2022, 12:49

В Доме учёных открылась выставка работ, поданных на конкурс имени Николая Сафонова

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Мероприятие памяти руководителя Пущинского фотоклуба, талантливого портретиста и мастера репортажной съёмки проходит уже в тринадцатый раз. В конкурсе 3 декабря приняли участие как любители, так и профессионалы.

Глубокие пронизывающие взгляды людей, невероятные краски природы, застывшие во времени дома – всё это можно увидеть на стенах в Доме учёных. В этом году в выставку финалистов конкурса памяти Николая Сафонова вошло более 80 фотографий 31 автора. Работы участников творческого состязания разделены на четыре номинации: «Портрет», «Пейзаж», «Жанр» и «Свободная тема».

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Каждый автор мог прислать на конкурс максимум три фотографии. Отборочное жюри в первую очередь смотрело на соответствие работ представленным тематикам. В целом было отсеяно не так много снимков, где-то около восьми, – говорит Константин Чемерис, член отборочного жюри.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– В целом, мне очень нравится выставка. Как только я всю эту роскошь увидела, у меня сразу хорошее настроение появилось, – делится впечатлениями Ольга Серая, жительница Пущина. – Выставка не первая, на которую я прихожу. Мне каждый раз всё больше и больше нравится. То ли мастерство художников растёт, то ли я расту как зритель.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

У каждого снимка есть какая-то своя, особенная история создания. Кто-то запечатлел кадр случайно, идея родилась сиюминутно, и автор вовремя успел поймать ускользающий миг. А кто-то сделал десятки снимков и потратил несколько часов для того, чтобы получилось то, что задумано.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Меня больше привлекают пейзажи, – говорит гостья выставки Дарья Никитина, – природа, естественные краски. Здесь сложно повториться, всегда что-то новое.

Организаторы мероприятия, а это Пущинский фотоклуб, администрация города, Центр культурного развития «Вертикаль» и Дом учёных, стараются сохранить память о Николае Сафонове. Они привлекают к участию в конкурсе как опытных, так и молодых авторов.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

- Есть такой человек – Алексей Окунеев, он для меня стал открытием на этой выставке. Очень нравится его фотография «Волейбол на закате», собственно, это и есть «Жанр». Композиция удачна по цвету… да по всему, – говорит фотограф Владимир Лосман, житель Серпухова.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Одна и та же фотография может произвести разное впечатление на зрителей. Именно поэтому участники и гости не только знакомятся с работами, но и обсуждают, оценивают их, делятся своими эмоциями друг с другом.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

- Мне понравилась выставка разнообразием стилей, подходов к съёмке. С одной работы, больше похожей на постановочную, на тебя смотрит потомок Чингисхана, а со снимка рядом – обыкновенная счастливая женщина, которую застали врасплох. Обе фотографии хороши по-своему, и это здорово. А какие интересные снимки домашних питомцев, просто загляденье, – говорит Есения Загородская, жительница Пущина. – Яркая, интересная выставка получилась. Несколько фотографий мне особенно приглянулись. Интересно, какие работы станут лучшими по мнению жюри.

По традиции имена призёров и победителей конкурса будут объявлены на закрытии выставки. Оно состоится 21 декабря.

Анна Лихачёва

В Московской области стартовал проект «Зима в Подмосковье». Интерактивные и концертные программы, выставки, в том числе и фотоискусства, ждут гостей в подмосковных учреждениях культуры. Одним из таких событий стало открытие выставки работ участников конкурса памяти Николая Сафонова.

Читайте также «Добро и милосердие». Под таким негласным, но традиционным девизом прошли муниципальные Рождественские чтения