Сильные духом и хваткой | Пущино - последние новости

23 ноября 2022, 08:27

Сильные духом и хваткой

Фото Анны Лихачёвой

Фото Анны Лихачёвой

В субботу, 19 ноября, универсальный зал Дворца спорта «Ока» превратился в место для схваток на татами. Здесь состоялся XI открытый турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города Пущино Михаила Кузнецова.

До начала соревнований юные спортсмены не теряли времени даром. Они разминались, отрабатывали броски и приёмы. Ребята приехали на турнир за победой. Кто-то одержит её над соперником, а кто-то над собой. Как сказал мастер боевых искусств, создатель дзюдо Дзигоро Кано: «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».

Фото Анны Лихачёвой

Фото Анны Лихачёвой

Участие в соревновании поддерживает интерес у спортсмена, без турниров заниматься тяжело. Нужно видеть результат своего труда, – говорит Сергей Самборский, тренер команды спортивной школы «Юность» (г. Тула). – Самое главное – победить себя. Ребятам иногда не успех в соревнованиях важен, а какая-то собственная ступенечка вверх. Вот для этого состязания и нужны, чтобы проверить, чего ты достиг за период от одного турнира до другого.

-

В торжественном построении приняли участие 194 борца с 2008 по 2011 год рождения.

Фото Анны Лихачёвой

Фото Анны Лихачёвой

Украшением официального открытия соревнований стало яркое, динамичное выступление воспитанниц Спортивной школы нашего наукограда. Организаторами турнира стали администрация городского округа Пущино и ДС «Ока».

Фото Анны Лихачёвой

Фото Анны Лихачёвой

Рад приветствовать всех на XI турнире, посвящённом памяти дважды Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кузнецова. В прошлом году, когда мы встречали вас на этих соревнованиях, никто не думал, что буквально через несколько месяцев на юго-западных рубежах России начнутся такие же тяжёлые бои, как были во времена Великой Отечественной. Те события, свидетелями которых мы сейчас являемся, когда-то войдут в учебники истории. Я хочу вам, дорогие спортсмены, пожелать, чтобы вы брали пример с наших героев Великой Отечественной войны, с тех ребят, которые сейчас рискуют своей жизнью, защищая свободу и независимость нашей страны. Мы верим в то, что вы – наша подрастающая смена, которая в случае необходимости защитит Родину, – сказал Валерий Кузнецов, директор Дворца спорта «Ока». – Сегодня всем участникам соревнований я желаю честной красивой борьбы, показать свои лучшие результаты.

-

Фото Анны Лихачёвой

Фото Анны Лихачёвой

Схватки шли одновременно на трёх татами. Турнир – это прекрасная возможность показать то, что спортсмен освоил за многочасовые тренировки. В ходе соревнований можно узнать много нового о себе: получится ли побороть своё волнение, вовремя сконцентрироваться, настроиться на бой, выстроить и реализовать тактический ход.

Фото Анны Лихачёвой

Фото Анны Лихачёвой

Фото Александра Лаптева

Фото Александра Лаптева

На первый взгляд зрителю может показаться, что схватки ведутся без каких-либо ограничений, главное – уложить соперника на спину. На самом деле это не так.

Фото Александра Лаптева

Фото Александра Лаптева

В нашей возрастной категории нельзя делать болевые на ноги и удушающие. Недопустимо удержание ногами. Если человек упал на бок, то это «Ваза-ари», второй раз уложил – победа. Если соперник на двух лопатках – это чистый «Иппон», – рассказывает Влад Шамов, участник команды «Самбо-70» (г. Москва). – Также можно завоевать победу, если будет удержание 20 секунд. Есть ещё замечания «Шидо», если ты их получил три, то проигрываешь.

-

Фото Александра Лаптева

Фото Александра Лаптева

На каждую схватку даётся буквально пара минут, именно поэтому бои такие динамичные. За противостоянием соперников следит профессиональный судья, он и определяет победителя. Сильнейший продолжает борьбу, но уже с другими ребятами из своей весовой и возрастной категории. Кроме того, за каждой схваткой пристально следят и тренеры, чтобы поддержать своих воспитанников, подсказать, какой приём применить в той или иной ситуации.

Фото Александра Лаптева

Фото Александра Лаптева

В этом году в турнире по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза Михаила Кузнецова приняли участие ребята из столицы, Московской и других областей. Три пущинских спортсмена поднялись на пьедестал. Воспитанники Николая Сыртланова Пётр Кристев и Василиса Чуканова завоевали первое место, а Екатерина Принцева была награждена бронзовой медалью.

Анна Лихачёва

Читайте также Глеб Апрышко, Сергей Агапов, Алексей Губайдуллин – определены победители XXIII турнира «Пущинская среда» по блицу