10 октября 2022, 09:28
Педиатр – работа на опережение
Фото Андрея Михайлина
Какими средствами профилактики заболеваний, диагностики и лечения владеет современный педиатр? Об особенностях работы врача этого профиля рассказала Елена Лебедева. Она – один из трёх участковых педиатров, которые трудятся в Больнице ПНЦ. Сейчас, в период осеннего подъёма заболеваемости и увеличения числа маленьких пациентов, их работа особенно ценна и значима.
– Заболевания имеют сезонный характер. Сейчас осень, дети в основном болеют респираторными заболеваниями. Если мы говорим о летнем периоде, там чаще всего встречаются аллергические состояния, укусы насекомых, ожоги или последствия переохлаждения в воде.
Наша работа состоит из двух моментов. На участке к нам обращаются дети с так называемой экстренной патологией, с теми состояниями, которые требуют наблюдения в условиях дома. Либо мы рекомендуем оставаться в квартире в целях предупреждения распространения каких-то заболеваний и приходим к этим детям домой. И вторая часть – работа в поликлинике. В первую очередь профилактика заболеваний – соматических, психических, инфекционных. Если говорить про профилактику последних, то здесь большую роль играет вакцинация, которая, к счастью, расширяется. Если речь о профилактике соматических заболеваний, то это ранняя диагностика патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем. Психиатрия – приходится также уделять этому внимание, потому что часто встречаются дети с расстройствами аутистического спектра, и зачастую врач – первый человек, который может обратить внимание на изменение со стороны поведения, реакций ребёнка и вовремя направить его на углублённую диагностику и консультацию узких специалистов.
Какие именно методы профилактики сегодня доступны маленьким пущинцам?
– Профилактика существует в двух видах: специфическая и неспецифическая. Специфическая – это когда мы говорим о профилактике каких-то конкретных заболеваний, в первую очередь инфекционных. Мы работаем согласно национальному календарю прививок. И также у нас есть профилактика инфекционных заболеваний по эпид-показаниям, что расширяет возможности защиты для детей от таких заболеваний, как ветряная оспа, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, гепатит А. Многие клиники не могут себе такого позволить. Если мы говорим о неспецифической профилактике, то здесь назначается осмотр конкретных специалистов и конкретные анализы. Цель – ранняя диагностика состояний, которые требует экстренных, зачастую неотложных вмешательств.
Для детей, как и взрослых, существует проведение диспансеризации. Врач рекомендует обратить внимание, что подошло время для консультаций конкретного специалиста или назначает спектр анализов. В этом году у нас возобновились осмотры узкими специалистами в школах, что тоже позволяет диагностировать сколиоз, грыжи, нарушения осанки, аллергопатологии, заболевания полости рта, органов зрения.
Родители зачастую уделяют достаточно внимания здоровью своих детей, но забывают о своём здоровье. Нужно помнить о том, что оно в наших руках, и детям нужны здоровые родители. Поэтому в условиях нашей поликлиники проходит диспансеризация взрослого населения.
Какие новые методы диагностики и лечения применяются в больнице?
– Я считаю, что ведущей является возможность консультации узких специалистов. У нас есть детский хирург-ортопед, консультирование лор-врачом, офтальмологом, психиатром. В случае отсутствия каких-то специалистов мы работаем с докторами на уровне Чехова, Москвы, Подольска и других городов Московской области за счёт выхода нашей больницы в программу Единой медицинской информационно-аналитической системы – ЕМИАС. Также у нас есть возможность проведения ультразвукового исследования.
После осмотра зачастую нам требуются дополнительные обследования. В больнице есть лаборатория, и спектр анализов расширяется, к примеру, существует возможность обследования гормонального, липидного профилей у детей. Есть медицинская сестра, которая проводит электрокардиографию у детей. В отделении функциональной диагностики для диагностики аллергопатологии проводятся спирография и исследование функций внешнего дыхания.
Благодарю за ответы!
Беседовала Диана Ларионова
С начала года свыше 1,5 млн человек прошли профилактические медицинские осмотры в медорганизациях Московской области, в том числе 1,1 млн – диспансеризацию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Читайте также Справиться с последствиями COVID-19 помогут пущинские врачи
02 февраля 2023, 18:20
«Добавит мощи научно-промышленному потенциалу»: депутат назвал плюсы объединения Серпухова, Пущино и Протвино
02 февраля 2023, 18:19
Качество теплоснабжения улучшится в Пущино в этом году
02 февраля 2023, 15:18
Количество возрастных групп комплекса «Готов к труду и обороне» увеличат до 18
02 февраля 2023, 14:23
Костюмированный забег пройдёт в рамках «Лыжни России – 2023» в Подмосковье
02 февраля 2023, 14:14
Более 35 тыс. заявок на участие в ЕГЭ и ОГЭ подано на региональном портале госуслуг Московской области
02 февраля 2023, 12:04
Оперативно‑профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель» пройдёт в Пущине
02 февраля 2023, 11:50
Презентация книжной выставки «Звуки музыки» состоялась в Центральной библиотеке Пущина