О результатах и достижениях, планах и предполагаемых проектах рассказал глава г.о. Пущино

29 декабря 2021, 11:20

О результатах и достижениях, планах и предполагаемых проектах рассказал глава г.о. Пущино

О результатах и достижениях, планах и предполагаемых проектах рассказал глава г.о. Пущино

Провожая уходящий год, мы часто оцениваем его, вспоминаем проблемы и достижения. В студии «ТВС Пущино» в предпраздничные дни шел разговор об итогах года для города. Гостем стал глава Пущина Алексей Воробьев. Перед записью интервью мы разместили объявление о возможности задать вопросы главе Пущина в эфире и в социальных сетях.
Расскажите об обеспеченности больницы и поликлиники специалистами. Каких врачей не хватает?
В нашем поликлиническом звене больницы и, наверное, в меньшей степени в стационаре в последние годы возникает вопрос нехватки врачей. Они сейчас на вес золота. За врачами, можно сказать, идёт некая охота – медицинские учреждения стараются создать более благоприятные условия, и в некоторых случаях, конечно же, доктора уходят в их поиске. Но наша пущинская больница тоже не стоит на месте, надо отдать должное, главврач Сергей Николаевич проводит большую работу по поиску врачей. Основной дефицит сейчас – это терапевты и педиатры. Но мы знаем, Сергей Николаевич тоже имеет специализированное профильное образование, он тоже включается в работу и вынужден подменять в таких сложных условиях отсутствующих врачей. Что мы делаем со стороны администрации? Если вы помните, в прошлом году мы ровно такую же работу организовывали – занимались поиском врачей, которые состоят на учете в центрах занятости, проводим обзвон. При наличии согласия эту информацию передаем пущинской больнице для того, чтобы уже специалисты побеседовали на тему трудоустройства. Советом депутатов в конце прошлого года принято решение по компенсации найма жилья. Это распространенная практика во многих муниципальных образованиях. Мы это решение тоже приняли, и за счет средств местного бюджета выплата может быть совершена. На сегодняшний день пока такой потребности не возникло – врачи, которые проживают в нашем городе, обеспечены жильем. Наша больница подведомственна Министерству высшего образования и науки, и большую помощь оказывает Федеральный исследовательский центр. Сергей Николаевич напрямую обращается к его руководителю, Павлу Яковлевичу, и в некоторых моментах вопросы решаются положительно – предоставлены квартиры, соответственно, не было необходимости обращаться за компенсацией платы за найм.
Что изменилось в социальной сфере за год? Какую поддержку сейчас оказывают в городе молодым семьям?
Когда я пришел работать в Пущино, перед собой цель поставил максимально привлечь средства регионального, федерального бюджетов на нашей территорию. И вот, одно из мероприятий, которые реализуются за счет вышестоящих бюджетов – это как раз программа «Молодая семья». Там есть определенные, довольно сложные условия, но несмотря на это мы посчитали возможным и необходимым принять участие в программе. Поэтому на протяжении прошедшего года и последующего периода мы эти заявки формируем и будем участвовать. На следующий год у нас планируется две молодые семьи, которые должны решить свой жилищный вопрос. Хотел бы также проинформировать наших жителей о том, что есть важная программа, которая реализуется губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, – это решение жилищного вопроса детей-сирот. Мы приобретаем жилье, с органами опеки проводим обследование помещения, чтобы оно с первого дня могло использоваться для проживания. Проводим это по процедуре закупки, и здесь наши риелторы Пущина принимают участие и предоставляют, продают жилье муниципалитету. На данном этапе риелторы наводят порядок в этом жилье, если требуется. Где-то требуется замена оконных конструкции, где-то – приобретение сантехники. Все эти вопросы наши риелторы за счет средств местного и регионального бюджетов решают.
Пять лет шел ремонт на Арбате – на теплотрассе. Территорию обещали привести в порядок. Но и теперь там очень грязно. Когда приведут всё в порядок (особенно у гимназии)?
За счет бюджета Московской области были реализованы серьезные мероприятия – ремонт теплотрассы. Последний этап прошёл в 2020 году. Но по той смете, которая была определена на ремонт, не предполагалось благоустройство прилегающей территории. То есть наведение порядка, посев газона, выравнивание земли не входили в стоимость закупки. Но мы для себя видим в этом необходимость и цель. Однако по данной территории у нас также остро стоит вопрос по замене светильников. На этом мы сосредоточили внимание, потому что неправильно было бы, наверное, высаживать газоны, а после этого поднимать земельное покрытие и устанавливать новые светильники. Мы проводим работы по осмечиванию их по всему Арбату и надеемся, в рамках программы «Светлый город» в ближайшее время вопрос решим. Поймем стоимость, будем обращаться в Министерство благоустройства, которое курирует эту программу, и будем действовать последовательно. Цель – установить новые светильники и, безусловно, навести порядок по прилегающей территории. Я попросил бы наших жителей немножко потерпеть.
Недавно в доме Д-13 стали по вечерам зажигаться огни в квартирах. Как его заселяли?
Это долгожданное событие для нашего наукограда. Мы знаем, что этот дом построен Российской академией наук. Были определенные сложности по постановке на кадастровый учет, потому что проблем с вводом в эксплуатацию у объекта не было. Этот дом предоставлен для всех жителей Пущина, которые работают в научно-исследовательском комплексе нашего города. И вопрос решался нашим Федеральным исследовательским центром, были созданы комиссии, они распределяли квартиры по научным сотрудникам наших НИИ. Уже свет в оконцах появился, в ближайшее время дом полностью будет заселен нашими уважаемыми коллегами из научного комплекса.
В «Росинке» нужно срочно поменять лампы. Там фонарные столбы стоят для декорации, вечером даже лиц не видно у воспитателей и у детей. Очень темно, пишет пущинец.
Знаем эту проблему. «Росинка» - самый современный наш сад, с современным оборудованием, но мы привыкли требовать большего. И знаем, что светильники должны освещать территорию как днем. И конструкция светильников в «Росинке» немножко специфическая, свет рассеивается по всему периметру, в том числе вверх. А современные светильники делают акцент на освещении прилегающей территории. В ближайшее время садику поставлена задача, и коллеги решат вопрос по замене ламп накаливания на современные энергосберегающие, с большей мощностью для того, чтобы охватить большую территорию.
Что касается освещения, в Московской области есть решение губернатора – провести инвентаризацию всех территорий образовательных учреждений и понять, где требуется дополнительное освещение. Мы провели её в текущем году. Были у нас достаточно серьезные планы по замене освещения в наших учреждениях, но на это требуется большие бюджетные средства. Первым этапом реализовали эти мероприятия в «Рябинке». Определили подрядчика, который их буквально три недели назад завершил. Работу эту мы будем продолжать, там, где совсем темные места, станем действовать достаточно оперативно. Эту работу и сейчас проводим, у нас такой момент возник. Жители обратились по поводу прилегающей территории гимназии, и этот вопрос мы решили действительно быстро. А так в наших планах все-таки провести модернизацию освещения в наших дошкольных и школьных учреждениях.
Кстати, в текущем году по программе «Светлый город» мы осветили территорию участков многодетных на улице Грызловской и Балковской. Здесь мы установили 49 и 41 соответственно опору и светильник. Также, что касается многодетных семей, мы в текущем году формировали и предоставили 16 семьям земельные участки на улице Балковской и в районе шестого квартала.
Почему так долго шел ремонт площади около «Молодости»? Какие работы потребовали такого времени? Удалось ли выполнить все запланированное?
Интересный проект. Но здесь хотелось бы обратить внимание наших жителей, что он был непростым, с очень многими индивидуальными решениями. Мы подошли с большой заботой к этой территории, я благодарен нашим ребятам из творческого объединения Точка190, потому что проект был разработан и был авторский надзор на каждом этапе. Подрядчик, который выиграл, исходя из определенных нами характеристик, должен был поставить оборудование, уложить соответствующую плитку. Здесь участие нашей общественности, авторского надзора сыграли свою роль – они настояли на том, чтобы то, что было предусмотрено проектом, было сделано исключительно по проекту. У подрядчика возникли некоторые сложности, ему пришлось приобретать оборудование, плитку, исходя из конкретных параметров. Поэтому это немножко растянулось во времени. Плюс большие работы были проведены по демонтажу. В нашем городе очень много бетона, эта территория не исключение. Там были вывезены огромные объемы бетона, чтобы эту территорию, во-первых, спланировать и, соответственно, в последующем уложить плитку и асфальт. Очень тонко, внимательно к этому вопросу в текущем году подошли. Интересный проект, такой душевный, с таким большим вниманием со стороны общественности, я думаю, будет служить и нравится нашим жителям.
Что Вы считаете главным результатом 2021 года для жизни города?
В каждой отрасли есть определенный результат. В образовании самый главный проект, долгожданный, интересный и достаточно сложный – «Биотех-Пущино», который в завершающей стадии, можно сказать, находится. Уже поставлено оборудование, в ближайшее время начнется его монтаж. Также что касается системы образования, в гимназии отремонтировали пищеблок и стадион, привели в порядок асфальтовое покрытие школе №1, организовали освещение территории «Рябинки». В целом мы порядка 15 классов образовательных учреждений отремонтировали. По детским садам это тоже коснулось ряда игровых групп. В этом году мы поучаствовали в национальном проекте «Культура», приобрели для Детской музыкальной школы рояль, аккордеон, духовые инструменты. В системе жилищно-коммунального хозяйства это подготовка резервного топливного хозяйства, большое мероприятие, которого наш город не видел и своими силами такой вопрос не решил бы. Серьезные средства бюджета Московской области выделены, для города это вопрос безопасности. Что касается благоустройства, главный проект этого года – благоустройство около кинотеатра «Молодость». Спорт – для лыжной базы в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» приобрели оборудование, которое занимается укладкой трассы. Это квадроцикл с прицепным устройством. Также в рамках «Инициативного бюджетирования» мы реализовали проект скейт-парка. Каждый момент обсудили с нашими жителями, пущинцы сами определяли фигуры, которые должны быть установлены, материалы, из которого они должны быть сделаны. И все-таки главным достижением текущего года я бы назвал то, что мы чуть ближе стали к жителям, что мы информируем наших жителей. Пущинцы охотно общаются, интересных вопросов достаточно много, не меньше предложений, советов. Мы работаем в конструктиве, и я искренне благодарен за то, что мы действуем в таком контакте.
Благодарю за ответы!
Беседовала Диана Ларионова
Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>