«О подвигах, о доблести, о славе» | Пущино - последние новости

25 октября 2022, 16:51

«О подвигах, о доблести, о славе»

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В Центральной библиотеке городского округа Пущино работает много клубов по интересам, один из них объединил ценителей истории и краеведения. На заседаниях звучат доклады, посвящённые и событиям, и персоналиям. Руководит клубом «Пущиногорье» почётный гражданин нашего города Вячеслав Лазарев.

«О подвигах, о доблести, о славе» – тема очередной встречи, которая состоялась 20 октября в Центральной библиотеке. Заседание было посвящено 210-летию Отечественной войны 1812 года, 235-летию композитора Александра Алябьева и приурочено к Дню усадьбы «Пущино».

Тема очень важная для всех нас, патриотическая. Когда происходят попытки переписать нашу историю, необходимо помнить подвиг русского солдата. Только так мы сможем сохранить историю нашего великого Отечества, приветствовал членов клуба глава наукограда Алексей Воробьёв.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Так случилось, что темы мероприятия современны, созвучны тем событиям, которые сейчас происходят в нашей жизни, – отметила Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Практически ежедневно в библиотеках Московской области проводятся мероприятия на любой вкус и возраст. С утра – развивающие занятия для самых маленьких, днём работает «библиопродлёнка» для школьников, вечером открываются двери для молодёжи и старшего поколения. Формат мероприятий тоже различный: кинопоказы, языковые курсы, клубы по интересам, интеллектуальные игры, мастер-классы, сообщает Министерство культуры и туризма Московской области.

Отечественная война 1812 года – одно из судьбоносных событий истории России XIX века. Сотрудники библиотеки подготовили содержательный доклад о причинах начала боевых действий, сражениях и их итогах.

«Общеизвестно, что конфликт между Францией и Россией существовал всё первое десятилетие 19 века. Причиной этого стало то, что наша страна не исполняла обязательства по континентальной блокаде Англии. К тому же у Наполеона были личные претензии к Александру Первому, который не давал согласие на брак Бонапарта со своими сёстрами Екатериной и Анной».

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Французская армия – «армия двунадесяти языков» – напала на Российскую империю в июне 1812 года. План Наполеона: разбить русское войско у границ, дать победное генеральное сражение, навязать мирный договор и использовать территорию России для войны против Англии. Но случилось всё иначе – враг был повержен. Париж капитулировал.

История этих боевых действий напрямую связана с судьбой нашего края. Герои Отечественной войны 1812 года, участники Бородинского сражения были владельцами Пущинской усадьбы.

Наш рассказ о семье потомственных военных Офросимовых. Генерал-майор Павел Афанасьевич происходил из дворян Тульской губернии. Супруга его Анастасия Дмитриевна носила прозвище «гренадёр в юбке», нрава была крутого. Доброту и живость ума прятала за резкостью манер. Но всеобщее уважение, по словам Вяземского, приобрела в обеих столицах, – рассказала Светлана Голубкова, ведущий библиотекарь.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Анастасия Дмитриевна будоражила умы и великих писателей. Она стала прототипом Анфисы Ниловны Хлёстовой, героини «Горе от ума» Александра Грибоедова. На страницах романа Льва Толстого «Война и мир» Анастасия Офросимова появляется в образе Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Умерла хозяйка Пущинской усадьбы в 1826 году. В последний путь Анастасию Дмитриевну провожала вся Москва. После смерти Анастасии Офросимовой владельцем Пущинской усадьба стал её сын Андрей Павлович.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Андрей Офросимов был образован и отважен. Участник Отечественной войны 1812 года, он вышел в отставку в чине полковника гвардии. Андрей Павлович был награждён двумя орденами и золотой шпагой с надписью «За храбрость». Он женился на Екатерине Римской-Корсаковой, и вместе с супругой переехал в своё пущинское имение. Андрей Офросимов был тяжело болен. Каждое лето супруги ездили на Кавказ – Андрей Павлович проходил там курс лечения.

Именно в Пятигорске Екатерина Офросимова познакомилась с единственным композитором, который был участником войны 1812 года, Александром Алябьевым. Андрей Павлович скончался летом 1839 года. Спустя год после его смерти Екатерина Офросимова вышла замуж за Александра Алябьева. Так история страны переплелась с судьбами людей, которые жили в усадьбе «Пущино».

Екатерина Русскова

Читайте также Фёдор Довженко: «Мне нравится эта библиотека»