«Неоконченная пьеса…»: полуфинал. В пущинском музее открыта фотовыставка Сергея Воронина | Пущино - последние новости

13 декабря 2022, 14:50

«Неоконченная пьеса…»: полуфинал. В пущинском музее открыта фотовыставка Сергея Воронина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Проект фотожурналиста Сергея Воронина – это не только профессиональные работы, но и герои, образы, мысли, истории. Пущинская усадьба, её горбатые мостики, заросшие аллеи, пруд, купель, водопад на несколько лет превратились в съёмочную площадку. Познакомиться с работами проекта «Неоконченная пьеса…» можно в Пущинском музее экологии и краеведения. Там до 26 декабря работает фотовыставка Сергея Воронина.

«Пущинцы – мы», «Бессмертный полк», «Глаза в глаза», «Неоконченная пьеса». Так случилось, что о выставках Сергея Воронина я писала не один раз. И в начале нашего сотрудничества упорно называла снявшихся у Сергея Николаевича людей «моделями». «Они – мои герои», – поправлял меня автор. И это правда. Ведь они не просто создают фотографический образ, люди наполняют жизнью кадр. В несъёмочной жизни, а во вполне себе реальной являются личностями талантливыми. Порой Сергей Воронин становится тем человеком, который открывает в людях новые грани и новые смыслы, дарит им возможность побывать в ином мире, в мире создателей. Причём делает это с шуткой-прибауткой, ненавязчиво и легко. Об этом говорила и Татьяна Киселева, на выставке представлены две работы, на которых она запечатлена.

Он легко и шутливо подходил к делу, – вспоминает Татьяна, – я даже не замечала холодной воды, а для необходимого результата надо было побывать под ледяными струями водопада. Сама же выставка грустная, но грусть светлая, потому что от работ исходит надежда.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Выпускник Детской музыкальной школы имени Александра Алябьева, альтист Арсений Михеев стал и героем фотографий, и видеофильма, который Сергей Николаевич презентовал на открытии выставки.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Проект «Неоконченная пьеса…» – это же не только фотографии, это многочисленные интервью, видеосъёмка, где мои герои читают стихи, поют, играют. Вот снимал альтиста Арсения Михеева. Он играл драматичную мелодию голландского композитора. Профессиональные актрисы читали стихи. А пущинская молодая женщина станцевала такой экспрессивный танец, – рассказывает фотожурналист.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

И вот, на свет родился фильм, его сценаристом, режиссёром, оператором и монтажёром предстал автор проекта «Неоконченная пьеса…» Сергей Воронин.

В кино всё сложнее, – поделился автор. – Я там вообще не присутствую, ничего не комментирую за кадром, даже если задавал вопрос, то при монтаже его вырезал. Всё время говорят они – мои герои.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Кто-то говорит с помощью стихов, кто-то – музыки, кто-то – движений, всё сплетается в рассказ, пронизанный, с одной стороны, драматическими цветами, с другой, солнечными лучами. Воедино – драматизм и надежда.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Я хотел рассказать об усадьбе. Думаю, надо оживить мёртвое пространство. Это и делают мои герои. А ещё хотел напомнить историю усадьбы. Это же не только то, что было до революции, не только ж Алябьев жил. Она служила людям, была больницей, может, даже госпиталем, в ней рождались люди. А потом люди её забросили и забыли, – говорит Сергей Воронин. – Проект назвал «Неоконченная пьеса…», как фильм Михалкова, в котором в этой усадьбе жили, но, кстати, они везде были одинаковые, не только здесь, как мне жена сказала, никчёмные люди. Они ни о чём не думали, кроме как о себе и о своих иллюзиях.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

«Неоконченная пьеса…» продолжается. На открытии выставки в музее звучала живая музыка – выступали герои Сергея Воронина. «Неоконченная пьеса…» продолжит жить, и, возможно, найдёт своё продолжение в книге.

Екатерина Русскова

«Сегодня целый день под впечатлением твоих работ! – написала Сергею Воронину на странице в соцсети Ольга Четоева, заслуженная артистка России. – Очень хочется иметь альбом с твоими чудесными фотографиями. Вечер был замечательный, как же тебя любят, уважают! Теперь и я твоя поклонница!»

С 1 декабря в регионе стартовал проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Зима в Подмосковье». Выставки, которые действуют в Пущинском музее экологии и краеведения, работают также в рамках этого проекта.