19 сентября 2022, 11:05
Не прекращать лечение самовольно
В ходе интервью Александр Сусликов, заведующий кардиологическим отделением стационара Больницы ПНЦ, рассказал о том, с какими заболеваниями чаще всего приходится иметь дело, а также о применяемых современных методах диагностики и лечения.
Александр Владимирович, насколько актуальна проблема сердечно-сосудистых заболеваний в нашем городе? Каков средний возраст пациентов, попадающих в кардиологическое отделение?
– Если говорить про заболевания, то они значительно «помолодели», и это повод нам всем задуматься, что с этим делать. Мы сталкиваемся с гипертонией у людей в 20, 25, 30 лет. По статистике, каждый второй мужчина и третья женщина после 45-ти – официально гипертоники. Что касается среднего возраста – от 18 и до бесконечности.
Какие заболевания чаще всего диагностируются у вас в отделении?
Подавляющее большинство пациентов – гипертоники. Хотя, казалось бы, данная болезнь не требует особых усилий для её диагностики – измерить артериальное давление, и это может сделать каждый. Но даже люди, которые знают о том, что они страдают гипертонией, крайне плохо лечатся. Наша задача сделать так, чтобы все пациенты с установленным диагнозом гипертония правильно лечились, тогда их процент попадания в стационар будет минимальный.
Кроме того, достаточно много случаев атеросклероза с его проявлениями. Примерно половина наших пациентов – с ишемической болезнью сердца. Люди с острым инфарктом, как правило, если это происходит днём, сразу отправляются в операционную, у нас есть такие возможности на сегодняшний день. Пациентов, которые перенесли когда-то инфаркт миокарда и имеют клинику ишемической болезни сердца, мы готовим в нашем отделении и потом проводим плановые коронарные вмешательства. На сегодняшний день коронарография является таким золотым стандартом в кардиологии, и у нас есть великолепная возможность выполнить её у себя дома, в Пущине, и для этого в общем-то ничего не нужно.
Скажите, какие обследования проходят пациенты в кардиологическом отделении?
Мы используем всё, что есть в нашей больнице – проводим лабораторные исследования, ЭКГ, холтеровское мониторирование, мониторирование артериального давления, рентгеновские методы, включая компьютерную томографию, ультразвуковые исследования сосудов внутренних органов, и, конечно, рентгенэндоваскулярная диагностика. Поэтому любому человеку, у которого подозрения на то, что он болен, есть какие-то боли в грудной клетке, ему просто необходимо прийти к нам в больницу и пройти обследование.
Какие новые, современные методы используются для лечения пациентов?
На протяжении последних пяти лет мы стали активно использовать коронарографию для исследования коронарных артерий и стентирования в тех случаях, когда это необходимо. В последние два года у нас интенсивно развиваются электрофизиологические методы обследования, лечения – это установка самых современных кардиостимуляторов, МРТ-совместимых. Мы, наверное, в данном направлении являемся единственной больницей в Московской области, где по страховому полису и при наличии показаний можно это сделать.
Александр Владимирович, а что нужно делать пациенту, имеющему то или иное заболевание сердца для того, чтобы поддерживать себя в тонусе, вести активный образ жизни?
При наличии каких-то симптомов, жалоб, необходимо обратится в лечебное учреждение для постановки диагноза. Даже если ничего не беспокоит, есть такие великолепные профилактические осмотры – диспансеризации, где пациент пройдёт минимум обследований и при необходимости будет направлен для более углублённого исследования. Те люди, которые имеют заболевание и получают лечение, во-первых, не должны его прерывать ни в коем случае. Наиболее частая ошибка наших пациентов после вмешательств или купирования кризов – когда чувствуют себя хорошо, они отменяют рекомендации врача, лекарства. Это очень опасно. А так, приверженность к здоровому образу жизни, у нас для этого есть все условия – великолепная Зелёная зона, где можно совершать пешие прогулки, бассейн и весь комплекс спортивных мероприятий, кто чем интересуется. И, конечно, отказ от вредных привычек, насколько это возможно.
Анна Лихачёва
Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом ТВС Пущино
С начала года свыше 1,5 млн человек прошли профилактические медицинские осмотры в медорганизациях Подмосковья, в том числе 1,1 млн – диспансеризацию, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Читайте также Помощь сердцу – это только начало
31 марта 2023, 09:55
Пущинцам предлагают выбрать место площадки для выгула собак
31 марта 2023, 09:51
Глава Пущино отметил работу педагогов дошкольного образования
31 марта 2023, 09:36
Пущинцев приглашают на новую фотовыставку «Маленькие детали большого мира»
31 марта 2023, 09:27
Пущинцев приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк» от Мострансавто
31 марта 2023, 09:14
Запись в первый класс пущинских школ стартует 1 апреля
30 марта 2023, 19:13
Депутаты Госдумы выразили сомнения о возврате к десятилетней системе образования в школах
30 марта 2023, 11:41
Компенсацию за полис ОСАГО пущинцы теперь могут получить проактивно