Медицина широкого профиля. Об отделении терапии рассказывает его руководитель | Пущинская среда

17 октября 2022, 11:16

Медицина широкого профиля. Об отделении терапии рассказывает его руководитель

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Когда говорят о новых методах в направлениях медицины, где лечение связано с высокотехнологичной помощью, понятна динамика – появляются современные аппараты, осваиваются иные приёмы. А на что следует обращать внимание, когда речь идёт о терапии? На отзывы вылеченных пациентов? На хорошие условия при госпитализации? На оснащение отделения кислородом и возможность проведения небулайзерной терапии при заболеваниях лёгких прямо у постели больного? А может быть, особенность именно в широком профиле самого отделения? Об этом и многом другом нам рассказала Ирина Гусева, заведующая терапией Больницы ПНЦ.

– Наше отделение – это отделение широкого профиля. У нас лечатся пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, аллергией. Также неотъемлемая часть для нашего отделения – работа с пациентами с сахарным диабетом и другой эндокринной патологией. Мы работаем вместе с эндокринологом. Это преемственность ведения пациентов с сахарным диабетом. Здесь мы начинаем лечение, эндокринолог подбирает его, мы с ним консультируемся, и в дальнейшем он может вести этих пациентов амбулаторно. Таких больных становится всё больше. К сожалению, сахарный диабет – это широко распространённое заболевание, которое в настоящее время омолаживается. Как, впрочем, и другие. В связи с эпидемией ковида многие заболевания стали проявляться в более молодом возрасте: болезни желудочно-кишечного тракта, аллергии. Эти три последних года были испытанием и для нашего отделения тоже, потому что очень много пациентов, которые обращаются к нам для реабилитации. Мы замечаем, что заболевания проявляются через три-шесть месяцев после перенесённого ковида.

Очень удобно, что в нашей больнице отделения терапии, неврологии, кардиологии расположены рядом. Нередко мы обнаруживаем какую-либо патологию сердечно-сосудистой системы, требующую высокотехнологичной медицинской помощи, например, установки кардиостимулятора, и можем очень оперативно решить этот вопрос, пригласив консультанта из соседнего отделения. Мы обследуем, готовим пациента, он тут же переводится в другое отделение, где проводится высокотехнологичная медицинская помощь.

Какими достижениями отделения Вы гордитесь?

– Мы сотрудничаем с отделением аллергологии-иммунологии, с некоторыми институтами Пущина, мы совместно участвуем в различных медицинских научных конференциях, проводятся клинические исследования. Наша работа в основном касалась пациентов с бронхо-лёгочной патологией и больных сахарным диабетом. Мы исследовали микроциркуляцию, достаточно широко применяли современные методы диагностики. В настоящее время эти работы также ведутся. Продолжается сотрудничество с Институтом биофизики клетки.

С какими проблемами Вам приходится сталкиваться?

– Каждому врачу очень важно, чтобы пациент ему доверял, адекватно воспринимал назначение и продолжал лечение как можно дольше, пока доктор вновь не скорректирует дозу или не изменит ход лечения. Наши пациенты, почувствовав, что им стало легче, через некоторое время после выписки из стационара бросают приём препаратов. И в результате оказываются повторно у нас. Тогда нам приходится начинать всё сначала. Каждая новая госпитализация влечёт за собой увеличение дозы, количества препаратов. Нам сложнее подобрать новое лечение после осложнений, пациенту труднее соблюдать рекомендации. Поэтому очень важно, чтобы он не прерывал лечение, в этом заинтересован любой доктор.

А что сделать, чтобы минимизировать риск встречи с врачом терапевтического отделения стационара?

– Своевременно проходить диспансеризацию. Если вдруг у пациента во время этого обследования выявляются отклонения от нормальных значений, доктор немедленно может направить его для того, чтобы провести более углублённые исследования и минимизировать все риски осложнений. Компенсировать диабет, подобрать терапию от повышенного артериального давления. Даже онкология, вовремя обнаруженная по диспансеризации, может бесследно исчезнуть из жизни пациента.

Благодарю за ответы!

– Будьте здоровы!

Беседовала Диана Ларионова


► Тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию, рекомендуют пройти углублённую диспансеризацию, отмечает Министерство здравоохранения Московской области.

Читайте также Педиатр – работа на опережение