Грамотный подход к физическим нагрузкам | Пущино - последние новости

02 ноября 2022, 08:04

Грамотный подход к физическим нагрузкам

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Пущинский городской фонд детского спорта регулярно проводит различные интересные мероприятия для желающих вести активных образ жизни. Одно из них состоялось 28 октября в тренажерном зале Дворца спорта «Ока». Максим Воробьёв, мастер спорта международного класса, тренер сборной команды России по сверхмарафону, рассказал пущинцам о фитнес-тестировании.

«Сегодня я начинаю новую жизнь, буду заниматься спортом, стану красивым и здоровым», – приблизительно с такими мыслями новички приходят на тренировки и пускаются во все тяжкие. Они начинают максимально нагружать себя с первых дней; занятия спортом – это же хорошо. Очень часто в таких случаях люди перегорают, бросают начатое, в худшем варианте – организм даёт сбой. О каком здоровье тут можно говорить?

Занятия физическими нагрузками, как и любое другое дело, требуют грамотного подхода. Прежде чем прыгать или тягать гири, необходимо удостовериться, что это лично вам не навредит.

Тестирование нужно проходить тогда, когда человек только решил заняться каким-либо спортом, чтобы определить состояние здоровья и подготовку, исходя из этого понять, куда двигаться, – рассказывает Максим Воробьёв, мастер спорта международного класса, председатель Пущинского городского фонда детского спорта. – После этого человек приступает к занятиям – силовым или на выносливость. И через 2 месяца нужно пройти контрольное обследование, чтобы понять, в правильном ли направлении он двигается.

-

Мастер класс по фитнес-тестированию, который организовал Максим Воробьёв, заинтересовал людей разных возрастов, с различной физической подготовкой.

Спорт всегда присутствует в моей жизни, потому что я госслужащий, у нас всегда есть физподготовка, – говорит Алина Овчинникова. – Сейчас я занимаюсь академической греблей в любительском варианте. Пришла на встречу, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Везде информацию преподносят по-разному, интересно послушать, плюс в копилку знаний.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Меня заинтересовал человек, который будет проводить тестирование, – рассказывает Владимир Ветров, житель Пущина. – Я всегда по утрам делаю зарядку, хочу начать бегать, но есть вопросы, которые Максим мог бы мне помочь решить.

-

Владимир Ветров на встрече был не только слушателем, также он выступил в качестве добровольца, на примере которого было проведено фитнес-тестирование. Оно оказалось несложным и потребовало около получаса времени.

В анкету внесли антропометрические данные Владимира – рост, вес, обхват груди, талии, бёдер. Были проведены несколько проб – ортостатическая, Штанге, Мартине.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В рамках теста проверялись три основных показателя – выносливость, гибкость и сила, – отметил Максим Воробьёв.

-

Владимир прекрасно справился со всеми заданиями – задержкой воздуха, приседаниями, планкой. Максим Воробьёв подвёл итоги фитнес-тестирования. В личной беседе дал Владимиру рекомендации, каким видом активности и как часто ему нужно заниматься для того, чтобы улучшить имеющиеся показатели.

По словам Максима Воробьёва, если результаты теста выходят за рамки нормы, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Резкое повышение пульса и давления после 20 приседаний, например, бывает такое. Бывает, даже человек выполнил упражнение, сначала всё нормально, а потом начинает скакать давление. Это может быть признаком различных заболеваний, – говорит Максим Воробьёв. – Есть повод посетить доктора, пройти тщательное обследование. Всё зависит от конкретных цифр. Если они не такие пугающие, также это может говорить о том, что человек только после болезни и ещё не восстановился или полностью растренирован.

-

Важно, чтобы тестирование проводил профессионал. Только он сможет правильно оценить полученные результаты и дать чёткие рекомендации человеку, который желает заниматься спортом.

Анна Лихачёва

Пущинский городской общественный благотворительный фонд детского спорта пять раз становился лауреатом премии губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва «Наше Подмосковье» и один - победителем конкурса грантов президента РФ.

Читайте также В городскую Книгу Почёта внесены имена пущинских педагогов