Человек жив, пока жива память о нём | Пущино - последние новости

21 сентября 2022, 11:05

Человек жив, пока жива память о нём

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

В это году исполнилось бы 85 лет со дня рождения Геннадия Шлычкова, почётного гражданина Пущина. В 2019 году его не стало. Он был известен как организатор культурных мероприятий, музыкант, композитор, автор стихов и песен, краевед, эрудированный человек. В Центре культурного развития «Вертикаль» 18 сентября состоялся литературно-музыкальный вечер памяти Геннадия Николаевича.

– Я его знала как творческую личность и большого помощника городу Пущино, как необыкновенно большой души человека. Он умел ценить, уважать и понимать, – говорит Надежда Куклева. – Очень рада, что сегодня я на этом вечере.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Геннадий Шлычков родился в Серпухове в 1937 году. По первой специальности – химик-технолог, по второй – культпросветработник высшей квалификации. В Пущино Геннадий Николаевич переехал в 1965 году, когда город ещё только строился. Он заведовал клубом СМУ-7 – единственным в то время культурным учреждением, позже возглавлял отдел культуры исполкома горсовета, работал завучем и одновременно учил ребят игре на аккордеоне в Детской музыкальной школе, был экскурсоводом и руководителем ансамбля.

А сколько культурных мероприятий организовал и провёл Геннадий Шлычков… Их просто не счесть!

Участники вечера памяти рассказали о многих эпизодах из жизни Геннадия Николаевича, которые характеризовали его как грамотного специалиста – профессионала своего дела.

– Геннадия Шлычкова близко или не очень, но знали все. Он старался сделать для города всё возможное, – вспоминает избранный в то время (1975 год) председателем исполкома Пущинского горсовета Вячеслав Лазарев. – Я поручал ему организовывать все культурные мероприятия. Ему было достаточно сказать: «К нам приезжает тот-то, надо провести конференцию или смотр». Дальше он сам раскладывал и организовывал всё до мелочей. К нему можно было в любое время обратиться, знали – он обязательно поможет, и не только в разделах «музыка», «стихи». У него были широкие знания во всех областях.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Геннадий Шлычков начинал в клубе, где и я начала в своё время работу, – говорит Людмила Жилинскене, ведущая вечера памяти. – И на сегодня я не вижу ни одного, пусть меня простят все культработники, как был Геннадий Николаевич. Он отдавал всего себя, всю жизнь, писал стихи, сценарии, организовывал мероприятия городские и камерные. Он переживал за всех нас, порой ругал, но в то же время всегда поддерживал.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Деятельность Геннадия Шлычкова была отмечена не раз. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области», он внесён в Книгу Почёта города Пущино, становился лауреатом премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье».

Геннадий Шлычков был не только хорошим специалистом, но и хорошим другом. Об этом на вечере памяти говорили супруги Майоровы.

– Мой муж и Геннадий познакомились в 1956 году. В 1963-м он играл у нас на свадьбе, играл он и на нашей золотой свадьбе, – рассказывает Валентина Майорова. – Мы всегда вместе отмечали дни рождения, Геннадий писал к праздникам стихи, песни. Вся наша жизнь прошла вместе, рядышком. Мы и жили-то в домах друг напротив друга. У нас ещё телефонов не было, мы видели – в окне свет горит – значит, дома.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Во время вечера на сцену выходил хор «Ретро» под руководством Марии Устиновой. В его исполнении гости услышали песни, написанные Геннадием Шлычковым. Именно участники хора стали инициаторами проведения вечера памяти. Многие из тех, кто сегодня выступал на сцене, были в коллективе, когда им руководил Геннадий Шлычков.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Он очень любил людей, жизнь и очень любил музыку. Он создал замечательный коллектив в библиотеке, на базе клуба «Ветеран», который до сих пор существует. У нас он назывался ансамбль «Наша песня», – рассказывает Вера Еремеева, директор пущинской библиотеки. – Сейчас ушли люди к Маше Устиновой, и они продолжают петь! Конечно, сюда уже влились новые люди, но костяк тот, который был у нас.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Вечер, посвящённый памяти Геннадия Николаевича, прошёл в душевной обстановке. Воспоминания коллег и близких людей гармонично переплетались с творческими номерами. Пущинцы с удовольствием слушали написанные Геннадием Шлычковым стихи и лирические песни, полные любви к женщине, природе, родному краю.

Анна Лихачёва

Читайте также Газ в быту – не допустить трагедии. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает правила безопасности