В Пущине состоялся концерт, посвящённый создателю клуба | Пущино - последние новости

01 декабря 2022, 09:55

В Пущине состоялся концерт, посвящённый создателю клуба

В Пущине состоялся концерт, посвящённый создателю клуба

Вечер памяти учёного, барда, издателя и организатора творческого объединения состоялся в клубе «Резонанс» в субботу, 26 ноября. В этот день там звучали песни, стихи и проза Николая Векшина.

В уютном зале клуба «Резонанс» 26 ноября было людно. Здесь собрались родные, друзья и коллеги Николая Векшина. Кто-то из них пришёл с гитарами, кто-то – с томиками стихов, а кто-то заложил закладками любимые рассказы. Интересы создателя клуба «Резонанс» были столь разносторонние, что каждый выступающий нашёл что-то интересное именно для себя.

Николая Лазаревича, к сожалению, уже нет с нами. Но мы продолжаем его дело. Клубу в конце декабря – начале января, точная дата неизвестна, исполнится восемь лет. За это время здесь прошло много совершенно разных концертов, лекций, – рассказала Антонина Векшина, дочь Николая Лазаревича.

-

В клубе «Резонанс» выступали как местные поэты и музыканты, так и известные далеко за пределами Пущина – это и бард Алексей Витаков, и блюзмен Борис Булкин, и рэпер Сергей Лебедев, и многие другие, в том числе политики. Кроме того, бывали и выездные заседания – музыканты играли и пели под открытом небом на импровизированной сцене. О яркой жизни клуба повествовала фотолетопись, которую собрал друг и соратник Николая Лазаревича Валерий Беседин.

Посмотрите, какие у всех, кто находится в стенах «Резонанса», спокойные, расслабленные лица, какие все счастливые, – отметил Валерий Беседин, показывая очередную фотографию.

-

Изучение митохондрий, создание комплексного препарата, предназначенного для стареющих животных, изобретение технологии для мясопереработки – области научных интересов Николая Векшина, сотрудника Института биофизики клетки, так же, как и творческие, были многообразны.

Он был настоящим учёным, известным на мировом уровне, его статьи печатались в самых престижных профессиональных журналах. Была даже такая история: житель Канады прочитал работу Николая Лазаревича и отправил учиться к нему свою дочь, – рассказал Валерий Беседин.

-

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Николай мог и «летать», но всегда переводил разработки в практическую плоскость, – добавил коллега Николая Лазаревича Роберт Храмов и прочитал ёмкий доклад, посвящённый значению бурого жира.

-

От песен до научных лекций – такой разнообразной оказалась программа вечера памяти Николая Векшина. Сейчас, как и при его жизни, в клубе «Резонанс» рады каждому: творческие люди находят площадку для выступлений, а другие посетители становятся внимательными и отзывчивыми слушателями совершенно разножанровых концертов.

В субботу, 10 декабря, в 17 часов, выступят барды Сергей Пронин и Михаил Шатский. Как всегда, концерт будет бесплатным.

Екатерина Русскова

Фото из архива «Пущинской среды»

В прошлом году Валерий Беседин получил Премию губернатора Московской области. Тогда он представил проект о работе клуба «Резонанс», создателем которого был ушедший из жизни Николай Векшин.

Читайте также Пущинская команда «Визуализаторы» стала победителем Национально-технологической олимпиады