«Задача – увеличение объёмов собственного производства». О мерах господдержки в условиях санкций рассказал депутат Госдумы | Пущино - последние новости

13 мая 2022, 09:07

«Задача – увеличение объёмов собственного производства». О мерах господдержки в условиях санкций рассказал депутат Госдумы

«Задача – увеличение объёмов собственного производства». О мерах господдержки в условиях санкций рассказал депутат Госдумы

Предприятие «Здоровье+», которое специализируется на изготовлении медицинских инструментов и оборудования, с рабочим визитом посетил Александр Коган, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Во встрече, состоявшейся 12 мая, приняли участие глава Пущина Алексей Воробьёв и первый заместитель главы городской администрации Юлия Фомина.

В условиях санкций российские компании оказались в непростой ситуации. Сейчас для них особенно важна помощь государства. Об антикризисных мерах сотрудникам предприятия «Здоровье+» рассказал депутат Государственной Думы Александр Коган.

– Правительство Российской Федерации приняло несколько «пакетов» поддержки малого и среднего бизнеса, градообразующих предприятий. Задача – увеличение объёмов собственного производства, – подчеркнул Александр Борисович.

-

Фото Евгения Краснова

Фото Евгения Краснова

Фото Евгения Краснова

Фото Евгения Краснова

Как правило, поддерживаются предприятия, которые настроены на импортозамещение, работают в приоритетных отраслях. В Московской области это военно-промышленный комплекс, сельское и дорожное хозяйство, строительство, медицина, выпуск оборудования.

– Отдельное большое направление сейчас, которое поддерживается государством, – развитие науки, отечественных разработок. Выделяются достаточно большие деньги на федеральном и региональном уровнях, – отметил Александр Коган.

-

Фото Евгения Краснова

Фото Евгения Краснова

Формы поддержки разнообразны. Это и предоставление льготных кредитов на оборотные средства, на выдачу заработной платы, это и компенсация субсидий на закупку оборудования, которая может доходить до 90%.

– Предоставление помещений, которые в муниципальной либо областной собственности, в том числе и земельных участков, в аренду за рубль на длительный срок, чтобы у предприятия была возможность снизить свои расходы, – пояснил Александр Коган. – Ещё одна мера поддержки – лизинг, причём не только оборудования, но и автотранспорта. Лизинг достаточно льготный на длительный период. Сегодня созданы достаточно хорошие условия, надо этим пользоваться.

-

В Московской области помощи малому и среднему бизнесу традиционно уделялось много внимания. Сейчас же эта тема стала ещё более актуальной.

Фото Евгения Краснова

Фото Евгения Краснова

– В областном бюджете на поддержку малого и среднего предпринимательства заложено около миллиарда рублей, – рассказал, представляя план «Новая экономика Подмосковья» на совещании с министрами и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Это широкий спектр субсидий, льготных кредитов и займов, поручительств. В приоритете – проекты импортозамещения, обрабатывающие производства, переработка отходов, сельское хозяйство, общепит. Всё, что нужно людям и даёт рабочие места.

-

В Подмосковье разработан масштабный план по развитию экономики в условиях санкций. Так, импортозамещающим предприятиям помогают получить готовые площадки. Появился новый формат производственной недвижимости, его основной принцип – «приходи и работай». Также в Московской области действует программа «Подмосковные 10 гектаров». Она направлена на поддержку сельского хозяйства.

– В марте провели общее совещание в администрации городского округа, пригласили руководителей всех предприятий, организаций, рассказали им о мерах поддержки, – рассказал глава Пущина Алексей Воробьёв. – На встречу были приглашены представители банков. Они сообщили о тех кредитах, которые могут быть предоставлены. Мы готовы оказать всю необходимую помощь.

-

Сейчас в Пущине реализуется несколько проектов, направленных на расширение производства. Каждый из них находится на своём этапе: одни получают разрешительную документацию на строительство дополнительных корпусов, другие уже взяли в аренду помещения или землю.

Екатерина Русскова

Читайте такжеВ правительстве региона напомнили о поддержке бизнеса