В Подмосковье замедлилась инфляция | Пущино - последние новости

28 января 2022, 16:01

В Подмосковье замедлилась инфляция

В Подмосковье замедлилась инфляция

В декабре 2021 года в Московской области годовая инфляция замедлилась до 9,76% после 10,18% в ноябре, в отличие от динамики по Центральному федеральному округу и России в целом, где инфляция почти не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем.

В Московской области в декабре годовая продовольственная инфляция показала небольшое снижение - до 10,62% в декабре с 10,87% в ноябре. Это стало следствием замедления роста цен на овощи.

Снизились темпы прироста цен на помидоры, на это в том числе повлиял рост зарубежных поставок из-за снятия в декабре введённых годом ранее ограничений на импорт томатов. Увеличение импортных поставок также привело к более быстрому снижению цен в годовом выражении на апельсины и яблоки по сравнению с ноябрем, и замедлению роста цен на бананы и лимоны. Из-за невысокого качества урожая картофеля и возникших трудностей с его длительным хранением сельхозпроизводители стремились как можно быстрее реализовать свою продукцию, что стало причиной расширения ассортимента картофеля в магазинах и привело к замедлению роста цен на него. Кроме того, птицефермы Московской области увеличили объемы производства, поэтому произошло замедление роста цен на куриное мясо и яйца.

Годовая инфляция в сегменте непродовольственных товаров в Московской области в декабре снизилась до 12,07% по сравнению с 12,33% в ноябре. В основном этот эффект был достигнут за счет замедления роста цен на новые и подержанные иномарки: цены на них существенно росли в предыдущие месяцы из-за повышенного спроса, ослабления рубля и снижения предложения.

В сфере услуг в Московской области инфляция также уменьшилась и составила 5,89% в декабре после 6,80% в ноябре. Главным драйвером замедления роста цен стали услуги в сфере зарубежного туризма. В декабре 2021 года было возобновлено авиасообщение и увеличено число регулярных авиарейсов с рядом стран, что привело к расширению предложений туристических компаний. К примеру, замедлился рост цен на туры в Турцию и ОАЭ.

В декабре текущего года в Московской области плата за горячее водоснабжение не менялась, тогда как в декабре 2020 года, вследствие изменения единого норматива по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению, а также тарифов на тепловую энергию, плата за горячее водоснабжение повысилась. Влияние этого фактора также привело к замедлению роста цен на жилищно-коммунальные услуги в Подмосковье.

В декабре 2021 г. в целом по России годовая инфляция осталась на уровне ноября – 8, 39%. Ускорение инфляции в прошлом году на 3,5 п.п. произошло за счет удорожания многих товаров и услуг. На это влияло в первую очередь превышение спроса над возможностями наращивания выпуска. В декабре 2021 года месячные темпы роста цен на многие позиции потребительской корзины (с поправкой на сезон­ность) замедлились после ускорения в октябре – ноябре. Рост цен на продукты особенно сильно влияет на инфляционные ожидания людей. Поэтому ба­ланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к дальнейшему отклонению инфляции вверх от цели. Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и возвращает ее к цели мерами денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Источник информации: пресс-служба ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Читайте также