В наукограде состоялась встреча в рамках соучаствующего проектирования | Пущино - последние новости

05 декабря 2022, 11:17

В наукограде состоялась встреча в рамках соучаствующего проектирования

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

От сбора предложений до преображения бульвара Андрея Болотова – такой путь должна пройти реализация проекта восстановления городской территории, расположенной в микрорайоне Г. Первый этап стартовал 1 декабря в администрации Пущина. Там собрались неравнодушные жители, чтобы принять участие в общественном обсуждении.

Встречу, на которой в том числе присутствовали сотрудники администрации, депутаты городского Совета, открыл глава Пущина Алексей Воробьёв.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Давайте знакомиться с проектировщиками. Сегодня три представителя компании прибыли к нам. Предполагаемый формат общения – соучаствующее проектирование, – отметил Алексей Сергеевич. – Сегодня собираются мнения, предложения, можно поделиться информацией.

-

Соучаствующее проектирование – процесс создания общественных пространств, в котором местные жители выступают полноценными соавторами изменений. К планированию привлекаются именно те, кто чаще всего пользуется данной территорией. Вот и в этот день в конференц-зале среди участников были жители домов, расположенных рядом с бульваром Андрея Болотова. Соучаствующее проектирование проходит в несколько этапов.

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

Вы единственные можете рассказать все нюансы этой территории, – обратилась к пущинцам Александра Богомолова, модератор встречи. – На первом этапе у нас проводятся инженерно-геодезические изыскания, дендрологические и геологическое обследования. Сейчас мы разрабатываем альбом концептуальных решений, где предлагаем варианты развития территорий, то есть какие будут малые архитектурные формы, элементы мощения, что будем делать с зелёными насаждениями. После того как создадим концепцию, мы с вами ещё раз соберёмся, покажем нашу графическую часть, снова послушаем ваши мнения. Когда это согласуется, настанет очередь разработки документации и проведения экспертизы, на последнем этапе всё перейдёт в реализацию – приедут подрядчики.

-

На встрече, которая состоялась 1 декабря, проходило социально-культурное исследование. На столах участников лежали карты территории, на которых горожане отмечали то, что необходимо обязательно сохранить на бульваре Андрея Болотова, помечали то, что ни при каких условиях нельзя там делать.

Цель сегодняшней встречи – сформировать общественное задание, то есть послушать, как вы сейчас пользуетесь этим бульваром, что хотите в дальнейшем там видеть, как представляете его развитие. Чем больше информации мы от вас получим, какой-то обратной связи, тем больше моментов сможем учесть, – подчеркнула Александра Богомолова.

-

Сохранить иву, подпорные стенки из красного кирпича, установить бюст Андрея Болотова, в цветниках посадить его любимые растения, оснастить бульвар архитектурной подсветкой, создать зону отдыха и убрать парковку – таковы предложения пущинцев на момент первого этапа соучаствующего проектирования.

Екатерина Русскова

При проектировании и реализации проектов комплексного благоустройства и развития городской среды в Подмосковье Министерство благоустройства Московской области рекомендует создавать в данной работе механизмы для обеспечения общественного участия.

Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области:

- Соучаствующее проектирование – это процесс проектирования с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, локального бизнеса, инвесторов, представителей экспертного сообщества и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории.

Читайте также Фотопроект о пущинских достопримечательностях открывается в городском музее