В июне стартует проект реконструкции «Таблетки» | Пущино - последние новости

31 мая 2022, 09:22

В июне стартует проект реконструкции «Таблетки»

В июне стартует проект реконструкции «Таблетки»

Проект благоустройства территории «Таблетки», расположенной в Пущине на участке от бульвара академика Иерусалимского до улицы Парковой, стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малый город» с населением от 20 до 50 тысяч жителей в 2021 году.

Московская область – в числе лидеров по количеству победивших проектов Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Он проходит по инициативе Президента. Победителями в 2021 стали 6 подмосковных территорий в Серпухове, Кашире, Клину, Электрогорске, Пущине и Верее. Их благоустройство проведут уже в 2022-м. «Задача – добросовестно и с высоким качеством реализовать все эти проекты. Важно также рассказать жителям о планах благоустройства, чтобы люди понимали, когда и каких изменений ждать», – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Когда-то площадь в микрорайоне В была точкой притяжения горожан. В советское время здесь был городок аттракционов с колесом обозрения, популярным семейным кафе, но потом аттракционы разобрали. Затем некоторое время на площади проводили гуляния по праздникам и устраивали концерты, после создания площадки у ЦКР «Вертикаль» и это сошло на нет. С тех пор площадь только ветшала.

В результате победы в федеральном конкурсе Пущино получит средства на реализацию проекта благоустройства «Таблетки», а это порядка 130 млн. рублей. Для наукограда это довольно серьёзные финансовые средства, а само благоустройство этого места – важное и долгожданное событие, старт которого намечен на начало июля, а срок реализации – до 1 октября 2022 года.

Концепцию разработала команда «Точка 190», состоящая из архитекторов, экологов и урбанистов. Разработчики провели большую подготовительную работу для создания предварительной концепции – интернет-опросы по мероприятиям, которые необходимо реализовать в городе, мастер-классы, проектный семинар.

Как сообщает пресс-служба администрации города, круглое сооружение в центре приведут в соответствие с дизайн-кодом проекта, а одним из возможных новых предназначений данного объекта может стать прокат – договор с предыдущим арендатором расторгнут. Кафе «Катюша» ожидает косметический ремонт, чтобы здание не конфликтовало с общим стилем зоны отдыха. Детскую площадку, которая уже есть на территории зоны отдыха, заменят на новую.

Анна Митина, архитектор: – Я росла в городе Пущино, мои бабушки и дедушки – все были учёные и инженеры. Потом я переехала в Москву, но связь с городом всегда оставалась. Наукоград Пущино с его биологической направленностью – это город-сад, город-сказка, город-мечта.

-

Александр Пономарёв

Читайте также Состоялась встреча с подрядчиками и жителями по проекту благоустройства «Таблетки»