Непрерывное боевое дежурство | Пущино - последние новости

30 августа 2022, 11:14

Непрерывное боевое дежурство

Непрерывное боевое дежурство

Пожары в лесах продолжают оставаться наиболее острой темой. С неё начал совещание с членами Правительства региона и главами муниципалитетов Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, 29 августа. На юге и юго-востоке Подмосковья продолжают работать огнеборцы. Так, только за 28 августа произошло 14 возгораний на общей площади 17,28 га, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области. Все они ликвидированы в день обнаружения. «Главы, как и прежде, должны держать руку на пульсе, контролировать и оказывать максимальную поддержку силам и средствам, которые локализуют пожары», – подчеркнул Андрей Юрьевич.

Пущинские огнеборцы находятся в постоянной боевой готовности. Если говорить о природных пожарах, чаще всего им приходится сталкиваться с палами травы.

– Мы несём непрерывное боевое дежурство, отвечаем за обеспечение боеготовности личного состава и техники. Ежедневно у нас заступает не менее трёх человек – бойцы плюс водитель. И не менее одной автоцистерны, если речь идёт о технике, – рассказывает Иван Королёв, начальник пожарно-спасательной части №52, капитан внутренней службы. – Мы укомплектованы для того, чтобы полноценно оказать помощь при тушении пожара, всё, что требуется для этого, у нас есть.

-

По сообщению пресс-службы администрации Пущина, 19 августа дежурная служба лесничеств приняла сообщение о возгорании на территории бывшего пионерского лагеря вблизи деревни Ланьшино городского округа Серпухов. На место происшествия выехала патрульная группа лесной охраны филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес», одновременно прибыли сотрудники пожарных частей Пущина и д. Липицы. За 100 метров до границы лесного фонда горели порубочные остатки. Пожарные предотвратили распространение огня при усиливавшемся ветре, а затем и потушили пламя.

Работа бойцов ПСЧ-52 не ограничивается ликвидацией пожаров. В период повышенной опасности она проводят профилактические мероприятия.

– Это работа с населением по графику – раздача листовок, проведение разъяснений на улицах города, – отмечает Иван Петрович.

-

Существуют дополнительные меры, принятые на уровне области. Так, ограничения на пребывание в лесах Подмосковья продлены до 1 сентября. Есть и универсальные рекомендации пожарной охраны.

– Не пользоваться открытым огнём. Не разводить костры. Не выкидывать в природной среде (в полях, в лесах) бутылки, чтобы не было преломления света и возгораний, – перечисляет Иван Королёв. – И не оставаться в стороне, если увидели возгорание. Сразу сообщайте по телефону 101 либо через 112.

-

Диана Ларионова

Согласно п. 3 статьи 8.32 действующего Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В случае же, если такие нарушения приведут к лесному пожару, административный штраф на граждан составит от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Читайте также Балконы жилого дома Г-33, пострадавшие от пожара, восстанавливают