Около 700 пущинцев за три года стали участниками «Активного долголетия» | Пущино - последние новости

01 октября 2022, 09:02

Около 700 пущинцев за три года стали участниками «Активного долголетия»

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

1 октября 2019 года в Подмосковье начал свою работу проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Активное долголетие». Он предусматривает разнообразные мероприятия по поддержанию здорового образа жизни людей серебряного возраста. В Пущине действует 20 активностей, которые пользуются большим спросом у горожан.

За три года существования проект «Активное долголетие» разросся и по количеству участников, и по количеству клубов по интересам. В настоящее время занятия проводятся на базе нескольких учреждений Пущина. Нравится петь, танцевать, принимать участие в психологических практиках? Добро пожаловать в Центр культурного развития «Вертикаль». Любите плавать, играть в настольный теннис, бадминтон или волейбол? Тогда приходите во Дворец спорта «Ока». Здесь же участники «Активного долголетия» могут бесплатно взять напрокат велосипед.

В центральной библиотеке у нас три активности – занятия по компьютерной грамотности, истории искусств и литературному мастерству, – рассказывает Ольга Баканова, заведующая отделением социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Серпуховский». – У нас, в В-13, скандинавская ходьба, физическая культура, йога, дыхательная гимнастика, творчество. Также в отделении социальной реабилитации регулярно проводятся различные мастер-классы, настольные игры. Участники проекта посещают региональные фестивали, путешествуют по родному Подмосковью.

-

– Я пришла в «Активное долголетие» 2,5 года назад, узнала о нём от соседки. Естественно, захотелось посмотреть, что это, с чем едят, – улыбаясь, рассказывает жительница Пущина Галина Глушак. – Ходила на скандинавскую ходьбу, физкультуру, танцы, в бассейн, на цигун и йогу. Очень понравилась дыхательная гимнастика, которая мне действительно помогла. Лицо изменилось, насытилось кислородом и как-то посвежело. Дети заметили моё преображение, сказали: «Мама, ты ходи!» Ну и настроение другое совершенно, у нас тут общение, движуха, новые впечатления, новые люди. Мне нравится!

Фото Андрея Михайлина

Фото Андрея Михайлина

– Я очень люблю экскурсии по Московской области. Жить здесь и не видеть Подмосковье – просто невозможно. Уже столько посмотрела! – рассказывает Надежда Самойленко, жительница Пущина. – Ещё очень нравятся мастер-классы. Вот сейчас был по макияжу, просто замечательный. С удовольствием хожу на занятия творчеством, приглядываюсь к спортивным активностям, но пока ещё не определилась с выбором. Девушки здесь, в 13 В, работают замечательные. Просто приходишь и отдыхаешь душой с ними. Никогда голоса не повысят, всегда ответят, приветливые очень.

На сегодня активности в рамках проекта посещают 545 жителей городского округа Пущино. По словам Ольги Бакановой, 80 % занимаются на постоянно основе. Проект «Активное долголетие» даёт прекрасную возможность людям пожилого возраста улучшить качество жизни. Здесь всегда рады новым участникам. Ими могут стать мужчины старше 60 лет, женщины 55+, а также лица, которые получают пенсию за выслугу лет (старше 50 лет), зарегистрированные на территории Московской области. Начать заниматься никогда не поздно. Например, жительница Пущина Елена Резникова является самым возрастным участником регионального проекта. В 95 лет она активна и бодра, занимается скандинавской ходьбой, плаванием, посещает творческие занятия, ездит на экскурсии.

– С октября 2021 года вступление в проект происходит беззаявительно. Каждый гражданин, попадающий по возрасту и категории, автоматически становится участником «Активного долголетия», – говорит Ольга Баканова. – Записаться на занятия можно через мобильное приложение, оно скачивается на смартфон бесплатно, либо прийти в социально-реабилитационное отделение в 13 В или позвонить нам по телефону: 73-11-30. Мы расскажем, где и какие активности в нашем городе можно получить.

Проект «Активное долголетие» – большое подспорье для людей пенсионного возраста, которые не хотят скучать дома. Здесь люди серебряного возраста поддерживают своё здоровье, развиваются, находят друзей и единомышленников.

Анна Лихачёва

«Для активных долголетов Подмосковья стартовал новый осенний сезон экскурсий, и направлен он на знакомство с народными промыслами региона. Всего разработано 24 экскурсионных маршрута, которые посетят порядка 6 тысяч участников проекта «Активное долголетие», – рассказала министр социального развития Московской области Людмила Болатаева.

Читайте также Самым возрастным участником подмосковного проекта «Активное долголетие» является жительница города Пущино