Пущинские участники проекта «Активное долголетие» в очередном путешествии по Подмосковью | Пущино - последние новости

22 августа 2022, 12:11

Пущинские участники проекта «Активное долголетие» в очередном путешествии по Подмосковью

Руза, площадь партизан. https://static.360tv.ru

Руза, площадь партизан. https://static.360tv.ru

Участники проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» из Пущина в очередной раз отправилось в путешествие по родному Подмосковью, поехали в Рузу. Город небольшой, старинный.

Сначала пошли в Музей военной истории Сергея Докучаева, где собраны подлинные предметы с мест боёв за Скирмановские высоты (октябрь 1941 года). Коллекцию предметов, найденных в знакомых окрестностях, Сергей Владимирович собирал десятки лет. Советское и немецкое оружие, форма, карты, схемы и многое другое восстановлено руками коллекционера. В экспозиции есть даже трофейный мотоцикл, смотришь, и кажется, сейчас заработает. Как отмечает сам собиратель старины, у него нет дорогих вещей. Здесь довольно обычные предметы, ценные тем, что рассказывают об истории родного края.

Здание Музея военной истории Сергея Докучаева. https://russia.travel

Здание Музея военной истории Сергея Докучаева. https://russia.travel

В каждой комнате есть что-то старинное, экспонаты приносили жители города, друзья. Есть товары из «лавки» – раньше был не магазин, а лавка, где продавали всё. Старинные крестьянские избы с мебелью и утварью, сохранёнными в лучшем виде. Комната, посвящённая нашему детству – как мы были октябрятами, юности – пионерскому и комсомольскому движению.

Трофейный мотоцикл – экспонат Музея военной истории Сергея Докучаева. https://russia.travel

Трофейный мотоцикл – экспонат Музея военной истории Сергея Докучаева. https://russia.travel

От этого прекрасного музея мы все в восторге, вспоминали свою молодость, войну, будто мы были на фронте. Мы все остались довольны увиденным, даже хочется побывать в этих тематических павильонах ещё раз.

Затем отправились в Рузский краеведческий музей, который нам тоже понравился, всё сохранено в лучшем виде. Даже видели детскую кроватку гида: его родители купили её, когда он родился, и сохранили до нашего времени. Вот так надо помнить и хранить вещи, мебель тех времён, сейчас это очень интересно смотрится.

Заходили в молочный магазин, попробовали рузскую молочную продукцию. Молоко, йогурт, сыр – всё очень вкусное. Полакомились хлебом, тоже изумительный! Рузскую продукцию ни с чем не сравнишь!

Руза – городок компактный, зелёный, благоустроенный. Так что мы всё больше и больше узнаём своё Подмосковье, гордимся тем, что живём здесь.

Поездка оказалась увлекательной и интересной. Уставшие, но довольные отправились домой. Водитель Сергей опять вёз нас аккуратно, с ним мы не боимся отправляться в дальний путь. Видно, что человек любит свою профессию, дока в своём деле.

Ольга Дручкова, участница проекта «Активное долголетие»: – Спасибо губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву за проект «Активное долголетие», где мы больше и больше узнаём о родном Подмосковье. Спасибо главе города Пущино А.С. Воробьёву за предоставленный транспорт с квалифицированным водителем. Спасибо соц. защите г.о. Пущино, в частности – А.М. Мещеряковой.

-

Большое спасибо сотрудникам КЦСО г.о. Пущино, которые занимаются с нами и терпеливо относятся ко всем нашим просьбам и пожеланиям. Это О.В. Баканова, С.В. Еленина, Е.А. Курылева, А.А. Юркова, И.В. Макарова. Всем огромная благодарность!


Среди многих городов Подмосковья Руза на первый взгляд не привлекает внимание исключительным прошлым, но всё­таки нельзя отказать ей в древности.

Руза имела огромное значение именно тогда, когда водные пути были главными дорогами жизни. Большое количество крепостей по рекам, особенно по Озерне, говорит о том, что население существовало здесь давно. В картах на 1300 год Руза стоит твёрдо именно на том месте, где она находится и сейчас.

Не раз истощались её силы в неравной борьбе. Но также, как и город Москва, она вновь вставала из руин. На западном рубеже Московской земли Руза играла огромную роль. На долю её выпала честь противостоять рвавшимся к Москве грозным силам то Новгородского, то Тверского, то Смоленского княжеств, то полчищам татарских ханов, то силам литовских князей.

Оборонительные укрепления Рузы были мощными и сложными, каких не имел ни один из окружающих её городов: ни Можайск, ни Звенигород, ни Волоколамск, ни Верея. Рузское городище (Городок) без преувеличения можно назвать образцом древнего воинского искусства.

Ольга Вербицкая

Читайте также Пущинские участницы проекта «Активное долголетие» приняли участие во Всероссийской акции «Бабушкина забота»