Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

Состоялось заседание Совета депутатов по бюджетным и имущественным вопросам

05 окт. 2021 г., 11:22

Просмотры: 35


Вопросы, так или иначе касающиеся расходования средств, а также распоряжения муниципальным имуществом, рассмотрели депутаты на очередном заседании 30 сентября. Большая часть народных избранников присутствовала очно, часть присоединилась к встрече с помощью видеосвязи.

Фото Сергея Воронина

Организация резервных топливных хранилищ – важнейшая задача в рамках подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к отопительному периоду. В Пущине этот объект находился в нерабочем состоянии 11 лет. В настоящее время техническое перевооружение этого комплекса включено в государственную программу Московской области.

Открыл заседание по традиции финансовый вопрос. О внесении изменений в бюджет городского округа доложила Наталья Прошина, начальник профильного отдела. Так, в связи с переносом на будущий год части работ по благоустройству (из-за не вышедших на закупку подрядчиков) предусмотренное финансирование, а это почти 8 миллионов рублей, планируется перенаправить. К примеру, 3,5 миллиона будут выделены на дополнительные расходы для проведения пуско-наладочных работ резервного топливного хранилища.

Более 2 миллионов выделяется учреждениям образования на неотложные ремонты.

– 5 миллионов 231 тысячу необходимо предусмотреть новому учреждению Единая служба по обеспечению деятельности муниципальных учреждений, – доложила Наталья Прошина.

Этот пункт вызвал не вопрос, а скорее, обращение депутата Валерия Кузнецова

– Суммы однозначно не хватит для функционирования этого учреждения в будущем году или последующих. Это учреждение надо развивать. Когда мы на комиссии рассматривали проект штатного расписания, обратили внимание на то, что в нём отсутствуют инженерно-технические работники.

Как отметила Юлия Фомина, первый заместитель руководителя администрации г.о. Пущино, учреждение будет развиваться, и включение необходимых специалистов – вопрос времени.

2N3A0624.JPG

Фото Сергея Воронина

– Впоследствии, с директором и с его персоналом обсуждено, постепенно он будет переводить тех сотрудников, которых мы наметили. Это инженерный персонал, электрики, сантехники, другие специалисты, связанные не только с уборкой, но и с содержанием и обеспечением деятельности самих учреждений. Мы планируем все виды работ по обслуживанию самих зданий перевести на эту организацию для того, чтобы разгрузить директоров и административный персонал школ и детских садов. Этот вопрос просчитывается, но сразу перевести всё – перегрузить учреждение.

Внесение изменений в бюджет было согласовано.

Сразу несколько решений, касающихся управления имуществом, приняли депутаты в этот день. К примеру, включение в план приватизации объекта в микрорайоне Г с учётом права на него арендатора, передача в собственность муниципалитета снегохода и стола для подготовки инвентаря по обращению Министерства имущественных отношений области (по сути, все это уже используется в спортивной школе). Принято и несколько Положений – о выморочном имуществе и о муниципальном земельном контроле.

Ещё одно значимое обсуждение заседания – мировое соглашение с МУП «Тепловодоканал» о рассрочке оплаты по муниципальной гарантии.

– МУП «Тепловодоканал» Пущина имеет задолженность перед администрацией городского округа Пущино по возвращению муниципальной гарантии, нами предоставленной для оплаты задолженности перед «Газпромом», – рассказал директор предприятия Никита Попов. – Деньги в размере 22 миллиона 300 тысяч рублей ушли на оплату в «Газпром». Предприятие за тот газ, который получает, вносит средства в полном объёме, задолженность перед «Газпромом» пока ещё не погашена.

Валерий Кузнецов, проанализировав бухгалтерскую отчётность и ситуацию, в которой находится предприятие, признал деятельность удовлетворительной. Он сделал вывод о том, что в последнее время убыток не увеличился, а даже уменьшился. Но есть ли возможности держать предприятие на таком же уровне? Директор организации Никита Попов рассказал как о сложностях, так и реализуемых способах экономии. Изменён технологический процесс в очистных сооружениях, для сбережения электроэнергии установлены частотные приводы на водозаборах.

Депутаты приняли протокольное решение – мировое соглашение одобрено.

Диана Ларионова

 


Модернизация для энергоэффективности

Комментарий Никиты Попова, директора МУП «Тепловодоканал», о принятых мерах по модернизации и улучшению энергоэффективности предприятия.

У нас на водозаборах ранее был установлен частотный преобразователь. Мы в этом году ставим прибор учёта с водозабора – выходящей воды в город. Установили частотный преобразователь на химводоподготовке в котельной. Это уменьшит потребление электроэнергии при производстве коммунальных ресурсов, которые мы подаём в город. Соответственно, финансовое положение предприятия будет более устойчивым.

У нас идёт большая реконструкция на очистных сооружениях. Изменяется схема очистки стоков, которая позволит нам считать, что очистные находятся, так скажем, в современном тренде.

Начинается строительство резервного топливного хозяйства (РТХ) на территории котельной. Мы вошли в программу Правительства Московской области по модернизации и реконструкции объектов ЖКХ в 2021 году. С этой недели подрядчики, которые выиграли конкурс, проводимый администрацией, завезли оборудование. Строительство  РТХ позволит городу получить паспорт готовности к отопительному сезону. Срок сдачи всего резервного топливного хозяйства по контракту – 30 ноября. Соответственно, мы где-то с середины ноября должны по планам приступить к пуско-наладочным работам.

Муниципальному образованию оказана финансовая поддержка Правительства Московской области. В текущем году государственной программой «Развитие инженерной инфраструктуры» городскому округу Пущино выделены средства в объёме 16,6 миллионов рублей на строительство резервного топливного хозяйства.


Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино» >>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*