Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

ООО «МСК-НТ»: отвечаем на вопросы в сфере обращения с ТКО

24 нояб. 2021 г., 15:27

Просмотры: 11


Чеховский филиал ООО «МСК-НТ» публикует ответы на основные вопросы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Нужно ли заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО?

Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления (п. 4 ст. 24.7 Закона No 89-ФЗ). Таким образом, обязанность по  заключению  договора  с регоператором прямо предусмотрена действующим законом, и игнорировать ее нельзя (п. 1 ст. 421 ГК РФ2). При отсутствии прямых договоров за жителей многоквартирных домов эту процедуру проделает управляющая организация. Для многоквартирных домов с прямыми договорами за коммунальные услуги, а также для частного сектора обязательного письменного оформления договора не требуется

Почему жителям МКД и ИЖС не обязательно оформлять письменный договор с регоператором?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты.  Текст договора размещён на сайте регионального оператора http://mskobl.msk-nt.ru/,  а также в средствах массовой информации в октябре 2018 года. Типовые условия договора утверждаются Правительством Российской Федерации. .В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Может ли собственник жилья отказаться от заключения договора с региональным оператором?

Нет, не может. Об этом говорится в N 89-ФЗ и в Жилищном кодексе.

В соответствии со статьёй 24.7 Закона N 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Что делать юридическим лицам, садоводческим товариществам и гаражным кооперативам?

Они являются такими же участниками реформы, как и граждане, проживающие в многоквартирных или индивидуальных жилых домах. Они обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, на основании которого смогут получать от него услуги соответствующего качества и периодичности, в свою очередь, своевременно оплачивать их.

Как рассчитываются юридические лица за оказание коммунальной услуги «Обращение с ТКО»?

В зависимости от содержания соглашения между организацией и региональным оператором расчёт может производиться как по фактическому объёму производимых отходов, так и по нормативному.

Что будет, если не платить за оказание коммунальной услуги «Обращение с ТКО»?

Услуга «Обращение с ТКО» является такой же коммунальной, как холодное и горячее водоснабжение, тепло и электроснабжение. А значит и последствия несвоевременной её оплаты аналогичные:

С 31 дня несвоевременной оплаты на сумму задолженности за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты.

    С 91 дня несвоевременной оплаты на сумму задолженности за каждый день просрочки начисляются пени уже в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ).

При накоплении за потребителем сколько-нибудь заметной величины задолженности региональный оператор будет вынужден обратиться в суд для взыскания такой задолженности.

Получатели субсидий и льгот по факту наличия задолженности за 2 месяца и более рискуют лишиться положенных им социальных гарантий (пп. а п. 56 Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761).

Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора или к платёжному агенту: АО «МосОблЕИРЦ, ООО «Мосэнергосбыт. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Можно связаться и уточнить информацию у профильного специалиста абонентского отдела, позвонив в Call-центр.

Как связаться с регоператором?

По любым интересующим жителей вопросам по обращению с ТКО можно позвонить в Call-центр ООО «МСК-НТ» по многоканальному телефону: 8-800-234-36-70 . Режим работы Call-центра: ежедневно в 8.00 до 20.00   

 Где можно оплатить за услугу?

В любом отделении Почты России, расчётных центрах ПАО «Сбербанк», АО «МосОблЕИРЦ, ООО «Мосэнергосбыт», через Сбербанк Онлайн, в личном кабинете АО «МосОблЕИРЦ, ООО «Мосэнергосбыт» ,на сайте регоператора ООО «МСК-НТ» http://mskobl.msk-nt.ru/.

За что отвечает региональный оператор по обращению с ТКО?

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

При этом, региональный оператор отвечает за обращение с твёрдыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Погрузка отходов включает в себя уборку рассыпавшегося при загрузке баков мусора. (п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).

Управляющая организация, т.е.  управляющая компания, ТСЖ или кооператив, отвечает за содержание мест накопления отходов, а также за содержание мусоропроводов (пп. д (2) п. 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Таким образом, если мусоровоз регоператора при погрузке отходов обронил или просыпал какое-то количество отходов, сотрудники регоператора должны его убрать. Однако если мусор уже был вне контейнеров на момент приезда регионального оператора – это ответственность управляющей организации.

Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?  

В соответствии с правилами обустройства мест накопления ТКО (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039) и Статьёй 8 Федерального закона №89, к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений относится в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами создание и содержание мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Кто отвечает за определение мест расположения контейнерных площадок в городском округе?

Размещение мест накопления ТКО также регулируется постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, конкретизирующим требования   Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Органы местного самоуправления определяют схему мест накопления твёрдых коммунальных отходов и ведут реестр схемы санитарной очистки, в соответствии с которой регоператор обеспечивает вывоз ТКО.

Как должна быть оборудована контейнерная площадка?

На территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твёрдых коммунальных отходов (СанПиН 2.1.3684-21, введённые в действие 1 марта 2021 года).

Контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твёрдое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с 3-х сторон, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Как часто должны вывозить ТКО?

Правилами предоставления коммунальных услуг для услуги «Обращение с ТКО» установлено требование своевременного вывоза ТКО из мест (площадок) накопления:

 -   в холодное время года (при среднесуточной температуре +5℃ и ниже) не реже одного раза в трое суток;

  -  в тёплое время года (при среднесуточной температуре +5℃ и выше) не реже одного раза в сутки (ежедневный вывоз). (Раздел VII приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)

Что относится к ТКО?

Законодательством к ТКО отнесены отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Отходы, производимые юридическими лицами, подобные по составу тем, что образуются в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, также относятся к ТКО.

К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.

Внимание! Отходы, образующиеся при уходе за зелёными насаждениями (листва, ветки, ботва и т.п.), при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства в тариф коммунальной услуги не входят.  Складировать их на контейнерные площадки запрещено.

Что делать со строительными отходами?

Строительные отходы не отнесены федеральным классификационным каталогом отходов к ТКО и по этой причине не являются зоной ответственности регионального оператора.

Однако обязанности вывезти строительные отходы с последующей утилизацией, с их производителей никто не снимал.

Для этого жителям необходимо заключить договор со специализированной лицензированной организацией. Цена на данную услугу определяется организацией-исполнителем самостоятельно.

Что делать с КГО?

За крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и пр.), которые невозможно уместить в контейнеры, отвечает ООО «МСК-НТ» - региональный оператор по обращению с ТКО.

Такие отходы складируются на специальных площадках для КГО, либо в бункерах или отсеках на контейнерных площадках (п. 11 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц