Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

ясно+23 °C

Кассационный суд подтвердил: оплата за коммунальную услугу «обращение с ТКО» обязательна

12 июля 2021 г., 9:10

Просмотры: 11


Суды трёх инстанций отказались снять начисления жительнице ИЖС г. Пущино за коммунальную услугу «Обращение с ТКО».

Суд кассационной инстанции подтвердил решения апелляционной комиссии и суда первой инстанции об отказе снятия начислений за коммунальную услугу «обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)». Жительница индивидуального жилого сектора города Пущино впервые обратилась в городской суд в ноябре 2020 года, а затем подала апелляцию с требованием полностью аннулировать образовавшуюся задолженность и закрыть лицевой счёт потребителя услуги «обращение с ТКО». Истица мотивировала свой отказ платить по счетам отсутствием контейнерной площадки в непосредственной близости с местом проживания.

Суды, руководствуясь законодательством РФ и существующими правовыми нормами, полностью отказали жительнице Пущина в удовлетворении иска.

Отсутствие близлежащей контейнерной площадки для сбора ТКО вблизи места проживания не является основанием для освобождения получателя услуги по обращению с ТКО от обязанности по её оплате.

Аналогичные решения с отказами снять начисления за коммунальную услугу «обращение с ТКО» приняли Серпуховский и Подольский городские суды. В июне решения суда вступили в законную силу.

В Жилищном кодексе Российской Федерации закреплена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за предоставленные коммунальные услуги. Согласно части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя также плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Каждый житель, являясь бесспорным «мусоробразователем», собирает и выносит отходы на специально отведённые для этого места сбора. Регоператор по обращению с ТКО, обслуживающий городские округа Пущино, Протвино, Серпухов, Чехов и Подольск, выполняет свои обязанности в полном объёме. Компания производит вывоз и безопасную утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) со всех контейнерных площадок городского округа в полном соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО и схемой санитарной очистки.

Специалисты регоператора уточняют, что на сегодняшний день задолженность потребителей за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в Чеховском кластере у собственников ИЖС составляет около 224 млн рублей, в МКД – 249 млн рублей.

Внушительная задолженность за оказанную коммунальную услугу осложняет производственную деятельность компании и замедляет модернизацию инфраструктуры по обращению с отходами. Для повышения платежной дисциплины потребителей услуги ООО «МСК-НТ» приходится вести системную претензионную работу в отношении должников.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*