Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Для уменьшения жёсткости воды

24 нояб. 2021 г., 10:55

Просмотры: 51


За последний год «Тепловодоканал» организовал и провёл работы, призванные улучшить качество поставляемых услуг и положительно повлиять на энергоэффективность предприятия.

Фото Сергея Воронина

Это стало возможным как благодаря областной поддержке, так и за счёт собственных средств и ресурсов организации. К примеру, в рамках участия в государственной программе Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» сейчас создаётся резервное топливное хозяйство, которое обеспечит энергобезопасность города. А за счёт собственных средств предприятия для выполнения Программы повышения экологической эффективности канализационных очистных сооружений установлены мешалки, позволяющие улучшить биологическую очистку стоков. Есть и технологическое решение, благодаря которому уменьшилась жёсткость поставляемой в город питьевой воды.

Сергей Кочуганов, начальник водопроводного участка МУП «Тепловодоканал»:

– Мы обеспечиваем горожан питьевой водой, качество которой соответствует всем нормативам. Наша служба занимается тем, что мы её добываем из скважин и доставляем пущинцам. В последнее время жёсткость воды уменьшилась за счёт того, что Харинский водозабор, который раньше работал только на технологические нужды котельной, потому что там вода мягче и её легче подготавливать для подачи в водонагревательные котлы и далее трубы тепловых сетей (меньше накипь и износ труб), мы открыли ещё и для водоснабжения город. Жёсткость воды сейчас стала меньше в среднем на единицу. На головном водозаборе она у нас ближе к 7,5-8 с небольшим, на Харинском водозаборе ближе к 6 единицам, даже меньше. В городе в трубах вода двух водозаборов смешивается, соответственно, разбавляется – до 6,5-7. Но чем больше мы будем выкачивать воду Харинского водозабора, тем больше будет расти жёсткость в тех скважинах.

Водозабор_Пущино

Фото Сергея Воронина

Организация резервных топливных хранилищ – важнейшая задача в рамках подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к отопительному периоду. В Пущине этот объект находился в нерабочем состоянии 11 лет. В настоящее время техническое перевооружение этого комплекса включено в государственную программу Московской области.

 

Диана Ларионова


Андрей Воробьёв подвёл текущие итоги реализации программы «Чистая вода» на совещании с Вице-губернаторами, заместителями Председателя Правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов. За 6 лет качество водоснабжения улучшено для 2 млн. жителей в 48 городских округах. За это время на территории Подмосковья построено и модернизировано 396 объектов. По данным Роспотребнадзора показатель обеспеченности качественной водой вырос с 83,2% до 92,7%.

«Мы проделали большую работу. Но пока у кого-то из крана течёт ржавая или некачественная вода, успокоиться не имеем права, - отметил Андрей Воробьёв.

 

Читайте также Для повышения качества очистки стоков на аэротенках установлены новые мешалки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*