Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

О требованиях эксплуатации. Интервью с экспертом «Мособлгаза»

10 авг. 2021 г., 13:25

Просмотры: 19


Как жителю частного дома поддерживать внутридомовое газовое оборудование в исправном состоянии, в интервью рассказывает Дмитрий Войлоков, заместитель начальника Серпуховской РЭС филиал АО «Мособлгаз «Юг».

Мособлгаз

Тот факт, что котельная – объект повышенной опасности, в объяснении не нуждается. Как обустроить помещение так, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность?

– Требования стандартны: регулярно проверять функциональность оборудования, не пользоваться устройствами с неисправностями, не хранить возле агрегатов легковоспламеняющиеся жидкости, не допускать детей к оборудованию, ежегодно проводить техобслуживание. Ни в коем случае самостоятельно не менять и не чинить оборудование.

– Газовая плита требует технического обслуживания так же, как и любое другое оборудование?

– Конечно.  Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её засорения, особенно горелок. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое. Если же пламя коптящее, с желтоватым оттенком, необходимо регулятором увеличить приток воздуха к горелке или уменьшить подачу газа. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под кастрюли. Когда содержимое кастрюли закипит, пламя нужно убавить.

­– Расскажите, пожалуйста, как следить за вытяжкой?

– В процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов периодическая проверка должна проводиться не реже трёх раз в год. При выявлении нарушений тяги газоиспользующее оборудование должно быть отключено до устранения нарушений. Вентиляционные каналы необходимо периодически проверять и прочищать. Воздуховоды, свободные от жировых отложений, являются гарантией безопасности, поскольку попадание искры в подобную среду может стать причиной возгорания.

– Какие всё-таки меры безопасности должен применить каждый?

– Первое и основное – это своевременное проведение технического обслуживания всего газового оборудования, которое находится в доме. Неисправность одного прибора (печки или котла) может привести к необратимым последствиям не только для одной семьи, но и для ваших соседей. К каждому дому подведён газопровод, установлены краники, имеется прибор учёта газа, газовая плита, отопительный котёл или водонагревательная колонка. Все эти объекты и есть внутридомовое газовое оборудование. Для того чтобы были соблюдены все меры безопасности, согласно закону мы требуем, чтобы потребители газа заключали договоры на техническое обслуживание ВДГО. Техническое обслуживание газового оборудования в соответствии с заключённым со специализированной организацией договором проводится не реже одного раза в год.

– Что будет, если договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования не заключён?

– В случае отсутствия договора на техобслуживание абоненту поступают два уведомления о необходимости его заключения с разницей в 20 дней. Если после полученных уведомлений собственник так и не заключит договор, в отношении нарушителей могут быть применены меры административного воздействия — предусмотренная законом процедура отключения от газоснабжения

– Как люди могут дополнительно обезопасить свой дом?

– В целях повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием мы рекомендуем потребителям устанавливать приборы контроля загазованности. Вовремя обнаруженная утечка газа может спасти жизнь. Такие датчики предназначены для обнаружения превышения концентрации горючих и токсичных газов в помещении. Система позволит своевременно обнаружить утечку газа и оповестить жильцов об опасности возникновения аварийной ситуации. В случае обнаружения утечки система автоматически перекрывает подачу газа. Также рекомендуем использовать газовые приборы, на которых заводом-изготовителем установлена система ГазКонтроль. В случае утечки газа при случайном погасании пламени подача газа к горелкам автоматически отключается.

Беседовала Екатерина Русскова


Владельцам газового оборудования необходимо поддерживать в надлежащем техническом состоянии плиты, водонагреватели, котлы, горелки и приборы учета газа, расположенные внутри квартиры или частного дома. Для этого каждый собственник газового оборудования должен заключить договор на его техобслуживание, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Московской области.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*