Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Защиту необходимо продлевать. В Пущине началась ревакцинация

06 авг. 2021 г., 17:00

Просмотры: 33


Больше года назад мы столкнулись с коронавирусом. За это время выпущены эффективные вакцины. В России сейчас зарегистрированы три отечественные разработки и все они доступны для жителей. Но вирус мутирует, поэтому ослаблять внимание нельзя.

Фото Ирины Масленниковой

Юрий Щетинов, житель города Пущино

► Под словом ревакцинация понимают два момента. Первый - это вакцинирование переболевших, второй - тех, кто уже делал прививки. Титр антител, то есть имунное напряжение остаётся активным у переболевших и вакцинированных примерно 6 месяцев, а затем постепенно снижаентся. К 9 - 12 месяцам оно практически у всех пропадает, поэтому российские специалисты рекомендуют вакцинироваться через полгода переболевшим и ранее привитым.

Процедура ревакцинации от коронавируса необходима, чтобы повысить иммунитет после первых двух прививок.

Число вакцинированных первым компонентом прививки против коронавируса в Пущине приблизилось к 2500 человек, а по всей Московской области уже к 2,9 миллионам человек. Второй компонент вакцины в Пущине поставили около 2000 человек.

Юрий Щетинов, житель города Пущино: «Первый компонент вакцины перенёс с небольшой температурой около 37,2 вечером и утром, в остальном всё прошло хорошо. Сейчас сделал второй компонент. Жена работает в садике, она привилась ещё весной, в апреле-мае». 

Очень скоро вопрос ревакцинации тех, кто сделал прививку зимой, встанет со всей остротой. 

Напомним, ревакцинация, особенно в период эпидемии, требуется через 6 месяцев после прививки или через полгода после болезни и независимо от наличия антител. По последним официальным данным в Московской области ревакцинацию на сегодня прошли 759 человек. При этом первые прививки поставили более 73 тысяч переболевших ковидом. Кстати, проходить ревакцинацию рекомендуют после шести месяцев не только после первой процедуры, но и после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как записаться на ревакцинацию в Московской области?

Ревакцинацию сегодня можно пройти в любом из 370 пунктов вакцинации на территории региона. При этом, как и с первичной вакцинацией, необходимо предварительно записаться через портал госуслуг, или в поликлинике по месту жительства, или в МФЦ, или по телефону 122. На прививочный пункт нужно приходить с паспортом и полисом ОМС.

«Ревакцинация началась. Вакцина есть — это «Спутник Лайт». Через шесть-восемь месяцев ученые в целях повышения уровня антител рекомендуют сделать прививку. Такое решение принял Минздрав», — рассказал Андрей Воробьев в программе «Прямой разговор».

Пройти вакцинацию или ревакцинацию от коронавирусной инфекции можно в одном из 368 пунктов в Подмосковье. Они работают в поликлиниках, торговых центрах, офисах МФЦ. Для прохождения процедуры доступна вакцина «Спутник Лайт». Записаться можно на портале госуслуг или по номеру телефона 122. В регионе доступны все три зарегистрированные в России препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак».

 

Александр Пономарёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*