Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялась десятая благотворительная акция «День донора»

27 нояб. 2019 г., 15:45

Просмотры: 2266


Юбилейная акция «День донора» прошла в Пущине 26 ноября. В универсальном зале Дворца спорта «Ока» работала выездная бригада Московской областной станции переливания крови, в фойе – пущинские волонтёры.

Сергей Воронин

Первая благотворительная акция «День донора» прошла в Пущине в 2014 году. Её главным организатором и идейным вдохновителем стала Ольга Татарникова. И вот, 26 ноября во Дворце спорта «Ока» состоялась юбилейная, десятая, акция.

Котова.JPG

Сергей Воронин

– Начинали мы, например, с мобильной станции переливания крови. Это было неудобно, потому что фургоны маленькие. И сегодня видно, насколько мы выросли с нашей первой акции. Теперь её проводим в огромном зале, у нас всё налажено с чаепитием. И ещё, что особенно радостно, я посчитала, мы за эти девять акций сдали больше 150 литров крови. Мне, как организатору, очень приятно видеть такой прогресс, такой результат, – улыбается Полина Котова, одна из организаторов акции «День донора».

Пущинских волонтёров в их благородном деле поддерживают благотворительный фонд «Подари жизнь», Московская областная станция переливания крови, администрация Дворца спорта «Ока» и спонсоры.

IMG_0049.JPG

Сергей Воронин

 – Я ожидала, что будет очень сложно её проводить, но люди, когда слышат, что устраивается донорская акция, все очень хорошо к нам относятся и помогают буквально во всём. Вот администрация Дворца спорта «Ока» организовывает просто всё, что может, и мы ни в чём не нуждаемся. И спонсоры не отказывают. Просто спрашиваешь у людей, не проспонсируют ли они нам акцию, и они тут же переводят средства на сладкое. Это очень приятно, – поделилась Полина Котова.

IMG_0037.JPG

Сергей Воронин

В среднем в каждой акции, которая проходит в Пущине, принимает участие 50 человек. Организаторы подчёркивают важность повторного донорства. Это обусловлено тем, что плазма крови не переливается нуждающимся сразу. Она подвергается глубокой заморозке и хранится шесть месяцев. Если донор придёт снова, и в крови не выявят инфекции, то первая порция его замороженной плазмы будет использована в лечебных учреждениях. Среди участников юбилейной акции есть и те, кто пришёл в первый раз, и те, кто стремятся не пропускать ни одной кроводачи.

Святушенко.JPG

Сергей Воронин

– Круто, когда ты донор и сдаёшь кровь, помогаешь другим людям, это очень приятно, – убеждена Александра Святушенко, жительница г.о. Пущино.

– Ничего страшного в кроводаче нет, а есть ощущение того, что ты помогаешь людям. Это здорово, – подчеркнула Мария Певцова, жительница г.о. Пущино.

К донации необходимо подготовиться: накануне нельзя есть жирную, острую и жареную пищу, молочные продукты, за три дня до кроводачи нужно отказаться от употребления анальгетиков, а за два дня – от алкоголя. Опытный донор Александра Святушенко советует новичкам:

– Ведите здоровый образ жизни – самое главное, много спите, не употребляйте алкоголь, не курите, не употребляйте жирной пищи и приходите сдавайте кровь.

Донорами юбилейной акции, которая состоялась в Пущине 26 ноября, стали 42 человека, сдали они почти 19 литров крови.

Екатерина Русскова


За восемь месяцев 2019 года Служба крови Московской области заготовили более 39 тонн донорской крови и её компонентов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.