Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

В Пущине проводят операции по имплантации кардиостимулятора для жителей любых регионов Российской Федерации

09 авг. 2021 г., 16:20

Просмотры: 94


Сердце – это центральный орган кровеносной системы, который обеспечивает движение крови по сосудам. Сбои в его работе очень опасны, так как могут стать причиной как серьёзных проблем со здоровьем, так и смерти пациента. Порой для поддержания сердца достаточно медикаментозного лечения, а иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Андрей Михайлин

В Больнице Пущинского научного центра уже больше года опытный врач-кардиолог Дмитрий Фролов проводит операции по имплантации кардиостимулятора. За 14 месяцев он установил аппарат почти 60 пациентам.

– Эта процедура очень востребована. Как правило, удел пожилых, когда плохо работает основной водитель ритма, возникают блокады в результате кардиосклероза, то есть то, что сопровождается брадикардиями, – рассказывает в ходе операции Дмитрий Фролов, кардиолог, заместитель главного врача по медицинской части Больницы ПНЦ РАН.

Порой имплантация кардиостимулятора необходима и для того, чтобы проводить антиаритмическую терапию. По словам Дмитрия Фролова, нуждаются в подобном хирургическом вмешательстве около 500 человек в год на миллион.

Установка кардиостимулятора потребовалась и пущинцу Леону Москвичу. Однажды работа на дачном участке закончилась для него вызовом скорой помощи и лечением в стационаре.

– Мне ещё в терапевтическом отделении сказали, что без кардиостимулятора не обойтись.  Я тогда ответил, что он мне не нужен, – вспоминает Леон Москвич, житель городского округа Пущино. – Когда второй раз попал в стационар, решил, что уже надо. Мне сказали, что сердечко могло остановиться и больше не запуститься.  

Имплантация кардиостимулятора проводится под местной анестезией и под рентгенологическим контролем. Во время операции Леон Владимирович находился в сознании и слышал всё, что ему говорил врач.

– Я был спокоен абсолютно, – говорит Леон Москвич. Тем более, очень хорошие отзывы о докторе, который меня оперировал сейчас – о Фролове. Я ничего не боялся. Вы знаете, никаких болезненных ощущений не было, кроме того момента, когда электроды вставляли, так, чуть-чуть, но это несерьёзно. Очень хорошо прошла операция, прекрасно.

¦Ь¦-TБ¦¦¦-¦¬TЗ.jpg

Андрей Михайлин

Дмитрий Фролов – специалист с большим стажем. Для того чтобы сделать небольшой разрез под ключицей, установить и закрепить два электрода – в желудочек и предсердие, вшить стимулятор в мышечное ложе, ему потребовалось буквально 45 минут. В течение всей операции врачу ассистировали две медицинские сестры. Действия персонала были чёткими и слаженными.

Сегодня медицинская помощь была оказана пущинцу, завтра на операционном столе может оказаться человек из любой точки нашей страны.

– Эти операции мы проводим в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно. Так как мы являемся федеральной больницей, то у нас есть возможность оперировать пациентов из любой точки России, – говорит Дмитрий Фролов.

¦дTА¦-¦¬¦-¦-.jpg

Андрей Михайлин

Операция по установке кардиостимулятора проводится быстро, недолгий и период восстановления. После хирургического вмешательства пациента переводят в палату, в первые сутки необходим постельный режим.

– Доктор сказал, что через три дня можно выходить на работу, – говорит Леон Москвич. – Я работаю слесарем и токарем в ИТЭБ. Там больших деталей нет, все маленькие. Очень интересно, тем более что я люблю эту мелочь делать.

По словам Дмитрия Фролова, в течение полутора-двух месяцев после имплантации кардиостимулятора необходимо ограничить физические нагрузки, потом человек возвращается к своей обычной жизни.

– Мы имплантируем стимуляторы, при которых можно делать магнитно-резонансную томографию, и в этом наш большой плюс, – отмечает Дмитрий Фролов, кардиолог, заместитель главного врача по медицинской части Больницы ПНЦ РАН. – Насколько я знаю, МРТ-совместимые стимуляторы обычно имплантируются за деньги, по ОМС найти достаточно сложно.

Врач ведёт приём по понедельникам в отделении функциональной диагностики. Записаться к Дмитрию Фролову можно, позвонив в Больницу ПНЦ РАН 8(4967)73‑88‑88.

Анна Лихачёва


«Здравоохранение - наш приоритет. На это мы направляем деньги и ресурсы, в том числе интеллектуальные. Ещё одна задача - поменять всё аналоговое оборудование на цифровое. Слышим запрос жителей, что здравоохранение в Подмосковье должно быть на другом уровне, и мы с этим солидарны», - сказал Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на встрече с активом Серпухова и соседних городских округов.

Одна из целей проекта президента «Здравоохранение» – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение потерь от них и внедрение инновационных медицинских технологий.  В Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьёва действует государственная программа «Здравоохранение Подмосковья», согласно которой к 2024 году количество рентген-эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях вырастет, а смертность от болезней сердца и системы кровообращения снизится.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*