Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

малооблачно+9 °C

Уроки эволюции. Интервью с представителем компании-разработчика технологии получения лактоферрина

20 авг. 2020 г., 14:26

Просмотры: 2787


События последнего времени, связанные с пандемией коронавируса, поставили ученых всего мира перед новыми вызовами. Изучение возможностей человеческого организма и разработка новых полезных для медицины технологий актуальны сегодня, как никогда. Занимаются этим не только фарм-гиганты, но и небольшие компании, специализирующиеся в биохимии и биотехнологиях, такие как ООО «Научно-производственный комплекс «Альтернативные технологии». Ее представитель, координатор проекта пущинец Владимир Почуев рассказал в интервью Пущинскому информагентству, что такое лактоферрин, кому он нужен и при чем тут вирус.

— Владимир Александрович, расскажите, что такое лактоферрин.
— Лактоферрин это белок, который участвует в работе иммунной системы. В естественном виде он содержится в секреторных жидкостях организма млекопитающих, в том числе человека. Особенность лактоферрина в том, что он контролирует уровень железа в крови. Мы занимаемся разработкой технологии и оборудования для получения лактоферрина из коровьего молока и молочной сыворотки и в будущем планируем наладить его масштабное производство в России.


— Для чего нужен такой продукт?
— Природа миллионы лет выстраивает систему защиты человека от вирусов, бактерий и других угроз внешней среды. И, как нетрудно убедиться, у нее это хорошо получается — в противном случае человечество бы просто вымерло. Однако история знает много случаев, когда для выживания людям оказалось недостаточно одних только эволюционных механизмов. Невольными свидетелями одной из таких показательных ситуаций сегодня стали мы с вами. И хотя это может прозвучать парадоксально, мы с коллегами учимся помогать природе у нее самой, доверяя отлаженным и проверенным биологическим механизмам.
Лактоферрин обладает противовирусным, антибактериальным и антигрибковым действием, эффективен против таких инфекций, как, например, золотистый стафилококк. Помимо прочего, он может быть использован как полезная пищевая добавка.

— То есть продукт, который можно будет получить с помощью вашей технологии, это биологически активная добавка?
— К биологически активным веществам в той или иной степени можно отнести практически все пищевые продукты. И поскольку термин «БАД» сильно дискредитирован сегодня, приходится сознательно его избегать. Поэтому мы регистрируем лактоферрин как пищевой продукт. Российский рынок сегодня предлагает покупателям подобную продукцию, но на основе импортного лактоферрина. Мы же хотим сделать качественный отечественный продукт.

горизонт_лактоферрин.jpg

— Можете в двух словах рассказать читателям, как получают лактоферрин? Какие технологии для этого используются?
— Схематично процесс можно описать так: молочная сыворотка очищается, после чего из нее методом хроматографии выделяется лактоферрин. Далее опять очистка и сушка. В результате получается продукт в виде порошка.

— Как появилась идея заняться именно этой разработкой?
— Мне всегда было интересно, что как устроено и, как говорится, «что там внутри». Мое поколение выросло в то время, когда хороших готовых вещей было мало, то, что нам было нужно, собирали своими руками. Наверно, поэтому в моем окружении в основном люди, которые многое умеют делать сами и привыкли доходить до всего своим умом. В этом смысле мне повезло.
Интерес конкретно к этой теме возник в результате общения с людьми, которые занимались изучением лактоферрина более 15 лет. Наша работа проводится на базе московского малого предприятия, но мы также сотрудничаем со специалистами пущинских институтов, где этот белок тоже не обошли вниманием. Так, например, в продукте заинтересованы две лаборатории, которые занимаются изучением болезни Альцгеймера — есть информация, что лактоферрин способен тормозить ее развитие.

— Какие планы у вашей команды?
— Сейчас нашу команду составляют две фирмы: московская и пущинская. Еще три организации-партнера помогают нам отрабатывать технологические приемы. После того, как будет спроектирована опытно-промышленная установка и отработана технология, мы планируем расширять контакты. Не исключено также, что рассмотрим возможность вхождения в систему государственно-частного партнерства, направленную на внедрение инновационных технологий.
Производителей лактоферрина в мире пока совсем немного. Самые крупные — в Австралии и Новой Зеландии, в России промышленного производства лактоферрина сегодня нет. 75% всего производимого лактоферрина, по данным двухлетней давности, уходило на рынки Японии и Кореи. В 2018 году цена на международном рынке выросла в четыре раза. Учитывая многофункциональность лактоферрина и широкие возможности его применения, очевидно, что потребность в нем будет расти.


Подробнее познакомиться с работой коллектива можно на странице http://lacto-ferrin.ru/ Прочитать аннотации научно-исследовательских статей о возможности применения лактофферина при разных болезнях можно будет также на этой странице и на моей странице в VK https://vk.com/lactoferrin0 Я постараюсь раз в неделю выкладывать новые аннотации на актуальные статьи о возможностях лактоферрина при различных заболеваниях. Все статьи берутся из солидных международных источников.


По вопросам сотрудничества и приобретения лактоферрина можно обращаться по электронной почте npkalteh@yandex.ru или в группе в ВКонтакте https://vk.com/lactoferrin0


Беседовала Мария Царёва


На правах рекламы