Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Традиционная донорская акция прошла во Дворце спорта «Ока»

07 мая 2018 г., 13:12

Просмотры: 165


Пройти мимо или помочь? Остаться равнодушным или проявить сострадание? Такие вопросы ставит перед собой каждый человек. И одни идут по жизни дорогами добра, другие стремятся отгородить себя от чужих бед. К первым можно причислить участников акции «День донора». Они дарят частичку себя и не ждут ничего взамен. 3-го мая им была предоставлена возможность вновь совершить добрый поступок. Выездная бригада сотрудников Московской областной станции переливания крови, которая путешествует по разным городам нашего региона, вновь приехала к нам.

«Умер от потери крови» – страшный вердикт врачей. Эту беду может предотвратить лишь донор. Спасение жизни – действительно подвиг, и оказывается, совершить его не так уж сложно. Ведь для этого не всегда приходится рисковать собой и своим здоровьем, иногда нужно прийти и сдать кровь. Для желающих сделать добрый поступок данная процедура не просто безвредна, а даже полезна.

– Кровь сдают во всём мире. Это безвредная процедура. Если какая-то кровопотеря вдруг произойдёт, то доноры гораздо легче её переносят, потому что организм уже привык, – объясняет Надежда Корнева, врач-трансфузиолог Московской областной станции переливания крови.

донор.jpg

Кроме того, после забора, у донора активизируется работа мозга, запускается процесс самовосстановления организма. Вследствие этого повышается иммунитет, нормализуется артериальное давление. А все переживания по поводу заражения инфекциями при сдаче крови напрасны.

– Процедура безопасная, потому что системы у нас одноразовые, стерильные, замкнутые. И здоровью донора ничего не угрожает, – утверждает Надежда Корнева.

Но перед тем, как сдать кровь, необходимо подготовить свой организм к данной процедуре. И участники акции знают, что начать необходимо за несколько дней.

– Нужно трое суток не употреблять алкоголь, не есть жирную пищу, особенно на ужин и утром перед сдачей. Но позавтракать необходимо и желательно одними углеводами, – рассказывает Александр Черкашин, участник акции.

Он является не только донором, но и организатором данного мероприятия. Александр со своими единомышленниками – волонтёрами Пущинского научного центра, стремится, чтобы год от года участников становилось всё больше и больше. Ребята совместно с врачами Московской областной станции переливания крови приветливо встречают доноров, консультируют их и создают необходимые условия для успешного проведения акции.

– Доброволец заполняет карту, анкету, потом идёт к врачу, проходит осмотр. У лаборанта определяется группа крови, резус, уровень гемоглобина. Затем донор завтракает. Если всё в порядке, то сдаёт кровь, – говорит Надежда Корнева.

По её словам, забор проходит в течение 5-7 минут. Но те процедуры, которые необходимо пройти перед сдачей и после неё, тоже отнимают у донора некоторое время.

донор2.jpg

– В среднем затрачивается час. Сдавать кровь не больно, никаких неприятных ощущений нет, – делится своим опытом Александр Черкашин.

Но потрачено время не напрасно, этот час можно назвать периодом спасения чьей-то жизни. А ещё участникам акции стоит помнить, что полученная кровь не сразу используется, она остаётся на карантине, ожидая следующего визита добровольца в пункт забора.

В этот раз донорами стали 33 человека, по медицинским показаниям было отказано семерым. Собрано около 15 литров крови.

Анна Зарубина