Оперативная обстановка в Пущине. Интервью с главным врачом больницы Сергеем Турьевым

27 мая 2020 г., 9:41

Просмотры: 528


Обстановка в Пущине, связанная с распространением коронавируса, а также порядок действий медиков в случае подозрения на ковид или подтверждения заболевания – в интервью главного врача Больницы ПНЦ Сергея Турьева.

Сергей Воронин

Терять бдительность и расслабляться при соблюдении мер санитарной защиты от коронавируса нельзя даже после стабилизации ситуации с ежедневным приростом заболевших, подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.


- Какова обстановка по заболеваниям ковид-инфекцией и пневмонией в Пущине на 26 мая?

– На сегодняшний день ситуация в городе Пущино остается достаточно напряженной. Количество подтвержденных случаев коронавируса за весь период – 39 человек, из них 13 уже сняты из-под наблюдения с отрицательными результатами анализа на ковид. Один случай – подтвержденная смерть от коронавирусной инфекции и, к сожалению, пришла информация, что женщина, которая лечилась в стационаре в другом учреждении по поводу коронавирусной инфекции, тоже скончалась. Но пока официального заключения нет, причина смерти не озвучена. Под наблюдением у нас на сегодняшний день остается 24 человека, в том числе 1 ребенок. Ситуация с внебольничными пневмониями также достаточно серьезная, напряженная. На сегодняшний день выявленных случаев пневмонии за весь период 44 человека. Из них большая часть проходит лечение амбулаторно в легкой или средне-тяжелой форме. И 10 случаев были направлены на госпитализацию в другие профильные учреждения.

- Вопрос из страницы информагентства в социальной сети: «Количество заболевших растет. Почему?»

– Я предполагаю, что в случае этой инфекции, как и любой вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, что называется, определенное количество человек должно переболеть, чтобы создавалась иммунная прослойка населения. В нашем городе из-за того, что жителями достаточно неплохо соблюдался режим самоизоляции, этот период оттянулся. И цифры заболеваемости на сегодняшний день нарастают именно поэтому.

- Куда отвозят больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией и пневмонией?

– Госпитализация идет в профильные лечебные учреждения по распоряжению Министерства здравоохранения Московской области. Силами нашей скорой помощи проводится медицинская эвакуация. По распоряжению, по маршрутизации жители Пущина прикреплены к инфекционному отделению Серпуховской центральной районной больницы, также отправляются в Чеховскую областную больницу. Есть пациенты, которые были госпитализированы в другие лечебные учреждения, это, к примеру, Домодедовская больница. Кроме того, есть больные, имеющие достаточно серьезную сопутствующую патологию, они госпитализируются в специализированные учреждения, где оказывается помощь не только ковидным пациентам, но и пациентам с сопутствующей патологией.

- А от чего зависит то, куда именно отвезут пущинца?

– Есть соответствующие распоряжения Министерства здравоохранения Московской области, регламентирующие работу в этом направлении. Отдельные есть распоряжение по больным с пневмониями ковид-инфекции, не имеющим серьезной сопутствующей патологии, и отдельно есть распоряжение как раз по сопутствующей патологии. Определены профильные учреждения, оказывающие эту медицинскую помощь.

- Кому сейчас делают тесты на ковид и при каких условиях?

–Тесты на коронавирус проводятся, в первую очередь, по предписанию Роспотребнадзора, мы работаем в контакте с его представителями. Под эту категорию попадают все контактные пациенты, но забор материала проводится на 10-е сутки после подтвержденного контакта с больным ковид-инфекцией либо при возникновении у них признаков респираторной вирусной инфекции. Также под данную категорию попадают внебольничные пневмонии. У этих пациентов тоже проводится забор анализа. И, к примеру, такие категории, как сотрудники больницы. Они все проходят в плановом порядке тестирование на коронавирусную инфекцию.

- Кому положено срочное КТ и при каких критериях его выполняют? Какое состояние здоровья должно быть, чтобы назначили бесплатную томографию?

– Нужно понимать, что любое рентгенологическое исследование назначается по строгим медицинским показаниям. И определяет необходимость того или иного обследования лечащий врач. Если есть показания, назначается обзорный рентген грудной клетки. Если, в силу определенных причин, врач не может разобраться или при общем осмотре уже находит показания для более серьезного обследования, то пациент направляется на компьютерную томографию. При этом должен сказать, что она проводится в нашей больнице в часы работы кабинета КТ. В другое время, когда он закрыт, но при этом пациенту экстренно необходимо проведение этого исследования, силами сотрудников нашего отделения скорой медицинской помощи он транспортируется в другие лечебные учреждения, где исследование проводится в круглосуточном режиме.

Как обеспечивается безопасность во время проведения КТ?

– Я уже говорил о том, что у нас для пациентов, которые обратились к нам с признаками респираторной вирусной инфекции, создан фильтр. Для взрослого отделения – в инфекционном корпусе, для детей – в детской поликлинике. На сегодняшний день мы стараемся при необходимости проведения любого исследования, чтобы наш сотрудник сопровождал пациента для минимизации возможности заражения других людей. Естественно, после каждого исследования у больного с признаками респираторно-вирусной инфекцией во всех подразделениях, речь идет и о рентген-кабинете, и кабинете компьютерной томографии, обязательно проводится дезинфекция всех поверхностей, проветривание. Мы стараемся организовать работу таким образом, чтобы люди не контактировали между собой. Когда пациент идет на исследование, медик, который остается в коридоре, контролирует ситуацию, чтобы в это время рядом, по возможности, никого не было. Конечно, бывают разные экстренные ситуации. Надо не забывать, что у нас многопрофильная больница и пациенты с другими заболеваниями тоже обращаются к нам: и с травмами, и с кардиологической патологией. Поэтому исключить на 100% контакты не получается, но именно для этого находится медицинский работник, который контролирует ситуацию.

- Благодарю за ответы!

Беседовала Диана Ларионова