Нагрузка на терапевтов и педиатров увеличилась

28 окт. 2020 г., 12:48

Просмотры: 2533


О том, какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Пущине на 27 октября, а также об оказании помощи в Больнице ПНЦ рассказал главный врач Сергей Турьев.

Сергей Воронин

Около 3 тысяч коек для больных коронавирусной инфекцией планируют дополнительно развернуть в Подмосковье в течение недели (общее число достигло 13,8 тысяч), сообщила Светлана Лазарева, заместитель министра здравоохранения Московской области.


Эпидемиологическая обстановка достаточно напряжённая, у нас каждый день выявляются новые случаи COVID-19. За прошедшие сутки был выявлен ещё один подтверждённый случай COVID-инфекции. Общая заболеваемость за весь период 149 человек. Под наблюдением остаётся 13 человек с подтверждённым диагнозом COVID.

IMG_6597.JPG

Сергей Воронин

- Как оцениваете степень готовности пущинской больницы к работе с больными COVID-19?

- На сегодняшний день больница оказывает таким пациентам необходимую скорую помощь и медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Скорая помощь у нас работает круглосуточно. Работа регламентирована соответствующим распоряжением Министерства здравоохранения Московской области. Есть чёткие критерии, когда пациенту оказывается экстренная неотложная помощь на дому, есть критерии, по которым пациент направляется на дообследование, в том числе компьютерную томографию. И если есть показания для госпитализации, отработан алгоритм, порядок госпитализации пациентов. Также оказывается неотложная медицинская помощь в амбулаторных условиях. И в поликлинике у нас, как и весной, в инфекционном корпусе организован отдельный фильтр, где врач-терапевт ведёт приём пациентов с признаками респираторных инфекций.

IMG_6659.JPG

Сергей Воронин

Вся необходимая медицинская помощь по другим профилям, кроме инфекционного, оказывается в больнице в полном объёме, включая отделение дневного стационара и все отделения круглосуточного стационара. Пациенты при поступлении обследуются с целью исключения COVID-19. Поступающие в плановом порядке обследуются на догоспитальном этапе в поликлинике. Пациенты, которые поступают по экстренным показаниям, по жизненным показаниям, проходят эту диагностику в условиях приёмного покоя.

- Насколько сейчас увеличилась нагрузка на терапевтов и педиатров?

- Достаточно серьёзно. На сегодняшний день приходить в поликлинику с признаками респираторной вирусной инфекции не рекомендуется, соответственно, у терапевтов, педиатров и скорой медицинской помощи больше вызовов на дом. Нужно не забывать, что кроме COVID сейчас идёт сезонный подъем заболеваемости и другими респираторными инфекциями, и сразу на амбулаторном этапе невозможно отделить, определить, что это за инфекция. Поэтому необходимы дополнительные обследования, которые назначаются по показаниям, проводятся, а дальше оказывается помощь.

IMG_6679.JPG

Сергей Воронин

- Какова ситуация с медпомощью детям?

- На сегодняшний день у нас существует дефицит педиатров. Все знают о том, что из детской поликлиники уволились сразу два доктора, поэтому из четырёх участковых педиатров на сегодняшний день работают два врача. Вышла доктор из декретного отпуска, кроме того, приём ведут другие врачи, специалисты, имеющие педиатрическое образование: заведующий детским отделением стационара, лор-врач, главврач. Нагрузка на врачей получается больше, чем обычно, но при этом мы стараемся сделать все для того, чтобы маленькие наши пациенты не оставались без необходимой помощи.

Благодарю за ответы!

Беседовала Диана Ларионова


Напомним, что с 28 октября вступило в силу постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой о всеобщем масочном режиме.

Не забывайте, что ношение маски помогает снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.


Противовирусная кампания

Особенность осеннего периода в этом году – одновременная циркуляция вирусов и гриппа, и COVID-19. При этом есть шанс заболеть сразу двумя – сочетание страшное, но возможное. Главный врач Больницы ПНЦ напоминает, что продолжается кампания по вакцинации населения от гриппа. А это значит, что хотя бы от одного вируса себя обезопасить можно. На сегодняшний день вакцинировалось 3750 пущинцев (из них порядка 3000 взрослые, 750 – дети).

– Я не могу оценить кампанию по вакцинации как очень активную, – говорит Сергей Турьев, – потому что большая часть населения, которая имела желание, а также некоторые категории граждан, которые в обязательном порядке должны прививаться, уже получили свою дозу препарата. Но сама кампания не остановилась. Продолжает поступать вакцина, поэтому при желании любой пациент имеет возможность прийти в поликлинику, организованные коллективы могут пригласить бригаду к себе в учреждение, и вакцинация будет проведена.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*