Количество вызовов увеличилось. Интервью с главным врачом Больницы ПНЦ

19 мая 2020 г., 16:25

Просмотры: 584


О том, как меняется ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Пущине, а также о перспективах открытия инфекционного отделения в больнице, рассказывает главный врач Сергей Турьев.

♦Какова ситуация по коронавирусу в Пущине на 18 мая?

– На сегодняшний день общее количество людей, которые заболели на территории города Пущино – 17 человек. Из них пятеро выздоровели и сняты из-под наблюдения, один человек, к сожалению, скончался. В настоящее время у нас на учете 11 (на 18 мая) пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. Общая эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день также достаточно напряженная. Увеличилось количество обращений по поводу респираторных вирусных инфекций, увеличилось количество обращений с подтвержденной после обследования пневмонией. Таких людей, с засвидетельствованным рентгенологически диагнозом пневмония, на сегодня около 30. Не у всех из них на сегодняшний день подтверждена этиология коронавирусной инфекции, кто-то сейчас в процессе ожидания результатов анализов, кому-то пришли отрицательные результаты.

♦В каком состоянии заболевшие коронавирусом?

– Есть пациенты, которые госпитализированы и находятся на сегодняшний день в профильных стационарах, их состояние оценивается докторами как среднетяжёлое, фиксируется и тяжёлое течение заболевания. В большинстве случаев, это свыше 50% случаев с подтвержденной коронавирусной инфекцией, пациенты проходят лечение амбулаторно, протекает она либо бессимптомно, либо лёгкое течение. По поводу случая, закончившегося летальным исходом, это пациент в возрасте 63 лет, она имела сопутствующие заболевания. Подтверждение коронавирусной инфекции по результатам вскрытия.

♦«Неужели так и не решится вопрос об открытии инфекционного отделения в нашем городе?» – спрашивает жительница Пущина на странице информагентства в соцсети.

– На сегодняшний день вопрос решается на уровне Правительства Московской области и Министерства высшего образования и науки. Министерство науки, по информации, которая у меня имеется, подготовило своё обращение с согласием на перепрофилирование коек и открытие инфекционного отделения нашей больницы. На сегодняшний день ждём решения от Правительства Московской области. Я уже говорил об этом и сейчас повторю, для открытия инфекционного отделения недостаточно только палат и кроватей. Необходимо серьёзное медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты. Естественно, сотрудники, которые пойдут работать в это отделение, должны иметь понимание о тех выплатах, которые им начислят в заработную плату. Когда данные вопросы будут решены, больница будет дооснащена необходимым медицинским оборудованием, тогда можно будет говорить об открытии отделения.

♦Сообщения пущинцев на странице администрации в Интернете утверждают, что в нашей больнице некоторые медики работают без перчаток, а к кому-то не приезжает скорая и не приходит на дом врач.

– К сожалению, такая информация у меня тоже имеется. Мы прорабатываем это с нашими сотрудниками. Вызовов и по скорой медицинской помощи, и по участковой терапевтическо-педиатрической службе, обращений по поводу признаков респираторной вирусной инфекции идёт достаточно много. Я знаю, что доктора стараются работать в индивидуальном режиме, с кем-то, может быть, дистанционно, чтобы обезопасить себя и других пациентов. Дистанционно означает, что, индивидуально подходя к каждому случаю, врач общается с пациентом по телефону. В случае, если таким образом оказать необходимую помощь не получается, специалист выходит на вызов. Мы стараемся, работаем, но, повторю, обращений сейчас очень много, и очень много случаев тяжелого течения респираторных инфекций и пневмонии.

Кроме того, я напомню, что у нас организовано два фильтра для приёма пациентов с признаками респираторной инфекции. Для детского населения на территории детской поликлиники, для взрослого населения на территории инфекционного корпуса. Там принимает врач, в случае необходимости даёт рекомендации по дообследованию и лечению.

♦Каковы возможности для проведения КТ в Пущине?

– Кабинет на сегодняшний день функционирует. Компьютерная томография – это вид исследований, которые проводятся по строгим медицинским показаниям. Их определяет врач. Если необходимость компьютерной томографии по экстренным показаниям подтверждается во время работы кабинета компьютерной томографии, то исследования проводятся на базе нашей больницы. Бывают ситуации, когда необходимо проведение этого исследования по экстренным показаниям в нерабочее время кабинета у нас, тогда силами скорой медицинской помощи идёт эвакуация пациентов в стационары в лечебные учреждения, где есть томограф, действующий в круглосуточном режиме. Так, наша скорая выезжала и в Ступино, и в Балашиху, возила пациентов для проведения этого исследования, компьютерной томографии лёгких.

- На сегодняшний день общая ситуация эпидемиологическая по новой коронавирусной инфекции в Московской области стабилизируется и идёт речь о поэтапном снятии ограничительных мероприятий, но я бы хотел ещё раз напомнить, что самая действенная мера профилактики от заражения COVID-19 и вообще любыми другими вирусными инфекциями – это режим самоизоляции. Поэтому я бы рекомендовал всем жителям соблюдать меры самоизоляции до полной стабилизации эпидемиологической ситуации. По возможности, полностью ограничьте контакты, – советует главный врач Больницы ПНЦ Сергей Турьев.

Благодарю за ответы!

Беседовала Диана Ларионова