Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

"Других вариантов даже не рассматривали!" В городе Пущино работают два представителя медицинской династии Кириленко

17 июня 2018 г., 11:25

Просмотры: 321


В современном мире не так часто дети идут по стопам родителей и признают их авторитет. Но бывают и те, кто, выбирая профессию, принимает решение продолжить дело отцов и матерей. В городе Пущино работают два представителя династии Кириленко. В канун Дня медицинского работника мы посетили стоматологическое отделение Больницы ПНЦ РАН. О том, кто повлиял на выбор специальности, тонкостях профессии и отношении к делу рассказал заведующий отделением Николай Васильевич Кириленко и его дочь, врач-стоматолог Лилия Николаевна.

В коридоре и кабинетах обычное утреннее настроение. Пациенты ждут своей очереди, медсёстры готовят инструменты, врачи сосредоточенно смотрят в полость рта тех, кто уже разместился в стоматологическом кресле. Оживление вносит стайка девочек. Сестрёнки с любопытством глядят вокруг. Единственное, чего нет в этих удивлённых глазёнках – это страха. Арина, Лера и Соня по очереди усаживаются в кресло к Лилии Николаевне. Их мама Светлана Прокофьева поясняет: «Сегодня мы лечим зубы Арине и Лере, Соня пришла просто на осмотр. Девочки посещают врача с радостью, в прошлый раз маленькая Соня даже расстроилась, что ей ничего делать не нужно». «Мне посмотрели зуб, оказалось, он уже выпал», - улыбаясь, делится Лера.

В свою очередь доктор, Лилия Николаевна, рассказала, что не всегда лечение малышей обходится без утешений:

–Иногда даю советы родителям, как медикаментозно подготовить ребёнка, прошу мотивировать, объяснять, что его ждёт. Говорить нужно только правду. И когда маленький пациент убеждается, что ему не грозит опасность – контакт налаживается.

В то время, когда Лилия Николаевна ведёт приём, Николай Васильевич проводит нас по кабинетам, рассказывая о сотрудниках. Отвечая на вопрос, кто для него стал авторитетом, Николай Васильевич не думает ни секунды:

– Галина Борисовна Романова. Я приехал молодым 27-летним специалистом, Галина Борисовна в то время была заведующей и всему меня научила.

По словам Николая Васильевича, такое наставничество очень важно, ведь институт даёт только знания, а чтобы стать специалистом, нужна практика.

– Опыт приходит только после 5-7 лет работы. Тогда ты начинаешь принимать решения самостоятельно, плюс помогают консультации коллег. Чтобы стать врачом, грамотно осмысливать задачи, понимать, что ты можешь, надо после института проработать минимум ещё десять лет, – поясняет доктор.

Подтвердил эти слова факт, что за тот час, пока мы беседовали с Николаем Васильевичем, к нему пришли обсудить рабочие моменты и руководитель отделения реанимации, и отоларинголог. Он всегда готов и выслушать профессиональный совет от старших коллег, и дать его своей дочери. «Есть случаи, которые запоминаются на всю жизнь», – делится Николай Васильевич. Лилия Николаевна дополняет: «Пациент индивидуален, в любой сфере – в хирургии, в эндодонтии, в терапии. У каждого свои нюансы, к каждому требуется свой подход, нет каких-то усреднённых норм. У нас всё время происходит что-нибудь новое, вот полчаса назад был интересный эндодонтический случай обработки корневых каналов».

«Встречаются пациенты возрастом больше сорока лет, у которых есть молочные зубы, и мы их не трогаем, они служат. Зачатки коренных зубов при этом лежат в десне. Бывает недокомплект, а иногда и 33, и 34 зубы! Мы с коллективом принимаем решение какой лучше оставить, - рассказывает Николай Васильевич.

Он достаёт из стерилизатора инструменты, поясняя, что у каждого врача свой набор. Опытные ассистенты знают, какому доктору и для какого пациента что нужно подать. «Есть ли любимый инструмент?» – спрашиваю врача.

- Да, щипцы для удаления молочных зубов. Палец должен быть фиксирован жёстко, - демонстрирует приём Николай Васильевич и поясняет: «Когда знаешь, какая задача поставлена, любой инструмент берёшь и чувствуешь, сможешь ты им сделать или нет. Это приходит с опытом.

– Мне по душе гладилочка для постановки пломбы, – делится и молодой специалист.

Особенность работы Лилии Николаевны в том, что она не имеет узкой специализации. Ей приходится лечить пациентов с разными клиническими ситуациями, от детишек до пенсионеров. Долгих шесть лет потрачены на обучение, и на этом не поставлена точка. «Думаю, что учиться никогда не поздно ни молодым, ни опытным врачам. Курсы повышения квалификации проходятся каждый год, чтобы подпитываться информацией и внедрять технологии на рабочем месте. В планах более масштабное обучение».

Лилия Николаевна рассказала, что закончила тот же вуз, из которого тридцатью годами ранее выпустился её отец. «Профессия по душе с детства», - говорит молодой специалист и поясняет:

– Стоматология была на глазах всегда, и Николай Васильевич оказывал прямое влияние на моё появление и становление в этой профессии. Других вариантов мы даже не рассматривали! Просыпаюсь с мыслями о работе, и так должно быть! – уверена Лилия Николаевна.

– Она умница, справляется, – говорит Николай Васильевич, и в его словах слышится заслуженная гордость.

– Я в неё поверил – в то, что она сможет. Закончила с отличием школу и третий мед. Поэтому я возлагал надежды. Каждый день подсказываю, вселяю уверенность. Так сложилось», – делился отец и наставник.

И, глядя на то, как работают папа и дочка, ощущаешь, что пущинцам повезло, что сложилось именно так. В то же время, на вопрос о том, чувствует ли он ответственность за работу коллеги, Николай Васильевич отвечает чётко:

– Конечно! Стоматология как часть медицины – наука очень интересная. Её всю тяжело понять, осмыслить и выучить. Только практика подсказывает как поступить.

Николай Васильевич рассказал, что за годы его службы стоматология сильно изменилась: появились новые материалы, методы исследования.

– Раньше я удалял по 20 зубов в день. Никто не ставил точный диагноз. Сейчас принимаю решение об удалении в крайнем случае, спасаем до последнего, включая зубы у глубоко пожилых людей или молочные. Нельзя вмешиваться в зубочелюстную систему, внимательно не отследив диагноз, потому что за удалением потянется следующая патология, например, нарушение прикуса.

Несмотря на опыт, заведующий отделением не останавливается на достигнутом – получает сертификаты, изучает новые материалы. Основным прорывом последних лет считает имплантологию.

– За этим – наше будущее, – говорит доктор, уже получивший соответствующую специализацию.

Свою работу Николай Васильевич считает сложной, ведь каждый человек – это ответственность. Но выбор профессии у Николая Васильевича также был предопределён с детства:

 – Мама, Мария Алексеевна, всю жизнь проработала в хирургии. Ещё тогда я понял, что такое медицина, что такое отделение. Запах вот этот - он незабываемый! И меня к этому потянуло. Поступил в третий мед, закончил, тридцать лет уже в Пущино».

– Мама мне такую фразу сказала: «Никогда к больному не подходи с грубостью. Только с добротой душевной». Я стараюсь этому следовать и тоже самое говорю дочери.

Лилия Николаевна отмечает, что пока не задумывалась о том, хочет ли она, чтобы её потомки продолжили династию. «Не могу настаивать на выборе свободных людей», – поясняет доктор. Про себя же говорит уверенно: 

– Пока не было ни одного дня, чтобы я пожалела о своём выборе. Всё хорошо. Работа сложная, её нельзя просто взять и выбрать. Ей нужно хотеть заниматься. Её нужно любить!

Беседовала Ирина Масленникова